Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Конструкции мостовидных протезов с опорой на вкладках

Читайте также:
  1. Анализ конструкции детали на технологичность
  2. Анализ технологичности деталей. Общие требования к конструкции деталей
  3. Анализ технологичности конструкции
  4. Анализ технологичности конструкции детали зубчатого колеса
  5. Анализ уравновешивания конструкции двигателя
  6. Аппараты, инструменты и материалы, применяемые при изготовлении зубных протезов.
  7. Базовые конструкции структурного программирования
  8. ВЫПОЛНЕНИЕ ЧЕРТЕЖА МОДЕЛЬНОЙ КОНСТРУКЦИИ.
  9. Гигиенические требования к обуви, её конструкции и отдельным элементам.
  10. Деревянные стропильные конструкции крыши, крепление стропил

Протезы для передних зубов: а – мостовидный протез с опорой на полную коронку и вкладку; б – протез с опорой на полукоронку с пазами и вкладку; в – протез с опорой на полукоронку с парапульпарными штифтами и вкладку.

Протезы для боковых зубов: г – с опорой на полукоронку с парапульпарными штифтами на боковой резец и вкладку на премоляр; д – с опорой на вкладку во вкладке на клык и вкладку на премоляр; е – с опорой на полукоронку с пазами на премоляр и вкладку (МОД) на моляр; ж – конструкция съёмного мостовидного протеза Ю. К. Курочкина

Формирование полостей для вкладок затруднено при низ­ких клинических коронках опорных зубов, патологической стираемости, разрушении зубов кариесом, аномалиях величины и формы. В то же время даже в трудных клинических условиях всегда необходимо тщательно изучить клиническую и рентгенологи­ческую картину состояния как опорных зубов, так и окружаю­щих их тканей. Мы обращаем на это особое внимание, имея в виду прежде всего использование всех возможностей для вы­работки наиболее рационального плана ортопедического лече­ния. Например, при разрушении опорных зубов или повышен­ной стираемости, если есть возможность восстановить высоту клинической коронки, как это бывает при суб- или некомпенси­рованных формах, мостовидный протез может быть изготовлен с опорой на вкладках, расположенных в заранее отмоделированных полостях на искусственных литых коронках. Сформиро­ванная в искусственной коронке полость типа МОД позволит обеспечить надежную фиксацию протеза, а сама искусственная коронка в виде тонкого колпачка укрепит оставшиеся хрупкие стенки зуба. Конечно, это решение является достаточно спор­ным. Более простым способом было бы создание мостовидно­го протеза с опорой на коронки с литой жевательной поверх­ностью, телескопические коронки или даже с применением замковых креплений. Однако мы хотим подчеркнуть здесь мысль о необходимости максимально индивидуализировать ор­топедическое лечение. Как в природе не бывает двух абсолют­но одинаковых людей, так и не бывает абсолютно одинаковых клинических условий. Индивидуальное конструирование проте­за является свидетельством высочайшего уровня клинического мышления, отражает мастерство врача и носит в связи с этим "авторский" характер. В этом смысле микропротезирование — это один из самых трудных разделов ортопедической стомато­логии, но получаемое при достижении наилучших результатов удовлетворение с лихвой окупает все возможные затраты.

Технология мостовидных протезов с опорой на вкладках оп­ределяется прежде всего конструкцией протеза. Использова­ние высокоэстетичных материалов — фарфора, гелиокомпозитов, специальных пластмасс — позволяет облицовывать и на­ружные поверхности вкладок, обращенные в полость рта. Опыт применения таких протезов подтверждает необходимость совершенствования технологии декоративного покрытия. Наи­лучшие результаты дают цельнолитые конструкции с фарфоро­вой облицовкой.

Протезирование осуществляется в следующей последова­тельности. После составления плана ортопедического лечения проводится подготовка опорных зубов под вкладки и другие ви­ды опорных элементов, предусмотренные конструкцией мосто­видного протеза. Затем снимают двойные оттиски и готовят раз­борную комбинированную модель, при необходимости опре­деляют центральное соотношение челюстей и после этого про­изводят моделировку каркаса мостовидного протеза. Различия в технологии, как уже было отмечено, определяются конструк­цией опорных элементов. Отлитый каркас по известным прави­лам сначала припасовывается на рабочей модели, а затем про­веряется в полости рта. При соответствии его предъявляемым требованиям он передается в лабораторию для нанесения де­коративного покрытия и полировки свободных от облицовки частей каркаса. После проверки в полости рта протез укрепляют на опорных зубах цементом.

 




Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 93 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав