Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Внутренние и внешние источники финансирования инвестиционных проектов на микро- и макроэкономическом уровне.

Читайте также:
  1. A) все источники доходов государства;
  2. Cущность, виды, источники формирования доходов. Дифференциация доходов населения.
  3. I. Источники
  4. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  5. III. Источники конституционного права
  6. III. Рекомендуемые источники
  7. IV. Рекомендуемые источники
  8. IV. Рекомендуемые источники
  9. IV. Рекомендуемые источники
  10. IV. Рекомендуемые источники

Все виды инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов осуществляются за счет формируемых ими инвестиционных ресурсов.

Инвестиционные ресурсы представляют собой все виды финансовых активов, привлекаемых для осуществления вложений в объекты инвестирования. Источники формирования инвестиционных ресурсов в рыночной экономике весьма многообразны. Это обуславливает необходимость определения содержания источников инвестирования и уточнения их классификации.

При анализе источников финансирования инвестиций выделяют внутренние и внешние источники инвестирования. Следует различать внутренние и внешние источники инвестирования на макроэкономическом и микроэкономическом уровнях. На макроэкономическом уровне к внутренним источникам финансирования инвестиций можно отнести: государственное бюджетное финансирование, сбережения населения, накопления предприятий, коммерческих банков, инвестиционных фондов и компаний, негосударственных пенсионных фондов, страховых фирм и т.д. к внешним – иностранные инвестиции, кредиты и займы. При анализе структуры источников формирования инвестиции на микроэкономическом уровне (предприятия, фирмы, корпорации) все источники финансирования инвестиций делят на три основные группы: собственные, привлеченные и заемные (см. таблицу 5.1). При этом собственные средства предприятия выступают как внутренние, а привлеченные и заемные средства – как внешние источники финансирования инвестиций.

Таблица 5.1

Основные источники формирования инвестиций
Собственные Привлеченные Заемные
Чистая прибыль, направляемая на инвестиции Эмиссия акций фирмы Кредиты банков и других кредитных институтов
Амортизационные отчисления Инвестиционные взносы в уставный капитал Эмиссия облигаций фирмы
Реинвестируемая часть внеоборотных активов Государственные средства, предоставляемые на целевое инвестирование в виде дотаций, грантов и долевого участия Целевой государственный инвестиционный кредит
Иммобилизируемая в инвестиции часть оборотных активов Средства коммерческих структур, предоставляемые безвозмездно на целевое инвестирование Инвестиционный лизинг

Одной из важнейших форм финансового обеспечения инвестиционной деятельности фирм является самофинансирование. Оно основано на использовании собственных финансовых ресурсов, в первую очередь прибыли и амортизационных отчислений, а также реинвестируемой путем продажи части основных фондов, иммобилизируемой в инвестиции части излишних оборотных активов, страховых возмещений убытков, вызванных потерей имущества, других целевых поступлений.

Ключевую роль в структуре собственных источников финансирования инвестиционной деятельности предприятий играет прибыль. Она выступает как основная форма чистого дохода предприятия, выражающая стоимость прибавочного продукта. После уплаты налогов и других обязательных платежей в распоряжении предприятий остается чистая прибыль, часть которой может направляться на инвестиции. Как правило, часть прибыли, направляемая на инвестиционные цели, аккумулируется в фонде накопления или других фондах аналогичного назначения, создаваемых на предприятии.

Фонд накопления выступает как источник средств хозяйствующего субъекта, используемый для создания нового имущества, приобретения основных фондов, оборотных средств и т.д. динамика фонда накопления отражает изменение имущественного состояния хозяйствующего субъекта, увеличение его собственных средств.

Следующим по значению собственным источником финансирования инвестиций являются амортизационные отчисления. Эти отчисления образуются на предприятиях в результате переноса стоимости основных производственных фондов на стоимость готовой продукции. Функционируя длительное время, основные производственные фонды постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на готовую продукцию частями. Так как основные производственные фонды не требуют возмещения в натуральной форме после каждого воспроизводственного цикла, предприятия осуществляют затраты на их восстановление по истечении нормативного срока службы. Денежные средства, высвобождающиеся в процессе постепенного восстановления стоимости основных производственных фондов, аккумулируются в виде амортизационных отчислений в амортизационном фонде. Величина амортизационного фонда зависит от объема основных фондов предприятия и используемых методов начисления. В хозяйственной практике применяют метод равномерной и ускоренной амортизации.

К привлеченным относятся средства, предоставленные на постоянной основе, по которым может осуществляться выплата владельцам этих средств дохода ( в виде дивиденда, процента) и которые могут практически не возвращаться владельцам.

Загрузка...

Под заемными понимаются денежные ресурсы, полученные в ссуду на определенный срок и подлежащие возврату с уплатой процента.

Мобилизация привлеченных и заемных средств осуществляется различными способами, основными из которых являются: привлечение капитала через рынок ценных бумаг, рынок кредитных ресурсов, государственное финансирование.

Привлечение капитала через рынок ценных бумаг играет важную роль в рыночной экономике. Ценные бумаги, обращающиеся на финансовом рынке, по экономическому содержанию подразделяются на 2 основных вида:

1. долевые, представляющие собой непосредственную долю их владельца в реальной собственности и делающие его совладельцем последней (акции);

2. долговые, которые характеризуются обычно твердо фиксированной процентной ставкой и обязательством эмитента выплатить сумму долга в определенный срок (например облигации).

В соответствии с критерием такого разделения финансовые средства, полученные в результате эмиссии ценных бумаг, выступают как привлеченные (по долевым ценным бумагам) и заемные ( по долговым обязательствам).

Средства от эмиссии акций являются одним из наиболее широко используемых для финансирования инвестиций источников, который активно применяется акционерными обществами для привлечения акционерного капитала. Увеличение собственного капитала через выпуск акций возможно, например, при реорганизации фирмы путем преобразования, испытывающей потребность в финансовых ресурсах, в акционерное общество. А так же при выпуске уже функционирующим акционерным обществом новых акций и путем капитализации части нераспределенной прибыли. Вместе с тем, акционирование как метод инвестирования эффективно лишь для конкурентоспособных предприятий. Эмиссия и размещение акций связаны с существенными затратами. Кроме того, существует опасность обесценения предшествующих выпусков акций, утраты контрольного пакета акций, поглощения акционерного общества другой фирмой.

Эмиссия облигаций направлена на привлечение временно свободных денежных средств населения и коммерческих структур. Основными преимуществом эмиссий акций перед облигациями является меньшая степень риска по ставнению с использованием заемных средств, что выражается в следующем:

- акционерное финансирование дает возможность расширения акционерного капитала на долгосрочной основе. Привлеченные средства выплачиваются их владельцам лишь при ликвидации общества, в то время как заемный капитал подлежит возврату в определенный срок;

- размещение акций в отличие от кредитных отношений не требует использования залога или гарантий;

- акционерное общество может не платить дивиденды по обычным акциям при отсутствии прибыли, а по решению собрания акционеров и при наличии таковой, в то время как при использовании облигаций необходимо соблюдать принцип платности;

К преимуществам вложений в акции можно отнести возможности:

- получения значительных доходов в виде дивидендов и продажи акций по более высокому курсу;

- участие в управлении акционерным обществом;

- воздействия на деятельность общества (для крупных держателей акций).

В числе недостатков можно назвать:

- риск невыплаты дивидендов;

- риск потери капитала при снижении курса акций;

- невозможность для мелких акционеров воздействовать на проводимую обществом политику;

- последнюю очередность возврата капитала при ликвидации общества.

Вложения в облигации, в свою очередь, характеризуются следующими преимуществами:

- величина дохода по облигациям гарантирована и заранее известна;

- облигации могут быть досрочно предъявлены к погашению;

При ликвидации предприятия, владельцы облигаций имеют первоочередное по сравнению с владельцами акций право на возврат вложенных средств.

К основным недостаткам вложений в облигации можно отнести:

-чаще всего облигации имеют менее высокую по сравнению с акциями доходность;

-владение облигациями не дает право на управление компанией.

Среди заемных источников финансирования главную роль играют кредиты банков. Привлечение кредитов банка зачастую рассматривается, как лучший метод внешнего финансирования инвестиций, если предприятие не может удовлетворить свои потребности за счет собственных средств и эмиссии ценных бумаг. Кредит выдается при соблюдении основных принципов кредитования: возвратности, срочности, платности, обеспеченности, целевого использования. Получение долгосрочного банковского кредита имеет ряд преимуществ перед выпуском облигаций, к ним, например, относятся:

- более гибкая система финансирования;

- возможность выигрыша на разнице процентных ставок;

- отсутствие затрат, связанных с регистрацией и размещением ценных бумаг.

Государственное финансирование осуществляется чаще всего в рамках государственных программ поддержки предпринимательства на федеральном и региональном уровнях. Выделяют 4 основных вида финансирования инвестиций: дотации и гранты, долевое участие, прямое кредитование, предоставление гарантий по кредитам.

При финансировании путем предоставления грантов и дотаций денежные средства обычно выделяются под конкретный проект на безвозмездной основе.

Долевое участие государства предполагает, что оно через свои структуры выступает в качестве долевого вкладчика, остальная часть необходимых инвестиционных вложений осуществляется коммерческими структурами.

Прямые кредиты предоставляются, как правило, конкретному предприятию на льготной основе. Вместе с тем государство устанавливает величину процентных ставок, срок и порядок возврата кредита.

При предоставлении гарантий по кредитам предприятие получает кредит от коммерческой структуры, а государство через определенные институты выступает гарантом возврата данного кредита, выплачивая сумму кредита в случае невыполнения своих обязательств предприятием.

Помимо перечисленных мобилизировать инвестиционные ресурсы возможно и другими способами, к которым можно отнести, дополнительные взносы (паи), лизинг, венчурное финансирование, франчайзинг и т.д.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 66 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав