Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Родичи – опора тюрка

Читайте также:
  1. Есть такое поверье, что если человек идет в лес, чтобы срубить елку, то все елки спрячутся или сделают вид, что они все больные и хмурые. Т.е. чтобы уберечься от топора.
  2. Есть такое поверье, что если человек идет в лес, чтобы срубить елку, то все елки спрячутся или сделают вид, что они все больные и хмурые. Т.е. чтобы уберечься от топора.
  3. Реакции сил на опорах
  4. СВОЯ ОПОРА

В древние времена родственные отношения тюрков были не менее крепкими, чем сегодня.

Семьи тюрков были многочисленными, поскольку существовало многоженство. Все тюрки были сородичами. Ибо нельзя было жениться на той, что имеет с женихом общего предка. Казахи, случалось, искали невесту даже не в соседнем племени, а в другом жузе.

Основное родство велось по отцовской линии. А если много братьев, то и род силен. Если силен род, то с ним считается все племя. Поэтому каждый мужчина должен быть не только хорошим сыном или отцом, но и храбрым воином. А если погибнет воин, о его семья найдет поддержку сородичей. Не было в степи сирот, не было одиноких стариков. Если жить, то всем, если погибать, то всем вместе. Но если наступало черное время, собирались все сородичи, выбирали самых лучших сыновей, складывали им в хурджуны все драгоценности и отправляли в далекие земли. Погибая, знали, род продолжит свое существование и возродится, пока живы эти дети.

Наиболее близкими все-таки считались отношения между рожденными от одной матери. Не случайно входя в юрту, сын приветствовал вначале мать, а только затем отца. Говорили даже, что «Братья по отцу дерутся в гневе; братья по матери поддерживают друг друга». Даже дед по матери был настолько близок, что в степных законах говорилось о том, что «перед родным дедом по матери внук в воровстве невиновен».

Все старшие родственники по материнской и отцовской линии именовались «еси». Племянник по матери также имел свое название – «йеген». Также именовались младшие родственники по отцовской и материнской линиям.

Но дядя и племянник по материнской линии имели особые отношения. Если даже дядя был младше племянника, а это было не столь уж часто в тюркской семье, к нему относились с особым уважением. Телеуты говорят до сих пор: «Племянник будь хоть с земли – все равно маленький; дядя, будь он со щенка – все равно большой».

Племянник по материнской линии имел особые права и мог потребовать любой подарок. У алтайцев сложились пословицы, в которых племянник сравнивается с волками: «Если волк придет, от волка скот уберечь можно, если племянник придет, от него скота не убережешь, все равно отдать придется». «Чем придти одному племяннику, лучше пусть придут семь волков». До сих пор у тюркских народов существует правило делить лучший кусок мяса барана между дядей по матери и его йегеном.

Родственники по матери именуются «торкин». Периодически племянники и их матери отправлялись к ним погостить.

Дядя по матери брал на себя расходы по свадьбе племянника, он участвовал в известной доли как в калыме, так и в приданном. Во время переговоров о предстоящей свадьбе дядя вел переговоры, а отец и мать сидели в сторонке, не принимая в этом участия. Перед свадьбой невеста или жених уходили в дом к своему дяде по материнской линии.

Дядя заменял отца племяннику. Ссора между дядей и племянником всегда предрекала что-то плохое. У казахов говорили: «если племянника будешь бить, то руки станут дрожать» – «жиендi yрмайды, yрсан колы калтрауык болады». Дядя всегда расплачивался за свою жадность по отношению к племяннику. Если жалел коня, то терял табун.

Воевать против тюрков – значит воевать не только против эля, но и против каждого племени, рода и семьи. Одолеть такое единство было очень трудно.


Заключение

Ушла в прошлое эпоха грозных завоевателей и великих империй. Тюрки расселились по всему миру и создали новые государства. Молятся они разным богам. Но не забыты верования и обычаи предков. Лаская младенца мать просит Умай беречь его душу. Взглянув в бездонное синее небо, просит мужчина благословения Тенгри. Поднимаясь на перевал, повяжет цветной лоскут к дереву и произнесет имена семи предков. Так что память жива. В давние времена великие боги и предки оставили завещание:

Но сверху Небеса, а снизу Мать-Земля
Сказали тюркам: «Вы не смейте погибать!
Да не исчезнет род – да будет жив народ!»

И пока вспоминаем мы своих предков, своих древних богов, свои обычаи, будем мы называться тюрками.

Так знайте, люди: это – хорошо.

По всем вопросам, связанным с этой книгой, обращайтесь к автору по адресу abisenbayev@kp.kz


 

Сведения об авторе


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав