Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Представительство в суде (понятие, виды, полномочия)

Читайте также:
  1. Cущность, виды, источники формирования доходов. Дифференциация доходов населения.
  2. Административные наказания: понятие, виды, правила назначения. ???? Правила назначения по каждому из видов???
  3. Акты применения права, их виды, структура и требования, предъявляемые к ним.
  4. Акции, их виды, облигации
  5. Анализ документов: понятие, виды, особенности применения
  6. Антитела, их виды, строение и роль в образовании иммунитета.
  7. Аудиторская выборка: понятие, виды, особенности поведения и оформление результатов.
  8. Бюджетные права (полномочия) государственных и муниципальных образований.
  9. Валютный рынок: понятие, виды, функции, особенности.
  10. Взаимозависимые лица. Представительство в налоговых правоотношениях

Представительство в суде — это совершение в рамках возникшего гражданско-процессуального правоотношения одним лицом (представителем) процессуальных действий в объеме предоставленных ему полномочий от имени и в интересах представляемого.

Судебное представительство возможно по всем категориям гражданских дел на всех стадиях гражданского процесса.

Согласно ГПК граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. В случае личного участия они также имеют право на участие в деле и представителя.

Дела организаций в суде ведут их органы или представители. В случае ликвидации организации, являющейся субъектом спорного правоотношения, ее интересы в деле будет представлять уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

Классификация представительства в суде в зависимости от основания возникновения. 1) добровольное (договорное);

2) законное;

3) на основании уставов, положений и других специальных основаниях.

Добровольное (договорное) представительство. Данный вид представительства называют также договорным, ибо его основу, как правило, составляет договор поручения или трудовой договор. Главная черта такого представительства заключается в том, что оно возникает только при соглашении сторон.

Законное представительство. Для возникновения данного вида представительства необходимо прямое указание закона при наличии определенного фактического состава. Согласно ст. 52 ГПК права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

Представительство на основании устава, положения и других специальных основаниях. Указанный вид представительства основывается в первую очередь на специальных законах. К ним относятся Консульский устав, по которому консулы осуществляют в судах представительство интересов иностранных граждан и лиц без гражданства, Кодекс торгового мореплавания, по которому капитан судна признается представителем судовладельца и грузовладельца в отношении сделок, вызываемых нуждами судна, груза или плавания. По делам, возникающим из этих сделок, капитан осуществляет и судебное представительство.

Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или иными учредительными документами.

Представителями могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела или имеющие полномочия в силу закона. Не могут быть представителями судьи, следователи и прокуроры (кроме случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.)

В зависимости от вида представительства полномочия подтверждаются различными документами, которые в свою очередь предоставляют представителю различный объем прав.

Полномочия законного представителя подтверждаются свидетельствами, выдаваемыми органами загса, либо удостоверениями органов опеки и попечительства (о рождении ребенка и т.п.).

Полномочия добровольного представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Доверенности, выдаваемые гражданами, как правило, заверяются в нотариальном порядке. Однако закон допускает, чтобы такая доверенность была заверена организацией, в которой работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства последнего, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного заведения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских частей, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих частей, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей.

Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ee учредительными документами лица и скрепляется печатью этой организации.

При отсутствии в доверенности даты ее совершения она считается ничтожной. Распорядительные действия, затрагивающие материальное право доверителя, которые специально оговорены в ст. 54 ГПК, могут быть совершены представителем лишь в случае,, если они специально указаны в доверенности.

К распорядительным действиям относятся: право на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передача спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительногшо документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег.

 

4. Подведомственность гражданских дел (понятие и виды).

Подведомственность — относимость нуждающихся в государственно-властном разрешении споров о праве и других юридических дел к ведению того либо иного государственного и иного органа, это свойство юридических дел, в силу которого они подлежат разрешению определенными юрисдикционными органами.

Исключительная подведомственность — подведомственность гражданских дел, исключающая возможность обращения за защитой своих прав в любой юрисдикционный орган, кроме суда.

Условная подведомственность — подведомственность, требующая соблюдения установленного законом предварительного внесудебного порядка урегулирования спора.

Альтернативная подведомственность — подведомственность, допускающая рассмотрение гражданских дел не только в суде общей юрисдикции, но и в другом юрисдикционном органе.

Договорная подведомственность — подведомственность, основанная на соглашении сторон о возможности рассмотрения дела в третейском суде.

В соответствии с правилами подведомственности, установленными ст. 22 ГПК, суды общей юрисдикции РФ рассматривают и разрешают:

1) исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;

2) дела, разрешаемые в порядке приказного производства;

3) дела, возникающие из публичных правоотношений;

4) дела особого производства;

5) дела об оспаривании решений третейских судов и выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов;

6) дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.

Суды рассматривают и разрешают дела с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций.

Суды рассматривают и разрешают дела, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.

Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 35 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав