Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II. Этапы внешней политики. 1928-1932 гг.

Читайте также:
  1. D) эффективности и фискальной, и монетарной политики.
  2. I. Этапы развития западной социологической мысли.
  3. II Основные этапы работы
  4. II. Основные этапы работы
  5. II. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАБОТЫ
  6. II. Основные этапы развития мировой социологической мысли.
  7. II. ЭТАПЫ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  8. IV. Периоды (этапы) развития организма.
  9. IV. Этапы внедрения программы

Основным ориентиром внешней политики СССР в этот период стало положение о мировом кризисе капиталистической экономики. Перед Наркоминделом и Коминтерном ставилась задача способствовать дестабилизации международных отношений, используя «межимпериалистические противоречия».

Советско-германские отношения

носили ровный и доброжелательный характер (доля Германии в импорте Советского Союза составляла в 1932 г. 46,5 %). Вывоз в СССР продукции немецких предприятий способствовал восстановлению германской тяжелой промышленности. С 1922 по 1932 г. во взаимоотношениях СССР и Германии не произошло ни одного серьезного конфликта.

Между двумя странами развивалось также политическое и военное сотрудничество, производился обмен военными специалистами. В мае 1932 г. были ратифицированы Рапалльский и Берлинский договоры.

Характер двусторонних отношений с другими капиталистическими странами

На рубеже 1920-1930-х гг. отношения с Англией и Францией оставались нестабильными и напряженными. В 1929 г. СССР удалось восстановить дипломатические отношения с Англией, после чего успешно развивались их внешнеэкономические связи. Францию Сталин назвал самой милитаристской и агрессивной страной.

В начале 1930-х гг. с преимущественного развития советско-германских отношений усилия советской дипломатии направлялись на расширение контактов с другими странами.

Стараясь обеспечить безопасность границ, СССР в 1932 г. подписал серию двусторонних пактов о ненападении с Финляндией, Латвией, Эстонией, Польшей, Румынией, Ираном. Франко-советское соглашение о ненападении (1932) было дополнено договором о взаимопомощи в случае любой агрессии в Европе.

Дальневосточная политика СССР

Ситуация на Дальнем Востоке в рассматриваемый период становилась все более напряжённой. В 1929 г. произошёл вооруженный советско-китайский конфликт на КВЖД, в ходе которого Красная Армия разгромила китайские «войска прикрытия границы» на их собственной территории.

В 1931 г. произошло вторжение Японии в Маньчжурию, что привело к созданию военного плацдарма Японии на дальневосточных границах СССР.

Чтобы не допустить сближения Японии с Гоминьданом и противодействовать японской агрессии, СССР восстановил в 1932 г. отношения с Гоминьданом (хотя раньше его руководитель Чан Кайши считался в СССР самым коварным врагом коммунизма). К середине 1930-х гг. позиции СССР в Китае усилились. Китай превратился в одного из крупнейших торговых партнеров Советского Союза.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав