Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Подмышечная и плечевая артерии: топография, ветви и области, кровоснабжаемые ими. Кровоснабжение Плечевого сустава.

Читайте также:
  1. АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ, СУДЫ АВТОНОМНЫХ ОКРУГОВ
  2. Артерии кисти. Артериальные ладонные дуги и их ветви.
  3. В) переломе верхней ветви лонной и седалищной костей
  4. Ветви дуги аорты.
  5. Ветви нисходящей аорты
  6. Ветви подколенной артерии
  7. Ветви шейного отдела
  8. Внутренняя сонная артерия, ее топография, ветви и области, кровоснабжемые ими.
  9. Вторично-деформирующий остеоартроз височно-нижнечелюстного сустава. Этиология, клинико-рентгенологические стадии. Лечение.
  10. Вывих тазобедренного сустава.

Подмышечная артерия, a. axillaris, является продолжением подключичной артерии, расположена в глубине подмышечной ямки. У нижнего края сухожилия широчайшей мышцы спины подмышечная артерия переходит в плечевую артерию. Артерию подразделяют на три отдела. В первом отделе, на уровне ключично-грудного треугольника, от подмышечной артерии отходят следующие артерии: 1) подлопаточные ветви, rr. subscapuldres, разветвляются в одноименной мышце; 2) верхняя грудная артерия, a. thoracica superior, распадается на ветви, которые кровоснабжают межреберные мышцы, а также отдает тонкие ветви к грудным мышцам; 3) грудоакромиальная артерия, thoracoacromidlis, отходит от подмышечной артерии над верхним краем малой грудной мышцы и распадается на 4 ветви: акромиальная ветвь, г. acromialis принимает участие в образовании акромиальной сети, от кторой кровоснабжается акромиально-ключичный сустав, а также частично капсула плечевого сустава; ключинная ветвь, г. clavicularis, питает ключицу и подключичную мышцу; дельтовидная ветвь, г. deltoideus, кровоснабжает дельтовидную и большую грудную мышцы и соответствующие им участки кожи груди; грудные ветви, rr. perforates, направляются к большой и малой грудным мышцам.
Во втором отделе, на уровне грудного треугольника, от подмышечной артерии отходит латеральная грудная артерия, a. thoraclca lateralis. Эта артерия отдает также латеральные ветви молочной железы, rr. mammarii laterales.
В подгрудном треугольнике (третий отдел) от подмышечной артерии отходят три артерии: 1) подлопаточная артерия, a. subscapuldris, делится на грудоспинную артерию, a. thoracodorsails. Она кровоснабжает переднюю зубчатую и большую круглую мышцы, а также широчайшую мышцу спины; и артерию, огибающую лопатку, a. clrcumflexa scapulae, которая проходит через трехстороннее отверстие на заднюю поверхность лопатки к подостной мышце и к другим соседним мышцам, а также к коже лопаточной области; 2) передняя артерия, огибающая плечевую кость, a. circutnflexa anterior humeri, проходит впереди хирургической шейки плеча к плечевому суставу и к дельтовидной мышце; 3) задняя артерия, огибающая плечевую кость, a. circumflexa posterior humeri, более крупная, чем предыдущая, вместе с подмышечным нервом направляется через четырехстороннее отверстие к дельтовидной мышце.
Плечевая артерия, a. brachialis, является продолжением подмышечной артерии. Она начинается на уровне нижнего края большой грудной мышцы.
В локтевой ямке, на уровне шейки лучевой кости, плечевая артерия делится на свои конечные ветви — лучевую и локтевую артерии.
От плечевой артерии отходит ряд ветвей: I) мышечные ветви, rr. musculares, к мышцам плеча; 2) глубокая артерия плеча, a. profunda brachii, начинается от плечевой артерии в верхней трети плеча, отдает несколько ветвей: артерии, питающие плечевую кость, аа. nutriciae hiimeri, дельтовидную ветвь, г. deltoideus, к одноименной и плечевой мышцам, среднюю коллатеральную артерию, a. collaterdlls media, которая отдает ветви к трехглавой мышце плеча, и лучевую коллатеральную артерию, a. collateralis radialis, которая направляется в переднюю латеральную локтевую борозду; 3) верхняя локтевая коллатеральная артерия, a. collateralis ulnaris superior, начинается от плечевой артерии ниже глубокой артерии плеча; 4) нижняя локтевая коллатеральная артерия, a. collateralis ulnaris inferior, начинается от плечевой артерии. Все коллатеральные артерии участвуют в формировании локтевой суставной сети, от которой кровоснабжаются локтевой сустав, рядом лежащие мышцы и кожа в области этого сустава. № 159 Артерии предплечья, топография, ветви, области, кровоснабжаемые ими. Кровоснабжение локтевого сустава.

Лучевая артерия, a. radialis, начинается дистальнее щели плечелучевого сустава. Она лежит между круглым пронатором и плечелучевой мышцей. Концевой отдел лучевой артерии образует глубокую ладонную дугу, areas palmaris profundus. От этой дуги берут начало ладонные пястные артерии, аа. metacarpales palmares, кровоснабжающие межкостные мышцы. Эти артерии впадают в общие ладонные пальцевые артерии (ветви поверхностной ладонной дуги) и отдают прободающие ветви, rr. perfordntes.
От лучевой артерии отходят много ветвей. Наиболее значительные из них следующие: 1) лучевая возвратная артерия, а. геcurrens radialis, отходит от начального отдела лучевой артерии; 2) поверхностная ладонная ветвь, г. palmaris superficidlis, участвует в образовании поверхностной ладонной дуги; 3) ладонная запястная ветвь, г. carpalis palmaris, начинается от лучевой артерии в дистальной части предплечья и участвует в образовании ладонной сети запястья; 4) тыльная запястная ветвь, г. carpalis dorsalis, начинается от лучевой артерии на тыле кисти, формирetn вместе с ветвями межкостных артерий тыльную сеть запястья, rete carpdle dorsale. От этой сети отходят тыльные пястные артерии, аа. metacarpales dorsales, а от каждой из них — по две тыльные пальцевые артерии, аа. di-gitdles dorsales, кровоснабжающие тыльную поверхность II—V пальцев. На тыле кисти от лучевой артерии отделяется первая тыльная пястная артерия, аа. metacarpalis dorsalis I, которая отдает ветви к лучевой стороне I пальца и к смежным сторонам I и II пальцев. Проникнув на ладонь, лучевая артерия отдает артерию большого пальца кисти, a. princeps pollicis, которая распадается на две ладонные пальцевые артерии к обеим сторонам большого пальца и отдает лучевую артерию указательного пальца, a. radialis indicis.
Локтевая артерия, a. ulnaris, из локтевой ямки уходит под круглый пронатор, отдавая к нему мышечные ветви. На ладони локтевая артерия образует поверхностную ладонную дугу, arcus palmaris superficialis. От локтевой артерии отходят ветви: 1) мышечные ветви, rr. musculares, к мышцам предплечья; 2) локтевая возвратная артерия, a. recurrens ulnaris, отходит от начала локтевой артерии и делится на переднюю и заднюю ветви; 3) общая межкостная артерия, a. interossea communis, делится на переднюю и заднюю межкостные артерии. Передняя межкостная артерия, a. interossea anterior, отдает ветвь к ладонной сети запястья и принимает участие в формировании тыльной сети запястья. На предплечье она отдает артерию, сопровождающую срединний нерв, a. cotnitans nervi mediani. Задняя межкостная артерия, a. interossea posterior, отдаёт возвратную межкостную артерию, a. interossea recurrens, и участвует в формировании локтевой суставной сети; 4) ладонная запястная ветвь, г. carpalis palmaris, отходит от локтевой артерии на уровне шиловидного отростка локтевой кости и участвует в образовании ладонной сети запястья, кровоснабжает суставы последнего; 5) глубокая ладонная ветвь, г. palmaris profundus, отходит от локтевой артерии возле гороховидной кости и кровоснабжает мышцы возвышения мизинца и кожу над мизинцем. Концевой отдел локтевой артерии формирует поверхностную ладонную дугу, arcus palmaris superficialis. От этой дуги отходят общие ладонные пальцевые артерии, аа. digitales palmdres communes, а от них — собственные пальцевые артерии, аа. digitales palmares propriae, к смежным сторонам соседних пальцев.




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 49 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав