Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Задачи гражданской обороны объекта народного хозяйства

Читайте также:
  1. D) стоимость отечественных продуктов в текущих ценах, которые желают приобрести домохозяйства, фирмы и государство.
  2. E) задачи на вычисление боковой поверхности геометрических фигур
  3. E) сферу по обслуживанию сельского хозяйства и по обеспечению его необходимыми для производства средствам
  4. E)задачина вычисление боковой поверхности геометрических фигур 1 страница
  5. E)задачина вычисление боковой поверхности геометрических фигур 2 страница
  6. E)задачина вычисление боковой поверхности геометрических фигур 3 страница
  7. E)задачина вычисление боковой поверхности геометрических фигур 4 страница
  8. I Задачи научно-исследовательской деятельности учащихся.
  9. I Цели и задачи изучения дисциплины
  10. I этап гражданской войны.

 

Задачи гражданской обороны объекта народного хозяйства.

Принятый в 1998г. Федеральных закон “ О гражданской обороне “ определил ее как систему мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей, возникающих при ведении военных действий, или вследствие этих действий.

Гражданская оборона на объектах народного хозяйства, организуется для защиты населения, проживающего вблизи него:

· Защита населения объектов;

· Прием и размещение эвакуированного населения;

· Повышение устойчивости объекта в условиях мирного времени;

· Защита сельскохозяйственных животных и растений;

· Создание и поддержание в постоянной готовности пункта управления гражданской обороны, системы оповещения и связи, наблюдения и контроля за радиоактивным, химическим и бактериологическим заражением, а также оповещение населения об угрозе нападения, опасности загрязнения (заражения) и катастрофического заполнения;

· Создание, подготовка и поддержание в постоянной готовности штаба, служб и невоенизированных формирований;

· Обучение гражданской обороне всего населения объекта;

· Накопление, хранение и поддержание в постоянной готовности средств индивидуальной защиты, техники, спец. имущества;

· Защита, имеющихся на объекте, запасов продовольствия, пищевого сырья, кормов, воды, водоисточников от радиоактивного, химического и бактериального заражений, обеззараживание в случае заражения;

· Проведение спасательных работ на объекте, восстановление производственной деятельности.


Организационная структура гражданской обороны сельскохозяйственного объекта

 

Начальником ГО объекта народного хозяйства является его руководитель. Он несет ответственность за организацию ГО на всем объекте и постоянную готовность ее сил и средств к проведению аварийно спасательных и др. неотложных работ. Начальник ГО объекта подчиняется соответствующим должностным лицам ведомства, в ведении которых находится объект, а в оперативном отношении – вышестоящему начальнику ГО по месту расположения объекта.

Кроме штатного заместителя, приказом начальника ГО назначаются заместители по рассредоточению и эвакуации рабочих и служащих, инженерно – технической части и материально – технического снабжению. В отличии от штатного заместителя, они не освобождаются от выполнения своих основных обязанностей.

Заместителем начальника ГО объекта по рассредоточению и эвакуации назначается обычно заместитель руководителя по общим вопросам. Являясь, председателем эвакуационной комиссии, он разрабатывает план рассредоточения рабочих, служащих и их семей, организует подготовку мест в загородной зоне, перевозку туда людей, а также доставку рабочих смен, к месту работы, руководит службой охраны общественного порядка.

Заместитель начальника ГО по инженерно – технической части назначается главный инженер предприятия. Он руководит службами аварийно – технической, противопожарной, убежищ и укрытий, а также осуществляет руководство АСиДНР.

Заместитель начальника ГО по материально – техническому снабжению назначает заместитель директора по этим вопросам. Он руководит службой материально – технического снабжения.

Для решения задач, возлагаемых на гражданскую оборону на объектах, располагающих соответствующей базой, создаются следующие службы: оповещения и связи, охраны общественного порядка, противопожарная, медицинская, аварийно – техническая, убежищ и укрытий, энергетики и светомаскировки, противорадиационной и противохимической защиты, минерально – технического снабжения, транспорта и др.

Служба оповещения и связи создается на базе узла связи во главе с его начальником. Ее задачей является: оповещение о возникновении чрезвычайной ситуации – передача сигнала ГО и сообщений, поддержание связи в постоянной готовности, устранение аварий на сетях и сооружение связи и др.

Служба охраны общественного порядка создается на базе подразделений вневедомственной охраны во главе с ее начальником. На нее возлагается: обеспечение надежной охраны объекта, поддержание общественного порядка при возникновении чрезвычайной ситуации и во время проведения спасательных и других неотложных работ, наблюдений за режимом светомаскировки.

Служба убежищ и укрытий организуется на базе отдела капитального строительства и жилищно – коммунального. Эта служба занимается разработкой плана размещения рабочих и служащих в защитных сооружениях, организацией строительства, обеспечением готовности убежищ и контролем за правильностью их эксплуатации, участвует в спасательных работах.

Служба противорадиационной и противохимической защиты (ПР иПХЗ) создается на базе химических и центральных заводских лабораторий. Она осуществляет мероприятия по защите рабочих и служащих, источников водоснабжения, пищеблоков, складов продовольствия от радиоактивных и отравляющих веществ, организует и подготавливает противорадиационные и противохимические формирования и учреждения, осуществляет контроль за состоянием индивидуальных и коллективных средств защиты и спец техники, организует работу поста радиационного и химического наблюдения (РХН) и осуществляет дозиметрический контроль за облучением и заражением личного состава, проводит мероприятия по ликвидации радиоактивного и химического заражения.

Аварийно – техническая служба организуется на базе производственных и технических отделов. Она разрабатывает и проводит предупредительные мероприятия, повышает устойчивость основных сооружений, специальных инженерных сетей и коммуникаций, неотложные работы локализации и ликвидации аварий на них, разборку завалов и спасение людей.

Медицинская служба организуется на базе медицинских пунктов, медсанчастей и поликлиник. Она обеспечивает постоянную готовность медицинских формирований, составляет и проводит санитарно – гигиенические и профилактические мероприятия, оказывает медицинскую помощь пострадавшим и эвакуирует их в лечебные учреждения, обеспечивает медобслуживание семей работающих в местах их рассредоточения.

Транспортная служба создается на базе транспортных отделов и гаражей объектов. Она разрабатывает и осуществляет мероприятия по обеспечению перевозок, связанных с эвакуацией рабочих, служащих и доставкой их к месту работы; организует подвоз сил и средств к очагу поражения для перевозок рабочих, служащих, эвакуации пораженных, а также для др.

целей ГО.

Служба материально – технического снабжения организуется на базе отдела материально – технического снабжения объекта. Задачами этой службы является: разработка плана материально – технического снабжения своевременное обеспечение формирований всеми видами оснащения, организация ремонта техники и различного имущества, подвоз его к участкам работ, хранение и учет, обеспечение продовольствием и предметами первой необходимости работ и служащих на объекте и в листах рассредоточения.

Служба энергоснабжения и светомаскировки создается на базе отдела главного энергетика. Начальник службы – главный энергетик объекта. Служба разрабатывает мероприятия, обеспечивает бесперебойную подачу газа, топлива и электроэнергии на объект, проводит оснащение уязвимых участков энергетических сетей различного рода системами и средствами защиты и неотложные аварийно-восстановительные работы на них, планирует мероприятия по светомаскировке и первоочередными восстановительными работами.

Основу сил ГО составляют невоенизированные формирования объектов народного хозяйства. Они создаются в мирное время укомплектования личным составом и транспортом, техникой и оборудованием, материалами и имуществом с таким расчетом, чтобы отрыв людей, техники от работы не влиял на производственную деятельность объекта. Эти формирования проходят обучение по специальной программе и должны находиться в постоянной готовности к выполнению своих задач. Основное их назначение-это ведение АСиДНР в очагах поражения и зонах катастрофического затопления, а также других мероприятий ГО. Он комплектуется из рабочих, служащих, студентов и учащихся.

Невоенизированные формирования подразделяются:

· По назначению (общего назначения и служебного ГО)

· По подчиненности (территориальные и объектовые)

Объективные формирования служб ГО предназначаются для выполнения специальных мероприятий по проведению спасательных работ (ведение разведки, оказание медицинской помощи, локализации и тушения пожаров, охрана общественного порядка) и усиления формирований общего назначения.

Объектовые формирования (общего назначения и служб ГО) используется по планам начальников ГО объектов.

Территориальные формирования (общего назначения и служб ГО) используется по планам начальника ГО района, города, республики для ведения АСиДНР на наиболее важных объектах самостоятельно или совместно с объектами формирования.

В формировании ГО зачисляют рабочих и служащих в возрасте от 16 до 60 лет – мужчин, и до 55 – женщин. В формирования не зачисляются военнообязанные инвалиды 1 и 2 группы, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 8 лет, женщины со средним и высшем медицинским образованием, имеющих детей в возрасте до 3 лет.

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 30 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав