Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Психологическая структура личности

Читайте также:
  1. A) структура рабочего стола
  2. A. распада деятельности психической и болезненных свойств личности, и пр.
  3. I. Правомерное поведение личности.
  4. I. Правосознание: понятие, структура, функции и виды.
  5. II) Недостатки биометрических систем распознавания личности
  6. II. Система культуры и её структура.
  7. II. СТРУКТУРА отчетА по Практике по профилю специальности
  8. II. СТРУКТУРА отчетА по УЧЕБНОЙ Практике
  9. II. Структура правовой нормы.
  10. II. Структура программы

Основу личности составляет ее структура – относительно устойчивая связь и взаимодействие всех сторон личности как целостного образования.

Cуществует несколько точек зрения на то, что представляет собой внутренний склад личности.

Структура личности, согласно З.Фрейду, состоит из трех уровней: «Оно», «Я» и «Сверх – Я».

«Оно» - основная часть структуры личности, содержит все унаследованное при рождении. Содержание «Оно» почти целиком бессознательно, насыщено инстинктивными влечениями и потребностями, подчиняется принципу удовольствия.

«Я» подчиняется принципу рациональности, реальности, постоянно находится в связи с внешней средой и вырабатывает эффективные способы общения с внешним миром.

«Сверх – Я» - это моральные принципы человека, это судья и цензор личности. Функции «Сверх - Я» - совесть, самонаблюдение и формирование идеалов.

Уровень «Я» находится в постоянном конфликте с «Оно», подавляет порочные влечения. На «Я» воздействуют три силы: «Оно», «Сверх – Я» и общество, которое предъявляет свои требования к человеку. «Я» старается добиться гармонии между ними, подчиняется не принципу удовольствия, а принципу «реальности». Если «Я» совершит действие в угоду «Оно», но против «Сверх – Я», то испытывает наказание в виде чувства неполноценности, вины, стыда, укоров совести.

«Сверх – Я» не допускает инстинкты в «Я», и тогда энергия этих инстинктов трансформируется в иные формы деятельности, приемлемые для общества и человека (творчество, искусство, общественная активность, трудовая активность). Если же энергия инстинктов не находит выхода, то человек может быть подвержен психическим заболеваниям, неврозам, истерикам, находиться в состоянии депрессии, тоски.

Б.Г. Ананьев рассматривал личность в единстве четырех сторон: человека как биологического вида; человека как индивида определенного жизненного пути; человека как личности; человека как части человечества.

Психические свойства обеспечивают определенный уровень деятельности и поведения человека, создавая его индивидуальность и неповторимость.

К психическим свойствам относят: направленность (жизненную позицию), темперамент, характер, способности.

В качестве ведущего компонента выделяют направленность.

Направленность является сложным личностным образованием, определяющим все поведение личности, отношение к себе и окружающим; обеспечивающим устойчивую ориентацию поведения человека независимо от конкретной ситуации. Выделяют три типа направленности: на


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав