Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Расширение Клайвом контроля над Индией

Читайте также:
  1. I.Понятие и значение конституционного контроля
  2. II. Расширение привилегий дворянства
  3. II.3. Средства контроля. Контроль рабочих листов
  4. III Задания для вводного контроля знаний
  5. IV Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов
  6. IV. Задания для промежуточного контроля знаний
  7. IV. Форма итогового контроля – экзамен.
  8. V Задания для рубежного контроля знаний
  9. VI. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ
  10. VII. Материалы для итогового контроля знаний студентов

 

В 1759 году англичане получили от могольского падишаха (номинального сюзерена бенгальского наваба) право взимать и поземельную подать. Наконец в 1765 году падишах уступил занятые области Клайву в полную и вечную собственность, и Клайв получал с Компании 222958 рупий годичной ренты до своей смерти (1774), когда право собственности перешло к Компании.

 

В 1758 году Клайв был сделан компанейским губернатором Бенгала. До своего второго пребывания в Англии (1760—1765) он отразил нападение могольского шахзаде, впоследствии падишаха Шах Алама II, отнял у французов Мадрас с прилегающим берегом и упрочнил влияние Англии при Хайдарабадском дворе в Южной Индии. В это же время он сокрушил при Чинсурахе голландцев, которые с тех пор только были терпимы в Индии.

 

В 1761 году был низложен Мир Джафар, и на его место посажен Мир Касим, причём англичане опять сделали земельные приобретения. В 1763 году Мир Касим, мечтавший о независимости и сформировавший себе армию на европейский лад, взбунтовался; 2000 сипаев в Патне и около 200 англичан в разных местах Бенгала были вырезаны. Но в следующем году английские войска, предводимые майорами Адамсом и Гектором Мунро (англ. Hector Munro), разбили в нескольких битвах мятежников, вступивших уже в союз с могольского падишаха Шах Аламом II и аудским навабом, несмотря на то, что в английском лагере произошёл первый бунт сипаев (усмиренный Мунро, который расстрелял из пушек 24 зачинщика — род казни, заимствованный у Моголов). Шах Алам II явился с повинной в английский лагерь; Ауд был занят англичанами, а на место Мир Касима опять посажен старый наваб Мир Джафар, при чём, конечно, англичане получили большие суммы денег.

 

Введение многочисленных внутренних таможен, ограбление местных купцов дезорганизовало торговлю Бенгалии и привело к разорению купечества. «Рынки, пристани, оптовые рынки и зернохранилища полностью разрушены. В результате этого насилия торговцы со своими людьми, ремесленники и райаты (крестьяне) и другие бежали», значится в сообщении правителя округа Бирбум навабу, сохранившему номинальную власть. В 1762 году Клайв и другие высшие служащие компании образовали общество для монопольной торговли солью, бетелем и табаком в Бенгалии, Бихаре и Ориссе. Заминадары и непосредственные производители были обязаны сдавать товары этому обществу по принудительно низкой цене. Это вело к разорению как индийских землевладельцев, так и крестьян с ремесленниками[1]

 

Преобразования Компании[править вики-текст]

В 1765 году Клайв вновь прибыл из Англии и стал прилагать теперь все усилия, чтобы упрочить территориальные владения Компании и уничтожить укоренившиеся злоупотребления, поборы, вымогательства и взятки служащих Компании. Он быстро выступил из Калькутты в Аллахабад и здесь распоряжался судьбами всей почти Северной Индии. Ауд был отдан прежнему навабу с обязательством уплатить 500 тыс. фунтов стерлингов военных издержек, а провинции Аллахабад и Кора (между Гангом и Джумной) — могольскому падишаху Шах Аламу II, который подарил за это Компании дивани, то есть право фискальной администрации в Бенгале, Бихаре и Ориссе.

 

В Муршидабаде ещё сидел фиктивный бенгальский наваб, получавший 600 тыс. фунтов стерлингов ренты от англичан. Половину этой суммы Компания платила падишаху как дань с Бенгала, Бихара и Ориссы. Таким образом было введено двойное управление: англичане получали доходы с областей и содержали армию, а право уголовной юрисдикции принадлежало навабу. По индийской терминологии Компания была Диван, а наваб — Низам. Сбор податей в течение 1765—1772 оставался в руках туземных сборщиков.

 

В 1766 году Клайв преобразовал местную администрацию Компании. Все служащие, гражданские и военные, были глубоко деморализованы. Их оклады были ничтожны, а потому им позволялось возмещать недостающее (иногда сторицей) путем торговли и подарков. Несмотря на дружное сопротивление гражданских служащих и открытое возмущение 200 офицеров, Клайв провёл свою реформу. Торговля и взятки были запрещены на будущее время служащим, так как предвиделось повышение окладов из выгод от соляной монополии.

 

В 1767 году Клайв окончательно вернулся в Европу.

Уоррен Гастингс (1772—1785)[

 

С этого времени до 1772, когда губернатором Бенгалии был назначен Уоррен Гастингс, в Индии был страшный голод 1770, унесший, по официальным данным, треть населения. (См. подробно Голод в британской Бенгалии 1769—1770). Причиной голода в частности служило ограбление колоний и увоз в Британию огромного количества ценностей, которые оценивают в миллиард фунтов стерлингов.

Англичане монополизировали внешнюю торговлю Бенгалии, а также важнейшие отрасли внутрибенгальской торговли. Сотни тысяч бенгальских ремесленников были принудительно прикреплены к факториям компании, куда обязаны были сдавать свою продукцию по минимальным ценам. Резко выросли налоги[2].

Гастингс (1773—1785) принял индийские владения Компании упроченными в территориальном отношении, но с администрацией, оставляющей желать лучшего. Двойной состав администрации, заведенный Клайвом, оказался неудобным. Действительная власть принадлежала англичанам, но окружная администрация была туземная. Таким образом ответственность была разделена, и в случае злоупотреблений обыкновенно виновник не находился. Гастингс учредил суды и полицию, преобразовал податную систему.

В 1773 году он был назначен первым генерал-губернатором Индии.

В своей политике Гастингс держался правила заключать союзы с туземными владетелями, главным образом, с Аудом (хотя сила их была незначительна), чтобы парализовать маратхов. В конце концов Гастингс был вынужден подвинуться дальше в долину Ганга и подчинить своему контролю магометанские государства. В 1773 он воспользовался тем, что делийский султан попал в руки маратхов, и прекратил уплату ему 300000 фунтов стерлингов, шедших ежегодно за уступку Бенгала и других областей.

В 1773—1774 он продал аудскому навабу области Ахмедабад и Кора, отданные делийским султаном маратхам, и взял большую контрибуцию с бенаресского раджи Чаит Синга, пытавшегося возмутиться, а также и с султанши-матери аудской, его подстрекательницы.

По возвращении в Англию, Гастингс был обвинен палатой общин в насилии и вымогательстве и судим палатой лордов (1788—1795), но оправдан. В 1779—1781 он вёл первую войну с маратхами (см. выше), окончившуюся признанием статус-кво.

В 1780—1784 пришлось вести войну с Гайдар Али Майсорским и с деканским низамом, двумя сильнейшими магометанскими владетелями Южной Индии. В начале англичане терпели неудачи; большой английский отряд полковника Бальи был вырезан в Перамбакаме, а конница Гайдар Али опустошила всю страну до стен Мадраса, и только бенгальская армия выручила сам город. Но в 1782 году умирает Гайдар Али, и его сын Типу заключил в 1784 мир, восстанавливавший статус-кво.

Чарльз Корнуоллис (1786—1793)[

В 1786 на смену Гастингсу прибыл Чарльз Корнуоллис (1786—1793), первый индийский генерал-губернатор из английских аристократов. Он завершил гражданские реформы своего предшественника, завел высших судей из европейцев, учредил высший суд (Низамат Садр Адалат) в Калькутте и разделил обязанности гражданского судьи и сборщика податей, соединённые прежде в одном лице. Установлена была также новая податная система (1789—1791) в Бенгале вместо прежней, в сущности не отличавшейся от заведенной Моголами.

Тем не менее разорение крестьян и ремесленников продолжалось. По сообщению самого Корнуоллиса: «В течение ряда лет сельское хозяйство и торговля приходили в упадок, и в настоящее время население этих провинций (Бенгалия, Бихар, Орисса), за исключением шроффов и баньянов, быстро идет навстречу всеобщей бедности и разорению.» Тяжелым бременем ложилось на княжества, подчиненные ост-индской компании, содержание «субсидиарного войска» и обслуживание кабальных займов. Крестьяне Карнатаки тысячами покидали свои земли.[1] В 1780—1790-х годах в Бенгалии снова разразился голод, погибло несколько миллионов человек. Голодом были поражены также Бенарес, Джамму, Бомбей и Мадрас[3].

В 1790—1792 годах прошла третья война с Майсором. В союзе с англичанами были низам деканский и маратхи. Столица Типу была осаждена, и он покорился, заплатив 3 миллиона фунтов стерлингов контрибуции и отдав половину своих владений союзникам.

В 1791 году была открыта санскритская коллегия в Бенаресе. В 1793 году маркиз Корнуоллис оставил свой пост.

Ему наследовал сэр Джон Шор (англ. John Shore), впоследствии лорд Тенмаус (Teignmouth), в правление которого (1793—1798) ничего особенного не произошло.

Ричард Уэлсли (1798—1805)[

В 1798 году ему на смену прибыл Ричард Колли Уэсли (англ. Richard Colley Wesley), с 1799 года известный как первый маркиз Уэлсли (англ. 1st Marquess Wellesley), друг и любимец Уильяма Питта, старший брат Артура Веллингтона, имевший широкие политические замыслы и основатель позднейшей англо-индийской политики, заключавшейся в двух основных положениях:

англичане должны быть единственными обладателями Индии,

туземные раджи могут сохранить внешние знаки своей власти, но должны отказаться от всякой политической самостоятельности.

Уэлсли предстояло ещё докончить разрушение французского влияния, начатое Клайвом. Французские полки оберегали Хайдарабадский низам; солдаты Синдхьи, предводителя маратхов, обучались французскими авантюристами; майсурский раджа Типу находился в тайных сношениях с французской Директорией, позволил посадить дерево свободы в своих владениях и даже записался в один республиканский клуб как «citoyen Tipou».

 

Уэлсли решил навсегда сокрушить французское влияние, не допустить в Индию Наполеона, бывшего в это время уже недалеко (в Египте) и питавшего грандиозные планы, и поставить Англию во главе индийской федерации.

К началу XIX века англичане уже стояли твердо в Нижнем Бенгале и по течению Ганга до Бенареса; наваб аудский стал вассалом и данником англичан, а в 1801 за недоимку уступил им, по договору в Лакхнау, всю плодородную область между Гангом и Джумной, так называемый Доаб.

В Южной Индии англичанам принадлежали только побережья у Мадраса и Бомбея. Уэлсли решился расширить владения Компании до Дели на севере и поставить южные государства в вассальные отношения. Интриги индийских владетельных особ дали ему для этого хороший случай. Время было удобное: империя Моголов лежала в обломках, и власть её должна была перейти или к мусульманским наместникам султана, или к маратхам, или к англичанам.

Первым делом Уэлсли был договор (1798) с гайдерабадским низамом, обязавшимся распустить свои французские войска и не принимать на свою службу европейцев без согласия английского правительства Индии.

В 1799 году была возобновлена война с Майсуром. Типу отказался давать военную субсидию англичанам. Две английские армии, одна из Низама, другая из Мадраса, заставили Типу запереться в его столице Серингапатаме. Город был взят штурмом, причём храбрый Типу был убит на бреши.

После победы при Плэсси (Plassey), когда 3000 английских солдат разбили 47000-ную армию бенгальского наваба, ни одно событие не имело такого громадного политического значения, как сдача Серингапатама. Генерал Гаррис был сделан за неё пэром, а Уэлсли — маркизом.

Но Майсур не был ещё уничтожен. Центральная его часть, старый Майсор, была отдана малолетнему потомку его прежних индийских раджей, лишенных престола Гайдер Али (см. Michaud, «Histoire des progr ès et de la chute de l’empire de Mysore, sous les règnes d’Hyder-Aly et Tippoo-Saï b», Пар., 1801), a остальная часть разделена между низамом, маратхами и англичанами. Около этого же времени присоединены Карнатик (юго-вост. часть Индии, управлявшаяся навабом аркотским) и Танджор, придавшие Мадрасскому президентству почти нынешний его вид. Сыновья Типу были обласканы и получили щедрые пенсии; один из них, князь Гхулам Мухамед, жил в Калькутте до 1877 как всеми уважаемый мировой судья.

В 1802—1804 возгорелась вторая война с маратхами, одна из самых знаменитых для английского оружия в Индии. Общий план её принадлежал Артуру Уэлсли (после герцог Веллингтон) и генералу лорду Лейку (Lake). Сила Синдхьи и нагпурских маратхов была сломлена, и англичане получили территории на севере от Джумны, Ориссу и протекторат над старым и слепым падишахом Шах Аламом II.

Менее удачны были действия против Голькара; англичане понесли в них большой урон (отступление полковника Монсона в 1804, неудачная атака Бхартпура ген. Леком в 1805 году). Как бы то ни было, к концу управления маркиза Уэлсли англичане владели на северо-западе всей древней Мадхьядешей.

Новые области были соединены с приобретенными раньше от аудского наваба под общим названием «уступленных и завоеванных провинций». Этот порядок держался до 1845—1849, когда был взят Пенджаб. В юго-восточной Индии образовано было Мадрасское президентство, а в юго-западной Индии обращены в вассалов Компании Пешвы.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав