Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

СИСТЕМЫ СЧИСЛЕНИЯ.

Читайте также:
  1. Amp;C) популяционные и экосистемы.
  2. CAD/CAM-системы в ТПП
  3. CALS-технологий и единая интегрированной системы управления вуза
  4. I. Общие симптомы заболеваний пищеварительной системы.
  5. I. Понятие, типы и принципы денежной системы.
  6. II. Исследование В-системы иммунитета.
  7. II. Основные элементы денежной системы.
  8. III Рекомендации к написанию курсовой работы по дисциплине «Коррекционно-педагогические системы воспитания и обучения детей дошкольного возраста».
  9. III. Изменения микроглии (клетки системы мононуклеарных фагоцитов).
  10. III. Особенности денежной системы РК.

Разработанная управляющая программа восприниматься системой управления в том случае, если она будет записана тем языком, который понимает эта система. Перевод информации с одного языка на другой осуществляется кодированием, которое выполняется на специальных устройствах. Для кодирования применяют набор символов, который носит название алфавит кода. Количество символов в алфавите называют основанием кода и обозначают буквой m.

Одним из первых кодов, применённом в технике, был код, использовавшийся азбукой Морзе. Код Морзе имеет основание m=2; его алфавит состоит из двух символов – тире и точка. При помощи этих символов, записанных в определённой комбинации, выражается необходимая информация.

Примером кодирования информации может служить наша повседневная речь, которую при помощи знаков переносят на бумагу. Для записи слов в русском или украинском языке используется алфавит из 33 букв, или код с основанием m=33. Для английского языка применяется код с основанием m=26, так как английский алфавит состоит из 26 букв. Из этого примера видно, что одну и ту же информацию можно передать разными кодами с различным числом знаков.

Из всего многообразия разработанных кодов в технике нашли применение наиболее распространённые.

Унитарный код – код, состоящий из одного цифрового знака – 1. Набором из таких знаков выражается любое целое число. Например, число 5 запишется как 11111, число 20 запишется двадцатью последовательно записанными единицами. Такая система использовалась при записи заданного количества импульсов на магнитных лентах для управления шаговыми приводами в разомкнутых системах управления. Но она не удобна для записи больших чисел, так как требует большого количества знаков.

Наиболее употребляемая десятичная система счисления. В ней используется десять символов – десятичные цифры от 0 до 9, при помощи которых можно записать любое число.

 

При обычной записи в десятичной системе указываются только коэффициенты, а их вес определяется разрядом, занимаемым данной цифрой.

Кроме десятичной системы счисления существует ещё ряд аналогичных систем: двоичная, восьмеричная, пятеричная, четверичная, троичная, шестнадцатеричная. Принцип построения их аналогичен построению десятичной с соответствующими основаниями m=2; m=8; m=5; m=4; m=3; m=16.

Двоичная система счисления с основанием m =2 использует для записи два символа-0 и 1. Число в двоичной системе записывается полиномом, коэффициенты которого могут принимать только одно из двух значений (0 или 1). Для того, чтобы выразить десятичное число в двоичном коде используется способ последовательного деления на 2 до тех пор, пока не получим частное от деления меньше основания системы.

 

37:2=18 18:2=99:2=44:2=22:2=1

1 0 1 0 0

 

Последнюю единицу, оставшуюся от деления последнего числа, добавляем в конце записи.

Число в двоичном коде читается справа налево

 

1 0 0 1 0 1

 

В рассматриваемом примере десятичное число 37 записано в двоичной системе числом 1 0 0 1 0 1 . Обратный перевод числа, представленного в двоичной системе, в десятичное число выполняется с использованием свойств полинома. Двоичное число так же записывается справа налево1) К примеру число 37 нужно перевести из десятичной системы в двоичную, то нужно его делить на два, а затем проверять остаток от деления. Если остаток нечетный, то в низу мы подписывает единицу и следующий цикл деления идет через четное число, если останок от деления четный, то пишим ноль. На конце обязательно должна получиться 1. А теперь полученный результат мы преобразуем в двоичный, причем число идет справа на лево.

 

Пошагово: 37 - это число нечетное, значит 1, затем 36/2 = 18. Число четное, значит 0. 18/2 = 9 число нечетное, значит 1, затем 8/2 = 4. Число четное, зачит 0. 4/2 = 2, число четное значит 0, 2/2 = 1.

 

Итак, мы получили число. Не забудьте счет идет справа налево: 100101 - вот мы получили число в двоичной системе. А вообще это записывается в виде деления в столбик, как вы видите ниже на рисунке:

 

2) Но есть второй способ. Он мне больше нравиться. Перев

 

1х20 + 0х21 + 1х22 + 0х23 + 0х24 + 0х25 = 1+ 0 + 4 + 0 + 0 + 32 = 37

 

Такая система позволяет использовать элементы управления с двумя устойчивыми состояниями (включено - выключено), обеспечивает простоту выполнения арифметических операций и достаточно широко используется в вычислительной технике и автоматике. Неудобство двоичной системы счисления заключается в громоздкости записи чисел. На практике наиболее часто применяются смешанные системы счисления, в частности, двоично-десятичная, двоично-восьмеричная и двоично-шестнадцатеричная. В этих системах объединяются такие преимущества, как ёмкость десятичной и аналогичных систем, и удобное изображение цифр двоичной системы.

В двоично-десятичной системецифры десятичного числа записываются двоичным кодом. Это обеспечивается четырьмя двоичными разрядами - тетрадами. Значимость разрядов в тетраде составит или 8-4-2-1.

При записи на перфоленте десятичные цифры в двоично-десятичном коде записываются строчками. В каждой строчке записывается одно число пробивкой отверстий в соответствующем столбце. Пробитое отверстие соответствует единице, отсутствие пробивки соответствует нулю.

 

 
     
     
   
     
   
   
 
     
   

 

Программа обработки детали записывается на программоноситель в кодах Международной системы кодирования информации ISO-7bit (International Standards Organization). Этот код предусматривает контроль информации на "чётность". Это значит, что число отверстий на перфоленте, определяющее количество бит в строке, должно быть четным. Если это число нечётное –УПД (устройство подготовки данных) автоматически на восьмой дорожке добавляется отверстие.

В Америке и Японии принята система кодирования EIA, аналогичный коду ISO-7bit. В этой системе восьмая дорожка служит для контроля на "нечётность".

Несмотря на то, что ISO-7bit разрабатывалось для записи программ на восьмидорожечной перфоленте, принципы кодирования сохранились и для других программоносителей. В таблице 4.1 показано кодирование символов управляющих программ.

 

Таблица 4.1

Система кодирования Номер дорожки
Код ISO
Значение бита в двоичной системе
Наименование команды, символ Кодовая комбинация
Т
Отсутствие информации NUL           .      
Возврат на шаг BS(ВШ)       .      
                   
Горизонтальная табуляция НТ(ГТ)         .    
Конец кадра LF(ПС)         .    
Возврат каретки CR(ВК)       .  
Пробел SP       .      
Отключение управления (       .      
Включение управления )     .    
Начало программы %       .  
Главный кадр :     .    
Пропуск кадра при наладке /     .
Признак направления "+" +       .  
Признак направления "-" -       .  
Десятичная точка " . "       .  
Цифра 0 0       .      
Цифра 1 1     .    
Цифра 2 2     .    
Цифра 3 3       .  
Цифра 4 4     .    
Цифра 5 5       .  
Цифра 6 6       .  
Цифра 7 7     .
Цифра 8 8   .      
Цифра 9 9     .    
Поворот вокруг оси Х А         .    
Поворот вокруг оси Y B         .    
Поворот вокруг оси Z C       .  
Поворот вокруг специальной оси D         .    
То же или вторичная подача Е       .  
Подача F       .  
Вспомогательная функция G         .  
Кратность отработки H       .      
Координата "Х" центра дуги при Круговой интерполяции I     .    
Координата "Y" центра дуги при Круговой интерполяции J     .    
Координата "Z" центра дуги при Круговой интерполяции K       .  
Постоянные циклы, подпрограммы L     .    
Вспомогательные команды М       .  
Номер кадра N       .  
Информация не используется О     .
Третичная ось, параллельная Х Р       .      
Третичная ось, параллельная Y Q     .    
Третичная ось, параллельная Z R     .    
Частота вращения шпинделя S     .  
Номер позиции инструмента Т     .    
Вторичная ось, параллельная Х U       .  
Вторичная ось, параллельная Y V       .  
Вторичная ось, параллельная Z W     .
Перемещение по оси Х Х   .      
Перемещение по оси Y Y     .    
Перемещение по оси Z Z     .    
Забой DEL (зб) .

 

Дорожка с символом "Т" – тактовая дорожка, которая служит для определения количества строк в кадре.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структура генотипических ценностей при двух полиморфных локусах| Датчики контроля и регулирования

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав