Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.

Читайте также:
  1. CALS-технологии. Предпосылки
  2. I . Понятие и признаки правовых норм.
  3. I. Диагностика: понятие, цели, задачи, требования, параметры
  4. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  5. I. Правосознание: понятие, структура, функции и виды.
  6. I. Предпосылки формирования философии НВ.
  7. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  8. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  9. II Разрешение практических ситуаций с использованием возможностей справочных правовых систем

Проблема правовых отношений является одной из важных в общей те­ории права.

Правовые отношения - это общественные отношения, урегулированные нормами права.

Правовые отношения - это охраняемые государством общественные отношения, возникающие вследствие воздействия норм права на поведение людей и характеризующиеся наличием субъективных прав и юридических обязанностей у участников правоотношений.

Правовые отношения обладают следующими отличающими их от других общественных отношений признаками:

1. Правовые отношения - это общественные отношения, т.е. отношения между людьми, связанные с их деятельностью, поведением.

2. Это такое общественное отношение которое возникает вследствие воздействия норм права на повеление людей. Если нет нормы права, то нет и правоотношения.

3. Это связь между людьми, в результате которой у них возникают права и обязанности. Они всегда неразделимы, лицу, имеющему право всегда противостоит лицо обязанное.

4. Правоотношение - это волевое отношение. Помимо нормы права для возникновения правоотношения необходима воля его участников. Например, заключение брака возможно лишь с согласия обеих сторон. Здесь для возникновения правоотношения необходима воля всех его участников. Но есть правоотношения для возникновения которых достаточно воли одного субъекта/уголовное дело, возбужденное по воле правоохранительного органа/.

5. Правовые отношения это отношения, охраняемые государством.

Предпосылки правовых отношений.

Предпосылки правовых отношений – обстоятельства, при наличие которых возникают, изменяются, прекращаются правоотношения:

1. Нормы права – правила поведения, которые наделяют участников субъективными правами и юридическими обязанностями;

2. Юридические факты – конкретные жизненные обстоятельства, которые указывают на условия, при наличие которых возникают, изменяются и прекращаются правоотношения;

3. Правосубъектность – способность лица быть участником правоотношений;

4. Интерес управомоченного лица – заинтересованность лица в конкретных действиях;

5. Поведение участников правовых отношений – активная деятельность участников правоотношений.

II. Состав правовых отношений: Субъекты, объекты и содержание правовых отношений.

Состав правовых отношений включает 3 элемента:

Субъекты, объекты, содержание правовых отношений.

I. Субъекты - это участники правовых отношений, имеющие субъективные права и юридические обязанности. Это физические лица или организации, которые в соответствии с нормами права наделены правосубъектностью и способностью быть участниками правоотношений.

Субъектами могут быть физические лица /индивиды/ и организации /коллективные субъекты/.

К физическим лицам относятся граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства / апатриды/, лица с двойным гражданством /бипатриды/.

К организациям относятся государственные и негосударственные /в том числе коммерческие организации/, Российское государство в целом, частные предприятия и организации, иные организации, наделенные статусом юридического лица.

Государственные и негосударственные организации выступают субъектами правоотношений в следующих случаях:

1.Реализуя свои властные полномочия, издавая нормативно-правовые акты.

2.Участвуя в социально-политической жизни общества и государства. Это объединения, партии, союзы, осуществляя свою деятельность.

3. Осуществляя хозяйственную и имущественную деятельность. В этом слу­чае организации должны быть юридическими лицами, то есть они должны иметь в собственности обособленное имущество, печать, расчет счет в банке, отвечать по обязательствам своим имуществом, выступить в арбитражном суде и в народном суде от своего имени.

Российская Федерация как государство вступает во многие виды правоотношений:

1. международно-правовые - в связи с зарубежными государствами;

2. государственно-правовые отношения с республиками в составе РФ;

3. гражданско-правовые - отношения по поводу государственной собственности;

4. уголовно-правовые - приговор провозглашается от имени государства.

Для того, чтобы быть субъектом правоотношения индивид или организация должна обладать правосубъектностью. Рассмотрим это понятие:

Правосубъектность - это способность быть участником правоотношений. Применительно к организациям, государству в целом правосубъектность выражается в их компетенции, т.е. совокупности прав и обязанностей, полномочий, предоставленных для осуществления их функций.

В правосубъектности индивидов различают три составные части: правоспособность дееспособность и деликтоспособность.

Загрузка...

Правоспособность - способность индивида иметь в силу норм права субъективные права и юридические обязанности. Возникает с момента рож­дения человека и кончается смертью.

Различают общую, отраслевую и специальную правоспособность.

Общая правоспособность представляет собой возможность лица иметь любые права и обязанности, предусмотренные нормами права.

Отраслевая правоспособность дает возможность приобретать права в отдельных отраслях права. Например: трудовая, семейно-брачная.

Специальная правоспособность – профессиональная правоспособность при которой требуются специальные знания и образование (правоспособность судьи, врача, ученого).

Дееспособность - способность лица своими действиями осуществлять субъективные права и юридические обязанности. Она связана с психическими и возрастными свойствами человека. В полном объеме наступает с 18лет, частичная - с 14лет. Несовершеннолетние до 15лет могут совершать мелкие бытовые сделки от 15 до 18лет могут распоряжаться своим заработком или стипендией.

Правоспособность и дееспособность обычно совпадают /в трудовом праве и др. отраслях /.

В гражданском праве право и дееспособность не совпадают. Дети и душевнобольные являются полностью недееспособными, но в тоже время обладают правоспособностью. За несовершеннолетних, не достигших 15лет, сделки совершают родители, усыновители или опекуны, от имени душевнобольного, признанного недееспособным - опекуны.

Деликтоспособность - способность лица отвечать за свои действия и нести ответственность за совершенное правонарушение.

Виды правосубъектности:

Различают общую и специальную правосубъектность. Общей правосубъектностыо обладают лица достигшие 18 - летнего возраста и не призванные судом недееспособными и невменяемыми. Общая правосубъектность одинакова для всех.

Специальная правосубъектность - необходима для некоторых правоотношений, субъекты которых должны иметь специальные звания, определенный возраст, т. е. соответствовать каким-то дополнительным требованиям. Например, для занятия должности судьи необходимо иметь высшее юридическое образование и возраст не менее 25лет.

Объекты правоотношений.

Объекты правоотношений - это явления окружающей нас действи­тельности, по поводу которых возникают правоотношения и на что направлены субъективные права и юридические обязанности.

Существуют две концепции объекта правоотношений: монистическая и плюралистическая.

Монистическая концепция утверждает о наличии единого объекта правоотношения. Это действия субъектов.

Плюралистическая концепция признает множество объектов правоотношений. Согласно этой теории объектами могут выступать следующие:

1. Материальные блага – вещи, предметы, деньги и другое имущество.

2. Личные нематериальные блага - это жизнь, честь, достоинство, здоровье человека.

3. Результаты творческой деятельности - это произведения литературы, искус­ства, живописи, кино, научные разработки.

4. Поведение участников правоотношений - выражается в действии - активное поведе­ние или бездействии - пассивное поведение.

Объектом является поведение обязанных лиц. Например, надзор за поведением лиц, освобожденных из мест лишения свободы осуществляется органами внутренних дел /ст. 167 КОАП/ если они признаны рецедивистами, осуждены за тяжкие преступления/.

5. Результаты поведения участников правоотношения - те последствия, к которым приводят действие или бездействие. Например договор перевозки заключается для доставки груза в определенное место и в определенный срок. Доставка – это результат.

Содержание правоотношений.

Содержанием правоотношений является субъективное право и юридическая обязанность.

Субъективное право – это право, принадлежащее субъекту право­отношения. Гарантированная законом мера возможного поведения. Когда в субъективное право входит не одна, а несколько возможностей, то они называются правомочием. Например, если куплен товар с недостат­ками то возможны различные варианты поведения: можно его возвратить продавцу, обменять потребовать денежное возмещение. Эти установлен­ные законом варианты доведения и являются правомочиями.

В случае нарушения субъективного права у лица, имеющего право, т.е. управомоченного лица появляется возможность обратиться за защи­той своего права. Эта возможность называется притязанием. Притязание обеспечено системой государственных правоохранительных органов.

Юридическая обязанность – это мера должного поведения субъекта правоотношения, установленное для удовлетворения субъективного права. Если субъективным правом можно не воспользоваться, то юридическую обязанность необходимо выполнить. Требовать исполнения обязан­ности сверх этой меры - произвол, нарушение законности, /Например, покупатель при купле-продаже должен заплатить за товар обусловленную сумму денег/.

За нарушение юридический обязанностей наступает юридическая от­ветственность.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 44 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав