Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Какие действия оказывает эл. ток проходя через организм человека?

Читайте также:
  1. A) Все действия выполняются в порядке следования.
  2. A) Схватив окно за заголовок левой кнопкой мыши или через системное меню
  3. a. Общая итоговая оценка воздействия
  4. A. периоды наибольшей чувствительности организма к воздействию факторов среды
  5. Amp;C) взаимоотношения организмов между собой и с окружающей средой
  6. D) измеряется по окружности, проходящей по касательной за лопатками
  7. I ст. - проникновение вируса в организм
  8. I. Социальное взаимодействие и социальное отношение. Теории социального взаимодействия.
  9. II. Вещества, участвующие во внутривидовых взаимодействиях
  10. Ii. Мотивы социального действия

Проходя через живые ткани, эл. ток оказывает термическое, электролитическое и биологическое воздействия. Это приводит к различным нарушениям в организме, вызывая как местное поражение тканей и органов, так и общее поражение организма.

Эл. удар - наблюдается при воздействии малых токов обычно до нескольких сотен миллиампер и соответственно при небольших напряжениях, как правило до 1000 В . При такой малой мощности выделение теплоты ничтожно и не вызывает ожога . Ток действует на нервную систему и мышцы , при чём может возникнуть паралич поражённых органов. Паралич дыхательных мышц, а также мышц сердца может привести к смертельному исходу.

Небольшие токи вызывают лишь неприятные ощущения. Если ток имеет напряжение, достаточное, чтобы парализовать мышцы рук, человек не способен самостоятельно освободиться от тока, т.о. действие тока будет достаточно долгим. Ток в несколько десятков мА при длительном воздействии ( более 20 сек.) приводит к остановке дыхания. Но наиболее опасна остановка и фибрилляция сердца.

Большие токи (несколько А) не вызывают ни остановки, ни фибрилляции сердца.

Тепловое воздействие проявляется в виде ожогов участков кожи тела, перегрева различных органов, а также возникающих в результате перегрева разрывов кровеносных сосудов и нервных волокон, иногда наблюдается обугливание тканей или своеобразные образования - "жемчужные бусы" – расплавление костного вещества с выделением фосфорнокислого кальция.

Химическое действие ведет к электролизу крови и других содержащихся в организме растворов, что приводит к изменению их физико-химических свойств. Образующиеся при электролизе газы и пары придают тканям ячеистое строение. При соприкосновении тела человека с металлами при электролизе возникает металлизация кожи, цвет которой зависит от цвета металла.

Биологическое действие электрического тока проявляется в опасном возбуждении живых клеток и тканей организма, в результате чего они могут погибнуть. При прохождении тока через тело человека возникает возбуждение мускулатуры и нервных рецепторов, наблюдаются судороги скелетных мышц, которые приводят к остановке дыхания, открытым переломам и вывихам конечностей.

При воздействии электрического тока на организм человека происходят нарушения основных физиологических функций - дыхания, работы сердца, обмена веществ, а также электролиз крови и др. изменения. Опасность поражения электрическим током характерна тем, что человек не может посредством своих органов чувств обнаружить на расстоянии наличие напряжения и обнаруживает его в момент поражения.

7(8) Виды поражения человека электрическим током, отличия электрических травм от электрических ударов.

Действие электрического тока на человека может привести к двум видам поражений: электротравме и электроудару.

Электрические травмы - это местные поражения тканей организма, которые делятся на электрические ожоги, электрические знаки, металлизацию кожи и механические повреждения. Электрические ожоги возникают при прохождении через тело человека значительных (более 1 А) токов. При этом выделяется тепло, достаточное для нагрева тканей тела до температуры 60-70 градусов, при которой свертывается белок и возникает ожог. Ожоги проникают глубоко в ткани тела и требуют длительного лечения, а иногда приводят к инвалидности. При напряжении выше 1000 В ожоги могут образовываться без контакта человека с токоведущими частями при возникновении искрового разряда, переходящего в электрическую дугу. Температура дуги достигает 4000 град. От воздействия электрической дуги между токоведущими частями ожоги возможны и при напряжении до 1000 В.

Электрические знаки (метки тока) возникают при контакте с токоведущими частями и представляют собой припухлость с затвердевшей кожей серого или желтовато-бурого цвета овальной формы. Края знака очерчены серой или белой каймой. Эти знаки безболезненны, но могут привести к нарушению функции пораженного органа.

Электрометализация кожи - проникновение под поверхность кожи частиц металла

вследствие разбрызгивания и испарения его под действием тока (дуги) или вследствие электролиза в месте соприкосновения человека с токоведущими частями.

Механические повреждения - это повреждения, полученные в результате непосредственного действия электрического тока и последующего падения или удара

(потеря сознания, равновесия). Иногда происходит вывих и переломы костей из-за судорожного сокращения мышц в момент электротравмы.

Электрический удар - общее поражение, представляет наибольшую опасность. Электрическим ударом называется такое действие тока на организм человека, в результате которого мышцы тела (рук, ног) начинают судорожно сокращаться. В тяжелых случаях теряется сознание и нарушается работа сердечно-сосудистой системы, что ведет к смертельному исходу. Электрический удар наблюдается при малых (до нескольких миллиампер) токах и чаще при напряжении до 1000 В. При этом выделение тепловой энергии мало и не вызывает ожога. Ток действует на нервную систему и на мышцы, причем может возникнуть паралич поврежденных органов. Паралич дыхательных мышц, а также мышц сердца может привести к смертельному исходу. Чаще всего у человека, пострадавшего от электричества, наблюдается одновременно несколько видов поражения.

Загрузка...

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 34 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав