Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос: Владение, пользование, распоряжение общим имуществом супругов.

Читайте также:
  1. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов. (тетр.)
  2. Безвозмездное пользование имуществом (Приватизация жилых помещений)
  3. Бухгалтерский учет операций банка по доверительному управлению имуществом
  4. В каких областях началась «стыковка» теории управления качеством с общим менеджментом?
  5. В основе любой культуры и традиции лежит общность людей, объединенных Върой, Родовыми правилами, Копой, общим языком.
  6. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
  7. Владение, пользование, распоряжение правом собственности РПЦ
  8. Вопрос: 33 - й
  9. Вопрос: 56 - й
  10. Вопрос: 7 - й

 

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов. В соответствии с п. 1 ст. 35 СК владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности супругов, осуществляются по их обоюдному согласию. Это правило соответствует общим положениям гражданского законодательства (ст. 253 ГК) о владении, пользовании и распоряжении имуществом, находящимся в совместной собственности лиц.

Исходя из равенства прав обоих супругов на совместную собственность предполагается, что при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом он действует с согласия другого супруга (п. 2 ст. 35 СК, п. 2 ст 253 ГК). Таким образом, законом установлена презумпция (предположение) согласия другого супруга на акт распоряжения общим имуществом, а это означает, что лицу, заключающему сделку с одним из супругов, не нужно проверять, согласен ли на сделку другой супруг, требовать представления доверенности от последнего, а следует исходить из факта его согласия. Иное решение законодателем данного вопроса привело бы к значительному затруднению гражданского оборота. Предположение о наличии согласия супруга на совершение сделки по распоряжению общим имуществом другим супругом на практике может не соответствовать действительному положению дел. В таком случае супруг, чье согласие на сделку получено не было, вправе обратиться за защитой своих нарушенных прав в суд и оспорить такую сделку. Вместе с тем его требование о признании сделки недействительной может быть удовлетворено судом лишь в том случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки, то есть действовала заведомо недобросовестно. Указанное в п. 2 ст. 35 СК специальное условие, необходимое для удовлетворения иска супруга о признании сделки недействительной, направлено на защиту законных интересов добросовестных контрагентов в сделках и упрощение правил гражданского оборота. На требование супруга по п. 2 ст. 35 СК о признании сделки по распоряжению общим имуществом, совершенной другим супругом, недействительной по мотиву отсутствия согласия супруга - истца Семейным кодексом срок исковой давности не установлен, что нельзя признать правильным. С учетом положений ст. 4 СК о применении к семейным отношениям, не урегулированным семейным законодательством, гражданского законодательства, представляется возможным применить к такому требованию срок исковой давности, предусмотренный п. 2 ст. 181 ГК, то есть применительно к рассматриваемой ситуации один год со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о совершении сделки другим супругом без его согласия. Отсутствие же срока исковой давности по требованиям данного вида будет влиять на стабильность и правовую определенность гражданского оборота. Тем более на практике встречаются ситуации, когда супруг знал об отчуждении имущества другим супругом и не высказывал возражений по существу сделки, молчаливо ее одобряя. Естественно, это субъективно расценивалось сторонами в сделке как согласие всех заинтересованных лиц на совершение сделки. Однако затем в силу изменения обстоятельств, в основном связанных с разводом и разделом имущества, этот супруг заявлял о своем несогласии с совершенной сделкой.

Круг сделок, подлежащих нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, определен в ГК. Так, например, обязательному нотариальному удостоверению подлежит договор об ипотеке, договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (ст. 339 ГК), договор ренты.


 




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 58 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав