Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ВОПРОС 2. ФОРМЫ ИНДИВИДУАЛЬНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБО-ТЫ: ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ БЕСЕДЫ, ЗАДАНИЯ, ПОРУЧЕНИЯ, ПОМОЩЬ, КОНТРОЛЬ, ТРЕБОВАНИЯ И ПЕРСОНАЛЬНАЯ ОЦЕНКА.

Читайте также:
  1. D. Требования к структуре и оформлению курсовой работы.
  2. I Перечень вопросов к изучению
  3. I. Диагностика: понятие, цели, задачи, требования, параметры
  4. I. Связь с Трудовым кодексом Российской Федерации. Общие требования
  5. I. Сущность, формы, функции исторического знания.
  6. II. Анализ программ по чтению и литературной подготовке учащихся начальной школы и УМК к ним. Познакомьтесь с требованиями ФГОС.
  7. II. Атипичные формы
  8. II. Атипичные формы
  9. II. Общие требования к курсовой работе
  10. II. Основные требования к школьной одежде обучающихся

М.У. Преподаватель довотит основные положения учебного материала, в конце доведения учебного вопроса опрашивает 1-2 обучаемых, отвечает на вопросы.

Качество проводимой индивидуально-воспитательной работы в значительной мере определяется глубокими знаниями командиров подразделений основных форм и методов изучения личности военнослужащих, индивидуально-воспитательного воздействия на подчиненных, умениями применять эти знания в практической деятельности.
В целях всестороннего изучения личности военнослужащего рекомендуется использовать следующие основные формы работы: анализ документов, индивидуальная беседа, индивидуальное наблюдение, педагогический эксперимент и обобщение экспертных оценок.


Анализ документов.
Эта форма позволяет приступить к изучению личности военнослужащего даже до его непосредственного прибытия в часть. Различные категории военнослужащих имеют разный набор документов, который сопровождает их на всем протяжении службы.


Индивидуальная беседа.
Индивидуальная беседа относится к универсальной и достаточно эффективной форме изучения личности военнослужащего.


Предлагается следующая методика индивидуальной беседы.


1. Определить конкретную цель проведения индивидуальной беседы, очертить ее общие рамки. Быть готовым к тому, что действительные результаты беседы могут не в полной мере совпадать с желаемым.


2. Предварительно обобщить всю имеющуюся информацию о собеседнике.


3. Подобрать время и место для беседы.


4. Составить перечень интересующих вас вопросов, продумать последовательность их задавания.
При официальной беседе можно не скрывать подготовленные материалы, заранее сообщить о поставленных целях разговора. При неформальной беседе вопросы желательно держать в голове, не раскрывать целевых установок, не вести никаких записей.


5. Создать перед началом беседы атмосферу доверия и поддерживать ее до конца встречи.


6. Поддерживать беседу в заданном русле. Во время беседы необходимо проявлять выдержку и твердость, не допускать грубости и эмоциональных срывов.


7. Прекратить беседу после достижения поставленных целей. Прекращение разговора лучше начинать с благодарности за беседу, приглашения к продолжению диалога по прошествии определенного времени.


8. Проанализировать беседу и зафиксировать полученную информацию.
Анализ заключается в определении степени достижения поставленных целей, полноты полученной информации, ее видимой достоверности. Необходимо оценить свое поведение в ходе беседы и вашего собеседника, сделать выводы для последующего общения с ним.

Индивидуальное наблюдение.
Чтобы выработать правильное представление о военнослужащем, необходимо наблюдать за его поведением в различных ситуациях.


Можно предложить следующую методику проведения индивидуального наблюдения.


1. Определение целей и задач наблюдения.


2. Собственно наблюдение. Поведение наблюдающего не должно быть нарочитым, походить на слежку.


3. Анализ результатов наблюдения, фиксирование полученных данных.
Проводя индивидуальное наблюдение, необходимо быть как можно более естественным в своем поведении, не стараться во чтобы то ни стало добиться всех поставленных целей. Лучше повторить наблюдение несколько раз, чем позволить возникновение между вами и подчиненными атмосферы настороженности и недоверия.


Обобщение экспертных оценок.
Суть этой формы индивидуального изучения личности воина заключается в обобщении возможно большего числа сведений, поступивших от различных источников.

Педагогический эксперимент.
Педагогический эксперимент может быть двух видов: естественный и лабораторный.
Лабораторный эксперимент проводится по особой методике хорошо подготовленными специалистами в области психологии, педагогики и социологии. Естественный эксперимент проводится в обычных условиях подразделения путем помещения военнослужащего в различные ситуации с последующим изучением наблюдаемых реакций.
Сравнение результатов изучения в начале и в конце эксперимента позволит командиру сделать конкретные выводы, получить ответ на интересующие его вопросы.


Изучив в достаточной степени личность военнослужащего, командир определяет форму индивидуально-педагогического воздействия. Целью такого воздействия может быть:

- формирование у подчиненного необходимых качеств;


- попытка избавить его от каких-либо негативных черт.


К формам индивидуально-педагогического воздействия относятся: индивидуальная беседа, индивидуальное задание, индивидуальная помощь, воздействие через третье лицо.


Индивидуальная беседа.
Согласие или несогласие военнослужащего с лицом, проводящим беседу по обсуждаемой проблеме, не означает достижения результатов или провал беседы; легкое согласие подчиненного со словами командира может быть ложным, желанием угодить, чтобы побыстрее избавиться от разговора. Несогласие, даже выраженное в категоричной форме, не всегда отражает истинную позицию подчиненного, а может свидетельствовать о его стремлении поддержать имидж самостоятельного в суждении человека.


Индивидуальное задание.
Смысл индивидуального задание заключается в создании для военнослужащего такой ситуации, когда он может раскрыть свои положительные качества или убедиться в необходимости избавиться от недостатков. Индивидуальное задание может быть выражено в виде приказания, поручения, просьбы и т.д.


Типичные ситуации для реализации индивидуального задания:


1. Назначение военнослужащего старшим при проведении занятий или работ, если его старшинство не определено уставом.


2. Направление военнослужащего с поручением к вышестоящему командиру или за пределы части.


3. Подготовка военнослужащим выступления на собрании, подведении итогов и др.


4. Индивидуальное проведение военнослужащим ремонтных работ на технике и т.д.


5. Оказание помощи товарищам в изучении техники.


6. Участие в обустройстве подразделения, оформительских работах.


Условия эффективности данной формы индивидуально-психологического воздействия:


1. Соответствие характера задания целям воспитания с учетом индивидуальных качеств военнослужащего.


2. Задание должно быть посильным и выполняться при достаточном материальном обеспечении.


3. Обязательный контроль за ходом реализации задания, помощь воину в его выполнении.


4. Объективная оценка выполнения задания, поощрения за успехи, разбор недостатков.


Индивидуальная помощь.
При оказании индивидуальной помощи подчиненному командир должен придерживаться определенных правил:


1. Установить причину необходимости оказания индивидуальной помощи: отставание или стремление к опережению: неопытность, незнание или лень; недобросовестность; сформировавшиеся черты характера или случайное влияние.


2. Выяснить отношение военнослужащего к оказанию ему помощи. Есть ли у него желание избавиться от недостатков или достичь положительных целей.


3. Воспринимает ли он помощь как Должное или считает это ущемлением своего личного достоинства.


4. Помощь не должна быть навязчивой, в грубой форме, с унижающими человека условиями. Нельзя оказывать помощь подчиненному только в целях поднятия своего престижа.


5. Помощь должна быть доброжелательной, тактичной, с опорой на положительные качества военнослужащего, понятной и бескорыстной.


Воздействие через третье лицо.
Это специфическая форма опосредованного индивидуального воздействия на военнослужащего. В качестве третьего лица могут выступать: родители, товарищи, руководители учреждений и предприятий, где учился или работал военнослужащий до службы.


Применение этой формы имеет свои особенности:

- обращение к родным и близким военнослужащего необходимо с учетом его семейных и других отношений;


- недопустимо жаловаться на подчиненного, показывать воспитательную несостоятельность командиров и начальников, превращать форму воспитания в форму наказания.


Таким образом, руководить воинским коллективом подразделения - это значит не только командовать подчиненными, приказывать им, но и осуществлять систематическое индивидуальное, воинское и нравственное воспитание личного состава. А для этого надо всесторонне изучать и знать личные качества, интересы, нужды каждого, доверять людям, уважать их достоинство.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 24 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав