Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Кава-кавальные и порто-кавальные анастомозы, их практическое значение.

Читайте также:
  1. II. Практическое задание №1. Ряды распределений и их характеристики
  2. II. Практическое задание.
  3. II. Практическое задание.
  4. II. Практическое задание.
  5. III. Установление групповой принадлежности и диагностика, их значение.
  6. IV. Практическое задание №3. Модель множественной регрессии
  7. Quot;Земля и воля" 70-х годов XIX в. Ее деятельность и значение.
  8. Quot;Народная воля" и "Черный передел". Их деятельность и значение.
  9. XX съезд КПСС и его историческое значение. Реформаторская деятельность Н. С. Хрущева.
  10. Альтернативные системы земледелия. Их основные принципы и направления, экологическое значение.

Окольный ток крови осуществляется по венам (коллатеральным), по которым венозная кровь оттекает в обход основного пути. Притоки одной крупной вены соединяются между собой внутрисистемными венозными анастомозами.
Между притоками различных крупных вен (верхняя и нижняя полые вены, воротная вена) имеются межсистемные венозные анастомозы (каво-кавальные, каво-портальные, каво-кавопортальные), являющимися коллатеральными путями тока венозной крови в обход основных вен.
Существует три кава-кавальных анастомоза:
1. Через верхнюю надчревную вену(v.epigastrica superior) (система внутренней грудной вены) и нижнюю надчревную вену (v.epigastrica inferior) (система внутренней подвздошной вены). Передняя стенка живота.
2.Через непарную(v.azygos) и полунепарную (v.hemiazygos) вену (система верхней полой вены) и поясничные вены (vv. lumbales) (система нижней полой вены). Задняя стенка живота
3.Через спинные ветви задних межреберных вен (система верхней полой вены) и притоки поясничных вен (система нижней полой вены). Внутри позвоночного канала и вокруг позвоночного столба.
Существуют 4 порто-кавальных анастомоза - два с участием верхней полой вены и два с участием нижней.
1.Через верхнюю надчревную вену (v.epigastrica) (система верхней полой вены) и околопупочные вены (vv. paraumbilicales) (система воротной вены). В толще передней стенки живота.
2.Через пищеводные ветви (rr.oesophageales) (притоки непарной вены из системы верхней полой вены) и левую желудочную вену (система воротной вены). В области кардии желудка.
3.Через нижнюю надчревную вену(v.epigastrica inferior) (приток внутренней подвздошной вены из системы нижней полой вены) и околопупочные вены(vv. paraumbilicales) (система воротной вены). В толщине передней стенки живота.
4. Через среднюю прямокишечную вену (vv.rectales mediae) (приток внутренней подвздошной вены из системы нижней полой вены) вместе с нижней прямокишечной веной (приток внутренней половой вены из системы нижней полой вены) и верхнюю прямокишечную вену (приток нижней брыжеечной вены(v.mesenterica superior) из системы воротной вены). В стенке прямой кишки. № 174 Нервная система и ее значение в организме. Классификация нервной системы, взаимосвязь ее отделов.

Функцией нервной системы является управление деятельностью различных систем и аппаратов, составляющих целостный организм, координирование протекающих в нем процессов, установление взаимосвязей организма с внешней средой.
Нервы проникают во все органы и ткани, образуют многочисленные разветвления, имеющие рецепторные (чувствительные) и эффекторные (двигательные, секреторные) окончания, и вместе с центральными отделами (головной и спинной мозг) обеспечивают объединение всех частей организма в единое целое. Нервная система регулирует функции движения, пищеварения, дыхания, выделения, кровообращения, лимфоотток, иммунные (защитные) и метаболические процессы (обмен веществ) и др.
Структурно-функциональной единицей нервной системы является нейрон (нервная клетка, нейроцит).
Нервную систему человека условно подразделяют на центральную и периферическую.
К центральной нервной системе (ЦНС) относят спинной мозг и головной мозг, которые состоят из серого и белого вещества. Серое вещество спинного и головного мозга — это скопления нервных клеток вместе с ближайшими разветвлениями их отростков. Белое вещество — это нервные волокна, отростки нервных клеток, имеющие миелиновую оболочку (отсюда белый цвет волокон). Нервные волокна образуют проводящие пути спинного и головного мозга и связывают различные отделы ЦНС и различные ядра (нервные центры) между собой.
Периферическую нервную систему составляют корешки, спинномозговые и черепные нервы, их ветви, сплетения и узлы, лежащие в различных отделах тела человека.
По другой, анатомо-функциональной, классификации единую нервную систему также условно подразделяют на две части: соматическую и автономную, или вегетативную. Соматическая нервная система обеспечивает иннервацию главным образом тела— сомы, а именно кожи, скелетных (произвольных) мышц. Этот отдел нервной системы выполняет функции связи организма с внешней средой при помощи кожной чувствительности и органов чувств.
Автономная (вегетативная) нервная система иннервирует все внутренности, железы, в том числе и эндокринные, непроизвольную мускулатуру органов, кожи, сосудов, сердца, а также регулирует обменные процессы во всех органах и тканях.
Автономная нервная система в свою очередь подразделяется на парасимпатическую часть, pars parasympathica, и симпатическую часть, pars sympathica. В каждой из этих частей, как и в соматической нервной системе, выделяют центральный и периферический отделы.


№ 175 Происхождение нервной системы. Принципы ее развития и формирования в онтогенезе.

Нервная система человека развивается из наружного зародышевого листка — эктодермы. В дорсальных отделах туловища зародыша дифференцирующиеся эктодермальные клетки образуют медуллярную (нервную) пластинку. Последняя вначале состоит из одного слоя клеток, которые в дальнейшем дифференцируются на спонгиобласты (из них развивается опорная ткань — нейроглия) и нейробласты (из них развиваются нервные клетки). Последняя постепенно приобретает вид бороздки или желобка, которая вскорепревращается в нервную трубку.
В период образования нервная трубка состоит из трех слоев. Из внутреннего слоя в дальнейшем развивается эпенди-мальная выстилка полостей желудочков мозга и центрального канала спинного мозга, из среднего («плащевого») слоя — серое вещество мозга. Наружный слой, почти лишенный клеток, превращается в белое вещество.
Головной отдел нервной трубки является зачатком, из которого развивается головной мозг. У 4-недельных эмбрионов головной мозг состоит из трех мозговых пузырей, отделенных друг от друга небольшими сужениями стенок нервной трубки. Это prosencephalon — передний мозг, mesencephalon — средний мозг и rhombencephalon — ромбовидный (задний) мозг. К концу 4-й недели появляются признаки дифференциации переднего мозгового пузыря на будущий конечный мозг — telen-cephalon и промежуточный — diencephalon. Вскоре после этого rhombencephalon подразделяется на задний мозг, metencephalon, и продолговатый мозг, medulla oblongdta, s. bulbus.
Из вентральных отделов нервной трубки среднего мозгового пузыря развиваются ножки мозга, pedunculi cerebri, а из дорсальных отделов — пластинка крыши среднего мозга, lamina tecti mesencephali. Наиболее сложные превращения в процессе развития претерпевает передний мозговой пузырь (prosencephalon). Латеральные стенки образуют зрительные бугры (таламусы). Из боковых стенок промежуточного мозга образуются глазные пузырьки, каждый из которых впоследствии превращается в сетчатку (сетчатую оболочку) глазного яблока и зрительный нерв. Тонкая дорсальная стенка промежуточного мозга образует крышу III желудочка, содержащую сосудистое сплетение, plexus choroideus ventriculi tertii. В дорсальной стенке также появляется слепой непарный вырост, который впоследствии превращается в шишковидное тело, или эпифиз, corpus pineale. В области тонкой нижней стенки образуется еще одно непарное выпячивание, превращающееся в серый бугор, tuber cinereum, воронку, infundibulum, и заднюю долю гипофиза, neurohypophysis.
Конечный мозг, telencephalon, превращается в два пузыря — будущие полушария большого мозга.
На внутренней поверхности стенок формирующихся правого и левого полушарий развиваются базальные (центральные) ядра, nuclei basdles.




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 2591 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав