Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Начало Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Причины военных неудач.

Читайте также:
  1. A) Двойным щелчком по ярлычку листа.
  2. I этап гражданской войны.
  3. II Причины возникновения магии.
  4. II этап гражданской войны.
  5. II. Советский период развития отечественной культуры (1917-1991 гг.)
  6. III этап гражданской войны.
  7. XX съезд КПСС. Начало десталинизации общества.
  8. XXI век (начало).
  9. а (дополнительная). Термодинамические подходы к сущности жизни. Второе начало термодинамики, энтропия и диссипативные структуры.
  10. А Общность Великой Расы входит в Общность Древней Расы. Понятна да - вот эта многомерность?

22 июня 1941 года Германия без объявления войны напала на СССР. Вместе с вермахтом в боевых операциях участвовали вооруженные силы Венгрии, Италии, Румынии и Финляндии. В ходе коллективизации была создана централизованная структура управления сельским хозяйством, позволявшая быстро и эффективно сосредоточивать в руках государства продукты сельского хозяйства.

И все же И.В. Сталин просчитался в определении срока нападения Германии на СССР. Ранее А. Гитлер заявлял, что он не нападает на СССР, пока не завершит боевые действия на Западном фронте. Кроме того, и в Германии, и в СССР понимали, что СССР быстро завоевать не удастся. СССР обладал огромными мобилизационными ресурсами, протяженность его территории с запада на восток составляла 10 тыс. км., большая часть территории страны лежит в зоне сурового климата и т.д. У Германии для затяжной войны против СССР ресурсов не было. Но немецкое командование рассчитывало на "блицкриг" - молниеносную войну.

Несмотря на договор о ненападении, заключенный с СССР весной 1941 г., к советской границе подтягивались немецкие дивизии. Информация о готовящейся агрессии фашистской Германии против СССР поступила по разным каналам. Но советское руководство стремилось не дать ни малейшего повода для начала войны. Поэтому в июне 1941 г. советским военным командованием на западной границе не проводилось открытых приготовлений к войне.

В 1941 г. Красная Армия накануне войны, несмотря на многочисленные предупреждения о нападении Германии, не была приведена в полную боевую готовность, что привело к многочисленным человеческим жертвам в первые годы войны.

На рассвете 22 июня 1941 г. в 3 часа 30 мин немецкие войска вторглись в пределы СССР. Войну против СССР начали 190 дивизий Германии и ее союзников - Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии. Группы армий "Север" - нацеливались на Прибалтику, против Ленинграда; "Центр" - на Минск, Смоленск. Москву; "Юг" - против Украины, Черноморского побережья. Цель плана - молниеносный разгром советских вооруженных сил, выход на линию Архангельск - Волга - Астрахань, оккупация Европейской части СССР до осени 1941 г.

Уже за первые три недели войны результаты были катастрофичными. Врагом были захвачены территории на 300-600 км от границы. Фашисты захватили часть Прибалтики, часть Белоруссии, вторглись в западные области Центральной России, вышли на дальние подступы к Ленинграду, угрожая Киеву и Смоленску. Было уничтожено 28 советских дивизий, более 72 дивизий понесли потери в людях и боевой технике от 50%. Военно-экономический потенциал третьего рейха и его союзников в момент нападения превосходил соответствующий потенциал СССР. Германия уже длительное время готовилась к войне, ее экономика уже к концу 30-х гг. была полностью милитаризирована. На Западе к моменту нападения на СССР фашистская Германия захватила в странах Европы вооружение, громадные запасы металла, стратегического сырья, металлургические и военные заводы. Советский Союз вступил в единоборство с колоссальной военной машиной. Германские войска имели преимущество в численности войск, заблаговременно развернутых у границ СССР. В неудачах Красной Армии сыграли свою роль и допущенные просчеты в оценке возможного времени нападения на СССР гитлеровской Германии, и превосходство немецкой армии в моторизации и, следовательно, в маневренности войск и др.




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 99 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав