Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.

Читайте также:
  1. C) Методы стимулирования поведения деятельности
  2. Cущность, виды, источники формирования доходов. Дифференциация доходов населения.
  3. I . Понятие и признаки правовых норм.
  4. I Цели и задачи изучения дисциплины
  5. I. Диагностика: понятие, цели, задачи, требования, параметры
  6. I. Доказывание, понятие и общая характеристика
  7. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  8. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  9. I. Понятие и виды источников (форм) права.
  10. I. Понятие и виды преступности

Поиски объективной истины в истории, историческое познание - сложный и трудоёмкий процесс. Задача научного знания - изучать прошлое, объяснять его, а не обвинять. Метод - это путь исследования, способ построения и обоснования знаний, совокупность приемов и операций практического и теоретического освоения действительности.Методы классифицируются по формам познания: эмпирические (чувственные) и теоретические (мыслительные); по наукам : философские и социально-научные.

Каждый историк не беспристрастен, но он не имеет права на искажение и утаивание истины. Поиск и утверждение истины во все времена являлись главной целью науки. Как и в других науках, в истории идёт накопление и открытие новых фактов, совершенствуются теория с учётом других отраслей знания (культурологии, психологии, социологии), методы обработки и анализа источников (например, применение математических методов).

Существуют также специально-исторические методы исследования:

Хронологический - предусматривает изложение исторического материала в хронологической последовательности;

Синхронный - предполагает одновременное изучение событий, происходящих в обществе;

Дихронный - метод периодизации.

Описательно-повествовательный или «идеографический»- связан с природой общественных явлений, их особенностями и качественным своеобразием. С этого метода начинается любое историческое исследование. Описание – важная предпосылка и условие понимания сущности явлений.

Биографический - является одним из самых ранних. Его специфика состоит в характеристике человеческого фактора – индивидуального или группового, т. е. с решением роли личности и масс в истории.

Сравнительно-исторический - является одним из самых широко применяемых методов познания истории. Возможность и необходимость использования этого метода обусловлены характером объекта познания исторической действительности как единства общего, повторяющегося и индивидуального, неповторимого в любых явлениях и процессах. Таким образом, использование этого метода предполагает выявление совокупности однопорядковых явлений; выявление различий и сходства между ними для достижения обобщающих представлений.

Ретроспективный - историческое познание является ретроспективным (от лат. Retro – назад и specio – смотрю), т.е. обращено к тому, как развивались события в реальности – от причины к следствию с целью объективной их оценки;

Терминологического анализа- предполагает владение исторической терминологией с учетом следующих условий: 1) учитывать многозначность термина; 2) подходить к анализу каждого термина исторически, т.е. с учетом исторического времени, места и т.д.; 3) включает словарную работу в связи с появлением новой терминологии, возможно, имеющей прежнее значение.

Математической статистики - относится к количественным или статистическим при анализе исторических событий, т.к. историческая реальность – это единство содержания и формы, качества и количества, взаимно влияющих друг на друга.

Измерительного моделирования исторических явлений. Применяется в том случае, когда описания исторических событий недостаточно для раскрытия их сущности и с целью установления взаимосвязей изучаемых явлений

Системный - раскрытие внутренних механизмов функционирования и развития.

Историко-типологический - выявляет взаимосвязанность и взаимообусловленность единичного, особенного, общего и всеобщего.

Историко-генетический – показывает как изучаемое явление зародилось, какие этапы прошло и каковы итоги его развития. Последовательно раскрывающий свойства, функции и изменения в процессе исторического развития. Устанавливает взаимосвязи и взаимодействия объектов в их историческом развитии.

Исторические источники - это все остатки прошлой жизни, все свидетельства о прошлом. Выделяют четыре основные группы (классы) исторических источников: вещественные, письменные, изобразительные, фонические.

Многие факты, события и явления отечественной истории с открытием новых источников рассматриваются сегодня в научных монографиях, учебных пособиях иначе, чем пять-десять лет тому назад не только исходя из политической конъюнктуры, но и в связи с расширением нашего кругозора, знаний о прошлом.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 50 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав