Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II. Правовая культура: понятие, функции и виды.

Читайте также:
  1. Cудeбныe функции князя и вeчe
  2. I. Диагностика: понятие, цели, задачи, требования, параметры
  3. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  4. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  5. I. Правосознание: понятие, структура, функции и виды.
  6. I. Сущность, формы, функции исторического знания.
  7. II. Нормативные правовые акты: понятие и виды.
  8. II. Функции Аппарата Правительства
  9. II. Функции школьной одежды

Теоретики права не могут найти единый подход к трактовке как самой

категории «правовая культура», так и ее структурных компонентов, содержа­ния, функций в силу того, что понятие правовой культуры многоаспектно.

Одни ученые рассматривают ее как оценочную ка­тегорию, другие — как категорию содержательную. В первом случае пра­вовая культура понимается как качественное состояние правовой жизни общества на каждом данном этапе его развития. Наиболее полным приме­нительно к этому подходу следует считать определение понятия правовой культуры общества как качественного состояния правовой жизни об­щества, выражающегося в достигнутом уровне правотворческой, пра­вовой и правоприменительной деятельности, правосознания и правового развития личности, а также в степени свободы ее поведения и взаимной ответственности государства и личности.

Применительно к личности каждого гражданина в рассматриваемом аспек­те правовая культура — это знание и понимание права, а также действия в соответствии с ним.

Как категория содержательная правовая культура (прежде всего, професси­онально-правовая культура юристов) — это глубокое, объемное и формализо­ванное знание всех источников права, и в первую очередь законов и подзакон­ных актов, правильное понимание принципов права и задач правового регулирования. Правовая культура личности - структура правовой культуры личности состоит из трех элементов:

1. Психологический (правовая психология);

2. Идеологический (правовая идеология);

3. Поведенческий, т.е. юридическое значимое поведение.

Это знание и понимание права, а также действия в соответствии с ним. Это правовая образованность человека.

Правовая культура общества – это уровень правосознания и правовой активности общества. Правовую культуру можно рассматривать в широком и узком смысле слова,

В широком смысле это совокупность компонентов юридической надстрой­ки в их реальном функционировании, комплекс представлений той или иной общности людей о праве, его реализации, о деятельности государственных ор­ганов, должностных лиц.

Правовая культура в узком смысле — это совокупность материализованных идей, чувств, представлений как осознанной необходимости и внутренней потреб­ности поведения личности в сфере права, базирующаяся на правовом сознании.

При оценке правовой культуры личности важно учитывать уровень и глубину познания правовых явлений, овладение ими. Здесь выделяют обыденный, про­фессиональный (специальный) и теоретический уровни правовой культуры.

Обыденный уровень ограничен повседневными рамками жизни людей при их соприкосновении с правовыми явлениями. Специфика его такова, что он, не поднимаясь до уровня теоретических обобщений, проявляется в виде здравого смысла, активно используется людьми в их обыденной деятельности при со­блюдении юридических обязанностей, использовании субъективных прав,

Профессиональный уровень складывается у лиц, которые специально зани­маются правовой деятельностью. Юристам-профессионалам свойственна бо­лее высокая степень знания и понимания правовых проблем, задач, целей, а также поведения.

Теоретический уровень представляет собой научные знания о сущности, характере и взаимодействии правовых явлений вообще, всего механизма пра­вового регулирования, а не каких-то отдельных направлений. Он вырабатыва­ется коллективными усилиями ученых-философов, социологов., юристов, общественным опытом практических работников.

Содержание правовой культуры определяет модель юридически куль­турной личности, предполагающей следующую характеристику: 1) факти­ческое правовое и правозначимое поведение личности; 2) ее отношение к праву и правовым явлениям, признание уважительного отношения к пра­вам других людей; 3) привычка к правомерному поведению; 4) гражданско-правовая активность.

Функции правовой культуры.

В реальной жизни правовая культура выполняет одновременно несколько специфических функций — познавательно-преобразовательную, право-регуля­тивную, ценностно-нормативную, право-социализаторскую, коммуникативную и прогностическую.

1. Познавательно-преобразовательная функция призвана содействовать согла­сованию общественных, групповых и личных интересов, поставить человека в центр правовой системы. Она связана с теоретической и организаторской деятель­ностью по формированию правового государства и гражданского общества.

2. Праворегулятивная функция направлена на обеспечение устойчивого, сла­женного, динамичного и эффективного функционирования всех элементов пра­вовой системы, а значит и общества в целом. Она реализуется через правовые и другие социальные нормы. Благодаря этой функции правовая культура обеспечивает взаимность прав и обязанностей граждан, вносит элемент упорядочен­ности в эти отношения.

Загрузка...

3. Ценностно-нормативная функция проявляется в разнообразных фак­тах, которые приобретают ценностное значение, отражаясь в сознании дей­ствующих индивидов и человеческих поступках, социальных институтах. Правовые нормы, другие составляющие правовой культуры общества выс­тупают объектами оценки. Здесь речь идет о ценностях в праве и самом праве как ценности.

4. Правасоциализаторская функция заключается в организации целенаправ­ленной правовоспитательной работы, что включает в себя юридический все­обуч населения, оказание ему юридической помощи, активизацию процессов самовоспитания личности.

5. Коммуникативная функция заключается в обеспечении общения граждан в юридической сфере. Здесь имеется в виду не только непосредственное обще­ние, но и общение, опосредуемое юридическими произведениями, как класси­ков юриспруденции, так и наших современников.

6. Прогностическая функция охватывает правотворчество и реализацию права, обеспечение правомерного поведения граждан, их социальной ак­тивности, включает анализ тенденций, характерных для всей правовой сис­темы. В настоящее время элементы научного прогнозирования и планомер­ности усиливаются, особенно в законодательной деятельности, хотя не все в правовой сфере поддается планированию. Истинная функция предвиде­ния заключается не только в определении наиболее подходящих средств для достижения правовых культурных целей, но и в предсказании возможных последствий, объяснении необходимости возникновения новых правовых ценностей.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 74 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав