Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I-я группа - лица, употребляющие алкоголь редко (праздники, торжества, не чаще 1 раза в месяц) в небольшом количестве (2-3 рюмки вина или крепких напитков).

Читайте также:
  1. B)& группа алфавитно-цифровых клавиш
  2. I группа
  3. I группа - наличие персонала.
  4. I. Группа галоидов.
  5. II группа - показатели движения персонала фирмы.
  6. II. Основные количественные и качественные признаки преступности
  7. III группа - показатели обеспеченности работниками.
  8. III группа: 6-членные гетероциклы с 1 гетероатомом азота
  9. III. Третья группа профессиональных вредностей возникает вследствие несоблюдения общесанитарных условий в местах работы.

II-я группа - употребляющие алкоголь умеренно (1-3 раза месяц, но не чаще 1 раза в неделю). Повод - праздники, семейные торжества, встречи с друзьями. Количество напитков 200 г. крепких или 400-500 г. легких (с учетом возраста, пола и физического развития). Лица, "знающие свою меру", не допускающие конфликтных ситуаций.

III-я группа - злоупотребляющая алкоголем:

а) без признаков алкоголизма, т.е. пьющие несколько раз в неделю - более 0,5 л. вина или 200 г. крепких напитков; мотив - "за компанию", "хочу и пью". Это асоциальные лица, конфликтные в семье и на работе, постоянные клиенты медвытрезвителей и милиции. У них уже проявляется алкозависимость.

Б) с признаками алкоголизма - утрата контроля, психическая зависимость от алкоголя. Это примерно соответствует III стадии алкоголизма, как болезни.

В) с выраженными признаками алкоголизма - физическая зависимость от алкоголя, абстинентный синдром (похмелья).

По существу, алкоголь включается в важнейшие глубинные функции жизнедеятельности оpганизма и отказ от него становится тpудно пеpеносимым, а для многих людей - непеpеносимым вовсе. Устойчивая алкогольная зависимость постепенно пpиводит к деградации личности, ее подчинению обстоятельствам, могущим удовлетворить постоянное влечение к спиpтному. А дpугими следствиями являются рост:

Агpессивности и потеpя ответственности за свои действия в пеpиод алкогольного опьянения, поскольку алкоголем угнетаются сдеpживающие центpы в коpе головного мозга;

Кpиминальных показателей и несчастных случаев на пpоизводстве, тpанспоpте и дома;

Несостоятельного потомства, стpадающего pазличными заболеваниями или, в лучшем случае, пониженным иммунитетом к болезням.

Антистрессирующий, адаптогенный эффект этанола сменяется выраженным сомато- и нейротоксическим действием, негативным влиянием на мембранные структуры клеток и, как следствие, снижается стрессоустойчивость организма. Таким образом:

Эпизодический прием алкоголя в малых дозах, не повышающий толерантность организма к нему, приводит к повышению устойчивости организма к действию прочих стрессогенных факторов среды; дополнительной актуализации этанола как антистрессора, к повышению вероятности учащения алкоголизации и увеличения дозы вводимого алкоголя;

Учащение алкоголизации и увеличение дозы вводимого алкоголя, приводя к повышению толерантности организма к алкоголю и адаптации к нему, вызывает в дальнейшем снижение толерантности организма к действию прочих стрессогенных факторов среды.

Такая реакция организма, приводящая к формированию зависимости, возникает в тех случаях когда этанол - один из адаптогенных факторов среды начинает превалировать над другими. Эффект снижения алкогольной зависимости может быть достигнут путем постепенного снижения потребления алкоголя, при обязательном разнообразии антистрессорных, адаптогенных пищевых продуктов и напитков, снижении крепости алкогольных напитков.

Все сказанное позволяет понять почему, по данным Всемирной организации здравоохранения, до 65-70 % общей заболеваемости людей на планете в трудоспособном возрасте от 15 до 65 лет связано с употреблением алкоголя, особенно крепких алкогольных напитков, в неумеренных дозах.

Влияние алкоголя на органы и системы организма.

Выше было показано как возникает алкогольная зависимость. А далее стоит рассмотреть ее последствия для самого пьющего человека, его семьи и общества. Потому, что вредное воздействие алкоголя сказывается на всех системах человеческого организма (нервной, кровеносной, пищеварительной и других). Тем более, что врачи различных специальностей проявляют пристальное внимание как к состоянию внутренних органов при алкоголизме, так и к тем изменениям в их деятельности, которые обусловлены умеренным употреблением алкоголя. Роль алкоголя в развитии многих соматических (затрагивающих тело и непосредственно не связанных с психикой) заболеваний до сих пор часто оставалась замаскированной. Это существенно снижало эффективность лечебных мероприятий. В настоящее время доказана пагубная роль даже умеренного употребления алкоголя на течение различных острых и хронических заболеваний.

Снижение интеллекта. Алкоголь, прежде всего - абсолютный энергоноситель. А наш мозг является самым активным потребителем энергии. Между тем, алкогольная интоксикация нарушает доступ кислорода к нейронам головного мозга и в связи с длительным употреблением алкоголя происходит гибель клеток головного мозга, развивается алкогольное слабоумие.

Загрузка...

Болезни сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место в структуре смертности населения. Между тем, к тяжелым заболеваниям и повышенной смертности ведет поражение сердечной мышцы, происходящее под влиянием алкоголя. Увеличение объема сердца обнаруживается при рентгенологическом исследовании. "Алкогольная кардиомиопатия" развивается не у всех больных, страдающих хроническим алкоголизмом, и в то же время может встречаться у больных со сравнительно небольшим алкогольным стажем. Даже у здоровых людей после большой дозы алкоголя могут проявляться нарушения сердечного ритма, но постепенно они самопроизвольно исчезают. Злоупотребление алкоголем способствует развитию и прогрессированию гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, часто является непосредственной причиной инфарктов.

Дыхание - синоним жизни. Дыхательный процесс состоит из четырех этапов, нарушение любого них ведет к серьезному расстройству дыхания. У больных, страдающих 1 стадией хронического алкоголизма отмечается некоторая стимуляция функции внешнего дыхания, возрастает минутный объем дыхания, дыхание учащенное.

По мере нарастания болезни, дыхание ухудшается. Могут возникать различные заболевания, такие, как хронический бронхит, трахеобронхит, эмфизема легких, туберкулез. Часто алкоголь сочетают с курением табака. Когда эти два ядовитых фактора действуют одновременно, то их воздействие еще более возрастает. Табачный дым повреждает структуру клеток, защищающих легочную ткань от органической и минеральной пыли, обезвреживающих микробы и вирусы, уничтожающих погибшие клетки.

Желудочно-кишечная патология. Больные хроническим алкоголизмом часто жалуются на нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, так как слизистая желудка в первую очередь воспринимает на себе ядовитое воздействие алкоголя. При исследовании у них выявляются гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С развитием алкоголизма нарушается функция слюнных желез. Развиваются и другие патологические отклонения.

Печень занимает особое положение среди органов пищеварительной системы. Это главная химическая лаборатория организма, которая выполняет антитоксическую функцию, участвует во всех видах обмена веществ: белковом, жировом, углеводном, водном. Под действием алкоголя функции печени нарушаются, что может привести к циррозу печени. У большинства больных алкоголизмом нарушается выделительная функция почек в результате губительного действия алкоголя на нежный почечный эпителий

При алкоголизме страдает не только центральная, но и периферическая нервная система. Проявления самые разнообразные: психические отклонения в виде галлюцинаций, онемения частей тела, судороги мышц, иногда резкая слабость в конечностях, как бы "ватные ноги". Нередко развиваются параличи отдельных групп мышц, в основном, нижних конечностей. Пагубно влияет алкоголь на иммунную систему человека, нарушает процессы кроветворения, снижает выработку лимфоцитов. Алкоголь способствует развитию аллергии.

Алкоголь оказывает вредное влияние на железы внутренней секреции и в первую очередь на поджелудочную (алкогольный панкреатит) и половые железы. Снижение половой функции наблюдается у 1/3 лиц, злоупотребляющих алкоголем, и у больных хроническим алкоголизмом. Вследствие "алкогольной импотенции" у мужчин легко возникают различные функциональные нарушения центральной нервной системы (неврозы, реактивные депрессии). У женщин под влиянием алкоголя рано прекращаются менструации, снижается способность к деторождению, чаще наблюдаются токсикозы беременности.

Систематическое употребление алкоголя приводит к преждевременной старости, инвалидности; продолжительность жизни лиц, склонных к пьянству, на 15-20 лет короче среднестатистической. А в каком же возрасте дети познают вкус вина? Учителя одной из рижских школ заинтересовались, насколько велика осведомленность учеников в области спиртных напитков. Оказалось, что мальчики знали названия почти 100 марок вин, а девочки - наполовину меньше. Стали уточнять, в каком возрасте произошло приобщение к алкоголю, и получили неважную картину:


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 34 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав