Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Права на результаты интеллектуальной деятельности

Читайте также:
  1. A. распада деятельности психической и болезненных свойств личности, и пр.
  2. b) соблюдение частными военными и охранными компаниями и их сотрудниками национальных законов стран происхождения, транзита и осуществления деятельности;
  3. C) Методы стимулирования поведения деятельности
  4. C. Торговля результатами научно-технической деятельности
  5. d) вид управленческой деятельности по установлению целей и путей их достижения
  6. I Задачи научно-исследовательской деятельности учащихся.
  7. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  8. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  9. I. Понятие и виды источников (форм) права.

1. Авторские и смежные права – права, связанные с созданием и использованием произведений науки, литературы, искусства (авторство, тиражирование, распространение, демонстрация книг, картин, звукозаписей, телевизионных и радиопрограмм и т.п.)

К этой группе относятся права на программные продукты для ЭВМ – программы для автоматизации обработки информации на предприятии и документация к ним (бухгалтерские и др.)

Авторские права обозначаются при публикации значком: ©. Право авторства бессрочно, исключительные права на использование – в течение жизни автора, 50 лет после его смерти.

2. Право на изобретение – новое техническое решение в определенной области. Право авторства на него бессрочно, патент дает право на исключительное использование 20 лет.

 

3. Право на промышленный образец – художественно-конструкторское решение, определяющее внешний вид изделия.

Например, особый дизайн автомобиля Волга, дизайн и устройство утюга Moulinex. Право авторства: бессрочно, патент: 10 лет, возможно продление еще на 5 лет.

4. Право на новые сорта растений и новые породы животных, типологию микросхем.

 

5. Право на ноу-хау – нераскрытую информацию: технический, организационный, коммерческий секрет производства. Например, секретный ингридиент напитка Coca-Cola, программный код Windows и др.

Пока информация не раскрыта – это ноу-хау. Нередко НМА специально не патентуют.

 

6. Право на товарный знак (знак обслуживания) – словесное и (или) изобразительное обозначение, способствующее отличию одного товара или услуги от однородных товаров или услуг других лиц.

Примеры: Mercedes Benz S600 , Coca-Cola, Fanta, Милавица – особое написание; Коммунарка – особое написание, названия изделий; автомобили МАЗ – знак “зубр”; Крыніца – особое написание, названия сортов пива, герб со львами и т.д.

Зарегистрированные товарные знаки помечаются значками:™, ®. Право авторства: бессрочно, но необходима перерегистрация (патент): каждые 10 лет.

Другие названия – торговая марка, брэнд. В РБ их зарегистрировано более 70 тысяч, из них только около 20% принадлежит национальным заявителям.

7. Патент – это документ, который выдается специальным государственным органом. Он удостоверяет исключительное право на использование лицом нематериального актива в течение определенного срока. Патент не выдается на авторские права (©) и на ноу-хау (секрет).

8. Лицензия (лицензионное соглашение) – договор, по которому одно лицо разрешает другому использовать принадлежащие ему права на нематериальный актив за плату.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав