Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Свойства нервных центров

Читайте также:
  1. I. Основные свойства живого. Биология клетки (цитология).
  2. I. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИОКАРДА
  3. O Подвижность нервных процессов
  4. Актуальность и проблематика детектирования NO, продуцируемого в организме. Спектральные свойства NO, требуемые аналитические параметры и выбор аналитического диапазона.
  5. Алгоритм и его свойства
  6. Алгоритм и требования к алгоритму (свойства алгоритма )
  7. Алгоритм. Свойства алгоритма. Способы записи алгоритма
  8. Алгоритмы и их свойства. Представление алгоритмов
  9. Алгоритмы и их свойства. Представление алгоритмов
  10. АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ ДЛЯ АНАЛИТИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ В РАМКАХ СРПР

Так как нервные центры состоят из нескольких контактирующих между собой нейронов, то все специфические свойства синапсов (пластичность, одностороннее проведение возбуждения, низкая лабильность, высокая избирательная чувствительность, синаптическая или центральная задержка и суммация возбуждения) справедливы и для нервных центров.

Кроме того, свойствами нервных центров являются:

1. Фоновая электрическая активность или тонус– периодическое генерирование импульсов возбуждения (ПД) клетками центра. Объясняется суммацией миниатюрных импульсов множества контактирующих на клетках центра синапсов, а также гуморальными влияниями биологически активных веществ (метаболитов, гормонов, медиаторов и т.д.), циркулирующих в крови. Значение фоновой активности заключается в обеспечении некоторого исходного уровня деятельности центра, проявляющейся в постоянной эфферентной импульсации к органам-эффекторам.

2. Спонтанная электрическая активность– характерна для большинства нервных центров, проявляется в спонтанной (самопроизвольной) активности некоторых нейронов, которые являются эндогенными (внутренними по своему происхождению) водителями ритма и называются нейронами-пейсмекерами (от англ. pacemaker – делающий шаг);

3. Последействие – это продолжение возбуждения нервного центра после прекращения поступления к нему афферентных раздражений. Это явление обусловлено:

1) длительной следовой деполяризацией мембраны нейрона, на фоне которой могут возникать несколько потенциалов действия;

2) циркуляцией (реверберацией) возбуждения в нейронной сети типа "нейронной ловушки" (рис.7). Возбуждение, попадая в такую сеть, может длительное время циркулировать в ней. Продолжается до тех пор, пока какое-либо внешнее воздействие не затормозит этот процесс или в ней не наступит утомление.

4. Иерархия (соподчинение) нервных центров. Доминанта– это господствующий очаг возбуждения, предопределяющий характер реакций организма в данный момент. Такой господствующий, или доминантный, центр может возникнуть в различных этажах ЦНС при достаточно длительном действии гуморальных или рефлекторных раздражителей, формирующих наиболее острую в данный момент для организма потребность. Свойства доминанты:

1) наличие повышенной возбудимости и способность притягивать возбуждение от других центров;

2) инерционность, обусловленная длительными следовыми процессами;

3) способность к суммации и сопряженному торможению других центров, функционально несовместимых с деятельностью доминанты.

В целом, доминанта как состояние создает определенный вектор поведения. Примером доминанты может быть обнимательный рефлекс у самца лягушки, который возникает в период спаривания. Легчайшее прикосновение к мозолям на больших пальцах передних конечностей тотчас вызывает обнимательный рефлекс, что свидетельствует о наличии повышенной возбудимости флексорных центров.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав