Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Ицензионное программное обеспечение. Типы приобретаемых программ

Читайте также:
  1. D) программа
  2. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  3. I. Программирование на CF Pascal
  4. I. Рабочая программа дисциплины
  5. I. Языки программирования
  6. IF(POS('ПРОГРАММИР',NAZ)<>0) AND
  7. II. Анализ программ по чтению и литературной подготовке учащихся начальной школы и УМК к ним. Познакомьтесь с требованиями ФГОС.
  8. II. Программа курса
  9. II. Программа по юридической психологии
  10. II. Структура программы

Одной из первых компаний, которая занималась независимой от аппаратной части разработкой программного обеспечения, была фирма CSC(Computer Sciences Corporation), основанная в 1959 году. Но компьютеры стоили еще слишком дорого как для частных диц, так и для небольших организаций.

Ситуация постепенно изменялась. К началу 80-х годов появилось немало фирм, выпускавших коммерческие программы(WordStar, dBase II, VisiCalc, MS DOS), за использование которых требовалось заплатить немалые суммы. Между тем существовали и энтузиасты, разрабатывающие свободно распространяемое ПО.

В 1982 году Джим Кнопф и Эндрю Флюгельман независимо друг от друга изобретают концепцию, которая в дальнейшем получила названиеshareware. Кнопф за разработку ПО предлагал высылать деньги разработчику и называл свой способ user supported software, а Флюгельман назвал его freeware, но при этом зарегестрировал это слово как торговую марку, привязанную к своему ПО.

В 1983 году Боб Уоллейс основал софтверную компанию QuickSoft и решил придумать собственное название программ коммерческого типа. С тех пор появился термин shareware, первым продуктом данного типа стал текстовый редактор PC-Write.

К настоящему времени концепция shareware породила несколько направлений. Игровая индустрия использует в большинстве своем демоверсии игр для привлечения покупателей. Большие коммерческие гиганты ПО выпускают также пробные версии своих программ(урезанные - Demo или ограниченные по времени работы - Trial-версии), что является по сути тем же самым shareware. Основными видами такого рода программного обеспечения являются:

· Shareware(Условно-бесплатное ПО) - программное обеспечение, которое можно использовать в течение пробного периода. По его истечении следует либо прекратить использование, либо заплатить автору регистрационную плату. Это самый представительный вид программ, в которую входят практически все утилиты, а часто — и весьма серьезные программные пакеты.

· Freeware(Бесплатное ПО) - свободно распространяемое ПО, авторские права которого сохраняются. Как правило, в виде freeware распространяются небольшие вспомогательные программы-утилиты, разработанные независимыми программистами. Однако сегодня статус freeware имеют и весьма серьезные пакеты известных производителей — например, офисный пакет StarOffice корпорации Sun, операционные системы семейства Linux и практически все программы, созданные для них.

· Public domain software(Свободное ПО) - свободно распространяемое ПО, автор которого отказался от своих авторских прав.

· Adware(Рекламно-оплачиваемое ПО) - разновидность shareware, где в качестве регистрационной платы выступает просмотр какой-либо рекламы во время использования программы.

· Donation ware(Условно-платное ПО) - разновидность shareware, где разработчик просит перечислить за программу немного денег, но платить он никого не принуждает и функциональность программы не ограничивает.

· Commercialware(Коммерческое ПО) - к таким программам относятся все крупные программные пакеты известных производителей и ряд утилит. Программы этого типа можно приобрести обычно в красивых коробках с набором дополнительных аксессуаров. Однако сегодня все чаще и чаще программные продукты продаются через сеть Интернет. Покупать можно либо на сайтах производителей программ, либо — в больших Интернет-магазинах программного обеспечения.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав