Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Буржуазные

Читайте также:
  1. Буржуазные революции в Нидерландах и Англии.
  2. Буржуазные реформы 60-70-х гг. XIX в. Их социально-политические и экономические последствия.
  3. Буржуазные реформы 60-70-х годов 19 века.
  4. Буржуазные реформы 60-х - 70-х гг. XIX в.
  5. Буржуазные реформы 60—70-х годов XIX века
  6. Буржуазные реформы 70—80-х гг.
  7. БУРЖУАЗНЫЕ РЕФОРМЫ АЛЕКСАНДРА II (1856-1881). КОНТРРЕФОРМЫ АЛЕКСАНДРА III (1881-1894).
  8. Буржуазные реформы Александра II земская и городская, судебная, военная, и просвещение.
  9. Буржуазные реформы в России 60-х — 70-х годов

Трудящиеся

По организации (критерии Дюверже):

Массовые

Кадровые

По степени участия во власти:

Правящие

Оппозиционные

По месту в партийном спектре:

Правые

Центристы

Левые

По организационной структуре:

Классического типа

Движенческого типа

Политический клуб

Авторитарно-собственнического типа

Политическая идеология и культура

Многие политические партии основывают свои политические действия и предвыборную программу на какой-либо идеологии. В социальных исследованиях политическая идеология — это определенный этический набор идеалов, принципов, доктрин, мифов или символов определённого общественного движения, института, социального класса или же большой группы, которые объясняют как общество должно быть устроено и предлагают некоторые политические и культурные проекты определённого общественного порядка. Политическая идеология в значительной степени сосредотачивается на вопросах распределения политической власти и вопросу с какой целью она должна быть использована. Некоторые партии следуют определённой идеологии очень чётко, а другие могут иметь широкий набор взглядов, взятых из разных групп идеологий, но не следовать какой-то конкретной из них. Популярность идеологии зависит отчасти от моральных авторитетов.

Политические идеологии имеют два измерения:

Цели: Как общество должно быть организовано.

Методы: Самый подходящий способ достижения этой цели.

Идеология является набором идей. Как правило, каждая идеология состоит из определенных идей о том какая форма правления является лучшей (например, демократия, автократия и т. д.) и какая экономическая система лучше (например, капитализм, социализм и т. д.). Иногда одно и то же слово используется для идентификации как идеологии, так и одной из его основных идей. Например, «социализм» может относиться к экономической системе, или же он может относиться к идеологии, которая поддерживает эту экономическую систему.

Идеологии также идентифицируют себя по их положению на политическом спектре (как левые, центристские или правые), хотя очень часто такое разделение является противоречивым. Наконец, идеологии следует отличать от политических стратегий (например, популизма) и от отдельных позиций, на которых может быть построена партия (например, оппозиция евроинтеграции или легализация марихуаны).

Культура (от лат. cultura, от глагола colo, colere — возделывание, позднее — воспитание, образование, развитие, почитание) — понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности. Культура является предметом изучения философии, культурологии, истории, искусствознания, лингвистики (этнолингвистики), политологии, этнологии, психологии, экономики, педагогики, религии и др.

В основном, под культурой понимают человеческую деятельность в её самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений. Культура предстает также проявлением человеческой субъективности и объективности (характера, компетентностей, навыков, умений и знаний).


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав