Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Реформы братьев Гракхов: причины, суть реформ, значение

Читайте также:
  1. A) обозначение столбца и номера строки.
  2. A) обозначение ячейки, составленное с помощью $ и номера столбца и (или) номера строки.
  3. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  4. I. Духовный кризис и значение психоанализа
  5. I. Сущность и социальное назначение государства.
  6. I. Сущность и социальное назначение государства.
  7. I.Понятие и значение конституционного контроля
  8. II. Реформы Генриха II.
  9. III. Установление групповой принадлежности и диагностика, их значение.
  10. Quot;Земля и воля" 70-х годов XIX в. Ее деятельность и значение.
В условиях надвигавшегося кризиса, угрожавшего прочности Римской республики, некоторые представители нобилитета стали осознавать необходимость перемен. Важно было сплотить общество и возродить силу римской армии, ядро которой составляли крестьяне, терпевшие значительные трудности в условиях прогрессирующего обезземеливания. Выразителями подобных настроений стали братья Гай (верный друг и соратник Сципиона Эмилиана, намеревался, но так и не осмелился выступить в сенате с аграрным законопроектом) и Тиберий Гракхи (вступил в 134 г. до н.э. в должность плебейского трибуна, инициировал борьбу за проведение аграрной реформы), происходившие из знатного плебейского рода. Волнующим и тревожным фактором для господствующего класса было

ослабление военного могущества Рима, явившееся результатом обезземеления

крестьянства

Могущество Рима, его власть над населением завоеванных территорий и

дальнейшее расширение этих территорий ставились под угрозу. Среди бедноты

назревало недовольство, которое всегда могло перейти в открытое возмущение.

Сицилийское восстание показало, что в случае такого возмущения свободная

беднота могла оказаться в одних рядах с восставшими рабами.

Такое, положение вызывало серьезную тревогу в среде наиболее

дальновидной части нобилитета. В одном из аристократических кружков,

группировавшемся вокруг Сципиона Эмилиана, зародилась мысль о необходимости

проведения широкой аграрной реформы, направленной на восстановление

крестьянского землевладения, возрождение крестьянства, а следовательно, и

армии. Наряду с землями, находившимися в частной собственности, в Риме еще

продолжали существовать обширные территории "общественного поля". В

середине II в. до н. э. подавляющая часть этих земель была оккупирована

богатыми нобилями, которые широко использовали труд своих многочисленных

рабов.

Вот так описывает причину реформ Плутарх, в своей работе

«сравнительные жизнеописания». «Земли, отторгнутые в войнах у соседей,

римляне частью продавали, а частью, обратив в общественное достояние,

делили между нуждающимися и неимущими гражданами, которые платили за это

казне умеренные подати. Но богачи стали предлагать казне большую подать и

таким образом вытесняли бедняков, и тогда был издан закон, запрещающий

владеть более, чем пятьюстами югеров. Сперва, этот указ обуздал алчность и

помог бедным остаться на земле, отданной им внаем, так что каждый продолжал

возделывать тот участок, который держал с самого начала. Но затем богачи

исхитрились прибирать к рукам соседние участки через подставных лиц, а под

конец уже и открыто завладели почти всею землей, так что согнанные с

насиженных мест бедняки и в войско шли без всякой охоты, и к воспитанию

детей проявляли полное равнодушие, и вскорости вся Италия ощутила нехватку

в свободном населении, зато все росло число рабских темниц: они были полны

варваров, которые обрабатывали землю, отобранную богачами у своих

сограждан» [Плутарх, 115-116].

По иронии судьбы борьбу с нобилитетом возглавил один из самых видных его представителей. Главным злом он считал обезземеливание крестьян, которые из-за этого были не в состоянии пополнять армейские ряды, а также многих волновала мысль об аграрной реформе, которая смогла бы сохранить хозяйство мелкого землевладельца, являвшегося основой римского ополчения. Тиберий Гракх в 133 г. до н.э. внес на рассмотрение в комиции аграрный законопроект. С юридической точки зрения он был безупречен и опирался на старый закон Лициния - Секстия от 367 г. до н.э, согласно которому ограничивалась оккупация «общественного поля». Итак, речь шла об ограничении определенной нормой массива земли, арендованной у государства частными лицами. На основе закона 367 года до н.э. предусматривалось восстановление земельного максиума: 500 юнгеров на домохозяина и вдобавок по 25о юнгеров на каждых из взрослых сыновей, но в общей сложности не более 1000 юнгеров пахотной земли на семью. Запрещение дарить или продавать полученные от государства наделы имело целью затормозить процесс разорения и обезземеливания мелких сельских производителей. Предложенный проект вызвал самый решительный протест у основной массы нобилитета: крупные (олигархия) и средние землевладельцы, богатые сенаторы и всадники вовсе не были заинтересованы в восстановлении земельного максимума и введении неотчуждаемости наделов. Законопроект Тиберия стал знаменем, вокруг которого объединились мелкие землевладельцы для борьбы против крупных собственников-рабовладельцев. Со всех концов Италии стекались в Рим крестьяне, чтобы принять участие в голосовании. Тиберий, помышлявший вначале лишь о сохранении военного могущества Рима, логикой событий превратился в вождя широкого народного движения.

Между тем политические страсти все более накалялись. Довольно умеренный проект Гракха, тем не менее, вызвал ярость сенаторов, привыкших считать захваченные земли своей собственностью. Сенат также отказался выделить денежные средства на организационные расходы, и Тиберию пришлось использовать деньги из казны умершего пергамского царя Аттала III. Эти деньги должны были пойти, в частности, на приобретение скота и инвентаря для новых крестьянских хозяйств. Так Гракх нанес сенат еще один болезненный удар. В ответ озлобленные противники реформатора стали распространять слухи о том, что тот стремиться к царской власти. В разгар полевых работ крестьяне - главная опора Гракха - не смогли поддержать его на форуме. Позиции Тиберия в комициях стали ослабевать. К тому же деятельность агарной комиссии породила множество конфликтов. В результате довольно быстро оформилась внушительная антигракханская оппозиция.

Для завершения реформы, а также в целях обеспечения собственной безопасности

 

Движение за демократические реформы в Риме получило новый импульс в период деятельности в качестве плебейского трибуна Гая Семпрония Гракха, младшего брата Тиберия. В отличие от своего старшего брата Гай был более дальновиден и заручился поддержкой не только малоземельных крестьян, но и городского плебса, не заинтересованного в земледельческой работе, а также богатого и влиятельного сословия всадников. Гай стремился завершить дело брата и отомстить олигархам за его смерть. Свободный от мягкости и сентиментальности Тиберия, Гай Гракх был человеком действия, решительным и энергичным. Борец по натуре, он отличался твердым характером и личным мужеством, обладал ораторским даром и качествами лидера. Главным своим врагом он считал нобилитет. На 123 г. до н.э. он был избран народным трибуном. Его полномочия были продлены и на следующий год. Деятельность аграрной комиссии в интересах сельского плебса была продолжена. Облегчалось и положение городского плебса: был принят закон о продаже римскому плебсу хлеба по заниженным ценам. Удалось также реализовать и предложение о выведении новых римских колоний, в том числе и в провинции.

В интересах всаднического сословия был принят закон о создании судебной комиссии из всадников для рассмотрения дел о злоупотреблениях властью и о коррупции римских наместников в провинциях, назначаемых из сенаторов. Эту же социальную группу вполне устроил закон о проведении торгов на откуп налогов с провинции Азия. Указанными мерами Гай Гракх обеспечил поддержку своей деятельности со стороны римского всадничества. Не была забыта и армия. В ее интересах Гай Гракх провел закон об упорядочении сроков военной службы, бесплатной выдаче вооружения.

В интересах развития демократических начал в римском государстве Гай Гракх предпринял организацию нескольких постоянных судебных комиссий, передачу некоторых финансовых вопросов из ведения сената в народное собрание. Были увеличены права народного трибуна. Однако предложенный им закон о даровании прав римского гражданства италикам все же не был принят.

Антисенаторская направленность преобразований Гракхов была очевидна. Однако по своему социальному составу, экономическим и политическим интересам оппозиция сенату была слишком разрозненной. Характерно, что ни всадничество, ни плебс не поддержали Гая Гракха в стремлении наделить италиков правами римского гражданина. Постепенно от гракханского движения стали отходить не только всадники, н о и городской плебс. Оптиматы начали агитацию против действий реформатора. Борьба переросла в открытые столкновения на улицах Рима, в результате которых Гай Гракх и его сторонники были убиты.

Меры, осуществленные Гаем Гракхом, не прошли бесследно. Часть плебеев получила землю. Позиции сената были поколеблены уже потому, что целый ряд преимуществ получили всадники. В 121 г. до н.э. была отменена неотчуждаемость гракханских наделов, в 119 г. до н.э. прекратила существование аграрная комиссия. Однако к 111 г. до н.э. аграрные мероприятия были сведены на нет. По закону, принятому в этом году, все земли, оккупированные частными лицами в Италии и в провинциях, переходили в их полную собственность. Участки земли, полученные в результате гракханской реформы, уже разрешалось продавать, Это приводило к дальнейшему обезземеливанию плебса и к его обнищанию.

Выводы

Сделаем выводы деятельности братьев в отдельности. Тиберий Гракх был избран трибуном и выставил свой законопроект аграрной реформы, в котором установил ограничительные нормы для арендаторов государственной земли, изъятие у них излишков земли и перераспределение этих излишков между малоземельными и безземельными римскими гражданами. Плебс принял этот закон на “ура”. Кроме того, Тиберий пользовался поддержкой известных людей в Риме, среди них верховный жрец Красс, законовед Люций Сцевола и консул Аппий Клавдий.

Крупные землевладельцы сразу выступили против этого закона. Ведь они лишались земли. Сенат - оплот крупных землевладельцев, так как принадлежал к их числам. Что они в данной ситуации могут противопоставить Тиберию: деньги, влияние и … силу.

Цель реформы Гракха заключалась не в том, чтобы создать благополучие бедным, но в том, чтобы в лице их получить для государства боеспособную силу. Это была его главная ошибка. Он думал о существенной пользе, которая при достижении его цели могла принести Италии, Гракх не думал о трудности своего предприятия. В итоге, Тиберий Гракх погиб за свой законопроект. Погибли и не в чем неповинные люди. Сенат показал свою силу.

Политическая деятельность Тиберия Гракха длилась всего лишь несколько месяцев, но своим реформаторским законопроектом он всколыхнул все римское общество и государство, дал толчок развитию бурных событий, которые еще древний историк Аппиан считал, началом периода гражданских войн в римской истории.

Итак, после смерти Тиберия Гракха нарушилось сохранявшееся веками гражданское равновесие. Конечно, изначально в этом была повинна неуемная алчность богачей. Но свою пагубную роль сыграли и противозаконные действия трибуна. Тиберий стал первооткрывателем эпохи беззакония, гражданских конфликтов и насилия в Римском обществе. Продолжателем дела брата стал Гай Гракх. Гай был целеустремленным, волевым, великолепным оратором и человеком действия.

Его главная цель - отмщение за смерть брата. Виновником смерти брата является сенат. И Гай избранный трибуном, целенаправленно наносит удары по сенату, лишая его влияния и власти.

Его главные законы: 1) закон, обязывающий государство регулярно обеспечивать всех неимущих дешевым хлебом; 2) передача всей судебной власти из рук сенаторов в руки сословия всадников; 3) создание колоний за пределами Рима; 4) “Латинское право” италикам.

 




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 752 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав