Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Альтернативная стоимость капитала. Коэффициент дисконтирования.

Читайте также:
  1. D) стоимость отечественных продуктов в текущих ценах, которые желают приобрести домохозяйства, фирмы и государство.
  2. G. Рассчитать остаточную стоимость.
  3. Inventory turnover ratio / Коэффициент оборачиваемости запасов
  4. Lt;variant>коэффициент финансовой зависимости
  5. NPV (чистая текущая стоимость)
  6. Working capital turnover ratio / Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала
  7. Альтернативная модель
  8. Альтернативная наука – наука как коммуникация
  9. Альтернативная стоимость — это цена выбора

Цель, которая стоит перед руководством ценностно-ориентированной компании, — увеличение долгосрочного состояния акционеров. Это означает достижение большей рентабельности инвестированных средств, чем прибыль, которую акционеры могут получить где-либо еще при вложении средств в проекты с тем же уровнем риска. Акционеры и другие поставщики финансов имеют альтернативную стоимость при вложении средств в вашу компанию. Они могут извлечь средства из вашей компании и превратить их в ценные бумаги конкурирующей компании. Если при том же уровне риска альтернативная инвестиция предлагает большую рентабельность, чем акции вашей компании, то руководство компании, то есть вы, разрушаете состояние акционеров.

Стоимость капитала — это ставка рентабельности, которую компания может предложить поставщикам финансов для того, чтобы побудить их вкладывать деньги в финансовое обеспечение. Эта ставка определяется рентабельностью, предлагаемой на альтернативные ценные бумаги с тем же уровнем риска.

Коэффициент Дисконтирования (discount Factor)

Коэффициент, используемый для преобразования будущих доходов в текущую стоимость. Коэффициент текущей стоимости (коэффициент дисконтирования) денежных потоков за пределами планируемого периода рассчитывается для конца года по формуле:
k= l/(l+r)n, где
n - число лет;
r - выбранная ставка дисконта.

Ставка дисконтирования (коэффициент дисконтирования) — это процентная ставка, используемая для перерасчета будущих потоков доходов в единую величину текущей стоимости. Ставка дисконтирования применяется при расчёте дисконтированной стоимости будущих денежных потоков NPV.

,

где i - ставка дисконтирования.

Ставка дисконтирования - переменная величина, зависящая от ряда факторов i = (i1,...,in),

где (i1,...,in) - факторы, влияющие на будущие денежные потоки, которые определяются индивидуально для каждого инвестиционного проекта.

i1 - стоимость альтернативного вложения средств на данный период, как то: ставка банковского процента по депозитам, ставка рефинансирования, средняя доходность уже имеющегося бизнеса и т.д.;

i2 - оценка уровня инфляции на выбранный период, как оценка стоимости риска обесценивания средств за период;

В основе прогнозирования ставки дисконтирования лежит теоретическая предпосылка о тесной связи между доходностью долговых инструментов (облигаций) и долевых инструментов (акций). В общем случае инвестор готов брать на себя больший риск (покупать акции) только в том случае, если прогнозируемая доходность по ним превысит доходность по облигации плюс определенные премии за риск. Согласно рассматриваемой здесь модели, будущая требуемая инвестором ставка доходности представляет собой сумму:

Базовая ставка по эмитенту – ставка прогнозируемой доходности по валютным (долларовым) корпоративным облигациям данного эмитента (учитывает в себе премию за кредитный риск);

Премии за страновой риск для владельцев долевых инструментов (учитывает риск вложения средств в долевые инструменты, характерный для российского рынка акций по сравнению с облигационным рынком);

Премии за отраслевые риски (учитывает в себе волатильность денежных потоков, обусловленную отраслевой спецификой);

Премии, связанной с риском некачественного корпоративного управления;

Премии за риск неликвидности акций эмитента.

В общем случае формулу для расчета будущей ставки дисконтирования можно записать следующим образом:

i = ib + is + io + ik + il


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 30 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав