Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II. Методы, которые основываются на количестве единиц продукции, полученной от использования объекта основных средств.

Читайте также:
  1. A) 3 основных типа функции: определение (задание структуры и описание) данных, обработку данных и управление данными.
  2. A) такие уравнения, которые имеют одни и те же корни.
  3. D) выявления направлений наиболее эффективного использования финансовых ресурсов
  4. D) стоимость отечественных продуктов в текущих ценах, которые желают приобрести домохозяйства, фирмы и государство.
  5. I-я группа - лица, употребляющие алкоголь редко (праздники, торжества, не чаще 1 раза в месяц) в небольшом количестве (2-3 рюмки вина или крепких напитков).
  6. I. Задачи гражданской обороны объекта народного хозяйства
  7. I. Определяют наличие средств.
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Это метод суммы единиц продукции (производственный метод), который нельзя использовать при отсутствии определенного ожидаемого объема производства продукции.

Как правило, перечень возможных конкретных методов начисления амортизации регулируется государством, но каждое предприятие из перечня выбирает те методы, которые экономически целесообразные именно для него.

 

Акционирование как метод финансирования инвестиционных проектов

Следующий метод финансирования инвестиционной деятельности — акционирование.Этот метод используется для финансирования больших инвестиционных проектов со значительными сроками окупаемости расходов. При условии акционирования капитал привлекается путем эмиссии простых и привилегированных акций, которые размещаются среди юридических и физический лиц, или через выпуск вариантов. Через акционирование может привлекаться не только денежный капитал, а и материальные и нематериальные ценности.

Акция простоя, если она удостоверяет: право владельца на участие в управлении делами акционерного общества; право получения дивидендов, причем негарантированных и нефиксированных; право на определенную часть имущества, которое остается после ликвидации акционерного общества.

Привилегированные акции дают владельцу преобладающее право на получение дивидендов, а также на приоритетное участие в распределении имущества акционерного общества в случае его ликвидации. Держатели привилегированных акций не имеют права принимать участие в управлении акционерным обществом, если другое не предусмотрено его уставом.

В том случае, когда прибыль соответствующего года есть недостаточным, выплата дивидендов по привилегированным акциям производится за счет резервного фонда.

 

Привлечение инвестиционных ресурсов на предприятии через эмиссию акций дает возможность мобилизовать свободные средства населения и других предприятий и организаций для улучшения качественного состояния производственной базы и решение проблем финансового обеспечения воспроизведения основных фондов.

 

Кредитование инвестиционных проектов

 

Важной категорией рыночной экономики есть инвестиционный кредит. Инвестиционное кредитование есть альтернативной к собственным источникам формой финансирования проекта. Но эта форма нуждается в выполнении определенных условий.

 
 

По своему смыслу инвестиционный кредит представляет собой экономические отношения между кредитором и заемщиком по поводу финансирования инвестиционных мероприятий на началах возвращения и, как правило, с выплатой процента.

Инвестиционное кредитование как форма финансирования инвестиционных проектов применяется во время реализации инвестиционных проектов по высокой нормой прибыльности (которая превышает пруду ссудного процента) и незначительными сроками окупаемости расходов.

 

С учетом этих трех аспектов в кредитовании реального сектору экономики можно выделить две большие сферы инвестиционного кредитования, которые имеют самостоятельное значение и требуют для практической реализации разные технологии.

Ø Первая сфера — поддержка кругооборота и обращения капитала в производственном бизнесе. Через кредитование производственных предприятий для пополнения оборотных средств

ü Вторая сфера — создание новых или усовершенствование уже существующих производств, которые нуждается в разработке и реализации инвестиционных проектов..;

Таким образом, специфической особенностью инвестиционного кредита является то, что он имеет именно инвестиционный характер, большей частью долгосрочный и нуждается в:

· тщательной оценке, прежде всего не самого заемщика, а его инвестиционных намерений (инвестиционного проекта), что обязывает кредитора проводить детальный анализ технико-экономического обоснования инвестиционных мероприятий, предусмотренных проектов;

· установление платы за кредит не выше уровня доходности по инвестициям;

· расчета срока инвестиционного кредита в зависимости от срока окупаемости инвестиций;

· обработка возможностей предоставления ссуды с льготным сроком возмещения, которое предусматривает уплату лишь процентов за кредит вдоль срока реализации инвестиций, а возмещение основного кредита - в следующие периоды времени;

· погашение ссуды и процентов лишь за счет доходов, которые получает инвестор от реализации инвестиционного проекта.

 

Лизинг и его разновидности при финансировании проектов

 

Лизинг состоит в предоставлении лизингодателем в исключительное пользование на определенный срок лизингополучателю имущества, которое является собственностью лизингодателя или приобретенного им в собственность по доверенности и согласованием с лизингополучателем у соответствующегопродавца имущества, по условию уплаты лизингополучателем периодических лизинговых платежей. Лизингу присущие особые черты, которые существенно отличают его от других видов бизнеса:

1)наличие посредника, который берет на себя обязанности владельца имущества;

2)тип имущества, которое предоставляется в лизинг, определяется лизингополучателем по согласованию с лизингодателем и преимущественно представленный объектами основных фондов производственного назначения;

3)срок лизинга имущества, как правило, соотносится с периодом амортизации этого имущества. В классическом понимании лизинг - долгосрочная операция;

4)возможность выкупа объекта лизинга по остаточной стоимости;

5)широкий круг участников;

6)обеспеченность лизингового соглашения имуществом - объектом лизинга.

 

Лизингодатель — лицо, которое приобретает имущество у производителя (продавца) и передает его по лизинговому соглашению лизингополучателю. Функции лизингодателя на рынке лизинговых услуг, как правило, выполняют специализированные коммерческие организации - лизинговые компании в виде хозяйственных обществ и акционерных компаний.

Лизингополучатель лицо, которое принимает или получает согласно лизинговому соглашению во временное пользование и владение лизинговое имущество.

Финансовый лизинг.Лизинговые операции такого типа представляют собой операцию со специального приобретения имущества в собственность и следующей передачей его во временное владение и пользование на срок, который близок по продолжительности к сроку его эксплуатации и амортизации всей или большей части стоимости имущества. На протяжении срока договора лизингодатель за счет лизинговых платежей возвращает себе всю стоимость имущества и получает прибыль от финансовой операции, а лизингополучатель приобретает права собственности после истечения действия договора лизинга.

Оперативный лизинг выступает такой формой бизнеса, за которой происходит частичная окупаемость лизингового имущества на протяжении срока действия одного лизингового соглашения. В основе такого бизнеса лежит коротко- та среднесрочная услуга, которую используют тогда, когда этого требует стратегия предпринимательской деятельности лизингополучателя или он стремится снизить риски владения имуществом.

Особое внимание уделяют расчету лизинговых платежей, поскольку от правильного определения общей суммы лизинговых платежей и их графика зависит целесообразность участия лизингополучателя и лизингодателя в процессе организации лизингового бизнеса. Объективной основой определения размера платы за лизинг есть структура лизингового платежа, которая имеет многокомпонентный характер. К ее обязательным составным необходимо отнести:

· величину амортизационных отчислений;

· плату за кредитные ресурсы, которые используются лизингодателем;

· комиссионное вознаграждение лизингодателя;

· компенсацию страховых платежей по соглашению страхования объекта лизинга, если объект застрахован;

· другие расходы, предусмотренные соглашением лизинга

 

Государственное финансирование инвестиционных проектов

 

Государственное (бюджетное) финансирование инвестиционных проектов вмещает в себе государственные инвестиции в основные объекты экономического и социального развития.

Инвестиционные проекты, которые предусматривают привлечение средств государственного бюджета, должны пройти конкурсный отбор.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 25 ноября 1999 г., с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Кабинета Министров Украины от 14 марта 2001 г. № 241 и от 15 февраля 2002 г. № 158 «О порядке проведения на конкурсных началах оценки и отбора инвестиционных проектов, которые предусматривают привлечение средств государственного бюджета». Министерство экономики Украины разработало «Положение об оценке и конкурсном отборе предложенных министерствами, другими центральными органами и местными органами исполнительной власти инвестиционных проектов, которые предусматривают привлечение средств государственного бюджета и создание соответствующей Комиссии Минэкономики».

За счет средств государственного бюджета могут также частично возмещаться процентные ставки за кредиты, которые предоставлены коммерческими банками на финансирование инвестиционных проектов. Такой порядок регламентируется постановлением Кабинета Министров Украины от 29 января 2002 г. № 101 «Об утверждении Порядка конкурсного отбора инвестиционных проектов, которые реализуются за счет кредитов коммерческих банков с частичным возмещением процентных ставок».

В последние годы в странах с переходной экономикой как важный инструмент стимулирования экономики часто рассматривается предоставление государственных гарантий по иностранным кредитам. По условиям погашения внешних обязательств кредиты под гарантию правительства можно разделить на четыре группы.

1. Бюджетные кредиты. Их получают предприятия, но при предоставлении гарантий относительно этих кредитов сразу предполагается, что их обслуживание и погашение будут происходить за счет бюджета без любого участия предприятий, т.е. фактически они являются прямыми бюджетными расходами, но отложенными во времени. Предоставление таких гарантий ведет к ограничению возможностей бюджетов в следующие года.

2. Кредиты, предоставленные предприятиям на условиях валютной самоокупаемости. Все расходы относительно их погашения и обслуживание (в иностранной валюте) должны нести сами предприятия.

3. Кредиты на условиях погашения внешних обязательств за счет бюджета с дальнейшим возмещением его расходов поставками продукции в государственный резерв. Эти кредиты с расчетами в натуральной форме абсолютно «непрозрачные». Как правило, для таких расчетов используются довольно условные коэффициенты обмена одних товаров на другие, что ведет к искажению механизмов ценообразования, итак, создает условия как для получения выгоды «третьими» лицами, так и для скрытого дополнительного субсидирования предприятий.

4. Кредиты на условиях погашения внешних обязательств за счет бюджета с дальнейшим возмещением его расходов в национальной валюте. В данном разе предприятия не только не несут полной юридической ответственности за своевременное погашение кредита, а и освобождаются от расходов относительно конвертации валюты. Такие кредиты также содержат в себе элементы дополнительного субсидирования предприятий.

Государственные целевые фондыэто форма перераспределения и использование финансовых ресурсов, которые привлекаются государством для финансирования некоторых общественных нужд. Источники формирования целевых государственных фондов могут иметь как относительно стабильный, так и временный характер.

Отличают такие виды государственного финансирования: субсидии, дотации, гранты, субвенции, спонсорская или донорская помощь.

Субсидия - трансферт, который передается на безвозвратной и безвозмездной основе, имеет целевое назначение и в полном объеме компенсирует предусмотренные назначения. К субсидиям в узком значении принадлежат трансферты предприятиям со стороны государства (в денежной форме или в виде услуг, которые имеют денежную оценку) на финансирование текущих расходов. К субсидиям в широком значении относят все формы вмешательства государства в экономическую деятельность, вследствие которых изменяются цены на товары или фактор производства, а итак, и условия конкуренции в пользу отдельных предприятий или сфер экономической деятельности.

Дотации- трансферт, который передается на безвозвратной и безвозмездной основе и что не имеет целевого назначения. Дотации предоставляются на финансирование только части инвестиционного проекта, а доля государственных инвестиций по обыкновению не превышает 50 %. В ряде случаев, предоставляя определенную дотацию, государство ставит условия, чтобы сдача была профинансирована частным капиталом, и контролирует целевое использование средств.

Субвенция - трансферт, который назначается для определенной цели и в порядке, установленном тем органом, который утвердил решение о субвенции.

Гранты — близкие по смыслу к дотациям. Отличие состоит в том, что их размеры сравнительно небольшие, они могут предоставляться на финансирование проекта в общем, имеют преимущественно инновационный или социальный характер. Отчетность об их выполнении имеет более суровый характер, подлежит аудиторским проверкам, а иногда назначаются менеджеры, которые следят за полным выполнением условий договора гранту.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Технология племенной работы в товарных хозяйствах с использованием свинок собственной репродукции| Установление государственной границы Украины в натуре (на местности)

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав