Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Назначение и техника изготовления временных пластмассовых коронок и мостовидных протезов.

Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. I. Сущность и социальное назначение государства.
  3. I. Сущность и социальное назначение государства.
  4. I. Техника нападения. Удары.
  5. II. Техника защиты.
  6. IV. 5. Техника внутривенной инъекции.
  7. IV. 7.Техника сбора мокроты на посев
  8. IV.4. Техника внутримышечной инъекции.
  9. V1: Экозащитная техника и технологии
  10. А. Создание Правил эксплуатации и назначение ответственных за их соблюдение

Технология изготовления пластмассовых мостовидных протезов.

Пластмассовые мостовидные протезы целесообразно при­менять при малых дефектах переднего или бокового отдела зубной дуги (не более одного зуба). Однако, имея в виду невы­сокую прочность, следует избегать их применения для замеще­ния отсутствующих моляров. Лишь в случае удаления одного из премоляров такой протез при условии применения двусторон­ней опоры может дать надежный лечебный эффект. Нередко пластмассовые мостовидные протезы применяются как вре­менное средство, для замещения дефектов зубных рядов на период изготовления постоянного протеза. В этом качестве та­кие протезы незаменимы и должны как можно шире использо­ваться в клинике ортопедической стоматологии.

Опорные зубы готовят по методике пластмассовых коронок. Оттиски получают альгинатными массами или снимают двойной оттиск. По­следний считается наиболее предпочтительным из-за его высо­кой точности и возможности приготовления по нему комбиниро­ванной модели, опорные зубы которой выполняются из прочно­го гипса, а остальная часть — из обычного. На рабочей модели, фиксированной в артикуляторе, моделируют из бесцветного воска опорные коронки и промежуточную часть, восстанавливая плотный контакт с зубами-антагонистами и рядом стоящими. Моделировочный воск наносят с небольшим избытком (0,5— 0,7 мм), особенно в области шейки опорных зубов. Это необхо­димо для сохранения достаточной толщины края пластмассовых коронок после припасовки их в полости рта. При малейших по­грешностях в препарировании зубов или неточностях рабочей модели происходит стачивание дополнительного слоя пластмас­сы с внутренней поверхности опорных коронок, что, в случае от­сутствия даже небольшого запаса пластмассы, приведет к их истончению, а следовательно, и к ослаблению прочности. При моделировке коронок и искусственных зубов учитывают индиви­дуальную форму протезируемых зубов и стремятся восстано­вить ее в воске.

Гипсовый блок, состоящий из восковой репродукции проте­за и рядом стоящих гипсовых зубов, выделяют из гипсовой мо­дели и гипсуют в кювете для последующей замены пластмас­сой. Формовку пластмассового теста осуществляют в соответст­вии с подбором цвета одномоментно или по частям. Во втором случае в пришеечную часть коронок и тела протеза формуется пластмасса желтоватых тонов, а по режущему краю — более светлая и прозрачная. При необходимости можно создавать и переходные цвета. После полимеризации пластмассы протез шлифуют, но не доводят обработку до конца, оставляя, как уже было отмечено, часть пластмассы для возможной коррекции при припасовке протеза в полости рта.

Для проверки изготовленного пластмассового мостовидного протеза в полости рта проводится припасовка его к опорным зубам с использованием копировальной бумаги. Следует отметить, что при припасовке коронок из них удаляется часть пластмассы, что делает коронку менее прочной Для приведения внутренней поверхности опорных ко­ронок в точное соответствие с формой препарированных зубов можно использовать быстротвердеющую пластмассу. Методи­ка использования пластмассы, как правило, приводится в прила­гаемой к ней инструкции, но несколько особенностей, которые всегда надо иметь в виду. При использовании быстротвердеющей пластмассы необходимо, во-первых, обеспечить надежное соединение ее с основным материалом. Для этого внутренняя поверхность тщательно обезжиривается, высушивается и обрабатывается жидкостью мономера той пластмассы, которая применяется для перебазировки. Во-вторых, необходимо предупредить прилипание пластмассового теста к опорным зубам при нало­жении на них мостовидного протеза. Для этого можно покрыть опорные зубы тонким слоем вазелинового масла или обильно смочить их теплой водой, так как пластмассовое тесто легко прилипает только к сухим зубам. Использование пластмассы в песочной стадии созревания также неприемлемо — при нало­жении протеза она будет плохо вытесняться из опорных коро­нок, а при снятии легко отделяться от них. Оптимальной стадией созревания пластмассы является самая начальная тестообраз­ная консистенция. Исправлять опорные коронки нужно быстро и, пока пластмасса не затвердела, наложить и снять протез не­сколько раз. При этом контролируется точность отпечатка куль­ти препарированного зуба в опорной коронке, положение края коронок по отношению к маргинальному пародонту, а всего протеза — по отношению к антагонирующим зубам. Повторяя снятие и наложение, удается предупредить возможную усадку, которая после затвердевания пластмассы может быть причиной затрудненного наложения протеза.

Оценив точность восстановления анатомической формы зу­бов, окклюзионных взаимоотношений и цвета пластмассы, про­тез подвергают окончательной отделке и полировке, а затем ук­репляют его цементом на опорных зубах.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 189 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав