Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

CALS-технологий и единая интегрированной системы управления вуза

Читайте также:
  1. A) Объединяет в себе счетное устройство и устройство управления.
  2. CAD/CAM-системы в ТПП
  3. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  4. I. Общие симптомы заболеваний пищеварительной системы.
  5. I. Теоретические аспекты управления качеством медицинской помощи.
  6. I. Школа научного управления.
  7. II. ВЫБОР СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ МКД
  8. II. Исследование В-системы иммунитета.
  9. III Рекомендации к написанию курсовой работы по дисциплине «Коррекционно-педагогические системы воспитания и обучения детей дошкольного возраста».

 

В настоящее время во многих вузах страны проводятся работы по созданию и внедрению систем менеджмента качества (СМК) образовательной деятельности. Как показывает опыт внедрения СМК в других сферах человеческой деятельности - на промышленных предприятиях, в организациях сферы услуг и др., реально действующую и эффективную СМК можно создать, только если она обеспечена соответствующей информационной поддержкой на основе современных информационно-коммуникационных технологий.

 

Поскольку СМК тесно связана со всей управленческой инфраструктурой организации, для информационного обеспечения СМК следует использовать, по возможности, все имеющиеся в организации компьютерные системы. Для решения задач информационного обеспечения СМК для одних организаций наилучшим образом подойдут PDM-системы (Product Data Management - системы управления данными об изделии) для других - АСУТП, для третьих - системы класса ERP (Enterprise Resource Planning - системы планирования ресурсов предприятия) и т.д. Хотя, на наш взгляд, наилучшим является интеграция всех этих систем в рамках единой интегрированной системы управления организацией.

 

Концепция построения единой интегрированной информационной системы управления организацией или единого информационного пространства, представленная на Рисунке, отражает фактически современную стратегию так называемых CALS(ИПИ)-технологий .

 

Термин CALS (Continuous Acquisition and Life-Cycle Support) появился в 1985 г. на предприятиях оборонного комплекса США как аббревиатура интегрированной системы информационной поддержки процессов жизненного цикла продукции - средств вооружений и военной техники. Речь шла о стандартизации электронного представления и обмена техническими и коммерческими данными, позволяющей упорядочить и ускорить соответствующие производственные процессы и информационное взаимодействие между заказчиками - федеральными структурами, поставщиками, производителями и потребителями (вооруженными силами) вооружений и военной техники.

 

По сути, CALS - это протокол цифровой передачи данных, обеспечивающий стандартные механизмы их доставки и текущего инжиниринга для проектирования сложных технических объектов. В CALS входят также стандарты электронного обмена данными, электронной технической документации и руководства для усовершенствования процессов.

 

За прошедшие годы понятие CALS существенно расширилось и перестало быть прерогативой военного комплекса. Оказалось, что задачи совместного использования электронной информации и обмена ею в части данных о составе и структуре изделий, геометрических моделей, чертежей, технических руководств, описаний процессов, данных, касающихся материально-технического обеспечения, технологии информационной поддержки процессов эксплуатации сложной техники, не менее актуальны и в других отраслях, связанных с наукоемкой машинно-технической продукцией.

 

В России в последнее время устоялась следующая русскоязычная интерпретация термина CALS - информационная поддержка жизненного цикла изделий (ИПИ). Однако чаще всего этот русскоязычный термин используется, когда речь идет о средствах реализации (методах, технологиях, стандартах и т. д.) концепции и стратегии CALS.

 

В рамках международного комитета по стандартизации (ISO) были разработаны несколько десятков стандартов, закрепляющих накопленный в мире опыт ведения производственной деятельности с использованием электронного обмена данными.

 

В настоящее время работа многих крупных корпораций, разрабатывающих и производящих наукоемкую продукцию (авиационная, космическая, автомобильная, электронная промышленность, судостроение и т.п.) базируется на этих стандартах. Фактически понятие CALS получило новое звучание - сегодня это концепция организации и интегрированной информационной поддержки жизненного цикла изделия, основанная на безбумажном обмене данными и стандартизации представления данных на каждом этапе жизненного цикла. Концепция и стандарты CALS определяют набор правил и регламентов, в соответствии с которыми строится взаимодействие субъектов в процессах проектирования, производства, испытаний, эксплуатации, сервиса и т. д.

 

В отличие от бумажного и простейших форм электронного документооборота, основанного на электронных образах бумажных документов, в рамках CALS речь идет об использовании интегрированных информационных моделей (баз данных) продукции и процессов. Здесь на практике реализуются соответствующие информационные технологии (CALS-технологий) и нормативные базы (стандарты).

Загрузка...

 

Целью применения CALS как концепции организации и информационной поддержки бизнес-процессов является повышение эффективности процессов разработки, производства, послепродажного сервиса и эксплуатации изделий за счет:

 

· ускорения процессов исследования и разработки продукции;

 

· сокращения издержек при производстве и эксплуатации продукции;

 

· придания изделию новых свойств и повышения уровня сервиса в процессах его эксплуатации и технического обслуживания.

 

Таким образом, CALS необходимо рассматривать как инструмент повышения эффективности бизнеса, конкурентоспособности и привлекательности продукции. CALS-технологии позволяют эффективно, в едином ключе решать проблемы обеспечения качества продукции, поскольку электронное описание процессов разработки, производства, монтажа и т.д. полностью соответствует духу и принципам международных стандартов серии ISO 9000.

 

CALS-технологии возникли и активно развиваются, прежде всего, при разработке и производстве сложной наукоемкой продукции, содержащей тысячи и десятки тысяч комплектующих и создаваемой интегрированными промышленными структурами, включающими в себя НИИ, КБ, основных подрядчиков, субподрядчиков, поставщиков готовой продукции, потребителей, предприятия технического обслуживания, ремонта и утилизации.

 

Однако успехи применения этих технологий в промышленности поставили вопрос о возможности их использования в образовательной сфере, как одной из высокотехнологичных и наукоемких сфер человеческой деятельности. При этом возможность информационной поддержки СМК в вузе на базе использования концепции, стратегии и подходов CALS(ИПИ) - технологий, в настоящее время не является очевидным и возникает вопрос о том, каким образом CALS(ИПИ) - технологии действительно могли бы использоваться в новой области применения для повышения качества подготовки специалистов с высшим образованием.

 

6.2 CAD/CAM/CAPP - системы

 

Достаточно очевидно, по крайней мере, в настоящее время, что системы автоматизированного проектирования и технологической подготовки производства (учебного процесса) - CAD/CAM/CAPP - системы вряд ли могли бы применяться для проектирования образовательных программ. Этот процесс является плохо формализуемым, творческим, и во многом зависит от личности, взглядов и компетентности преподавателей - разработчиков образовательных программ. В принципе нельзя исключать, что через некоторое время по мере совершенствования процесса проектирования образовательных программ и упорядочивания системы знаний общества могут возникнуть программные инструменты, поддерживающие этот процесс, однако в настоящее время такие средства автору не известны.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 28 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав