Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Основные функции полиции

Читайте также:
  1. Cудeбныe функции князя и вeчe
  2. I. Основные задачи и направления работы библиотеки
  3. I. Основные парадигмы классической социологической теории.
  4. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
  5. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. РУКОВОДСТВО ПОДГОТОВКОЙ И НАПИСАНИЕМ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  6. I. Основные свойства живого. Биология клетки (цитология).
  7. I. Основные цели
  8. I. Правосознание: понятие, структура, функции и виды.
  9. I. Сущность, формы, функции исторического знания.
  10. II. Общество как социальная система, её основные системные признаки

 

Полиция занимает одно из центральных мест в системе правоохранительных органов Российской Федерации как по широте и содержанию выполняемых ими функций, так и по относительной численности их сотрудников.

На Министерство внутренних дел Российской Федерации и подведомственные ему органы возлагается широкий спектр функций в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны правопорядка и общественной безопасности.

Органы внутренних дел должны осуществлять анализ состояния правопорядка и преступности, разрабатывать прогнозы развития криминогенной ситуации в стране и ее регионах. На этой основе они вносят в соответствующие органы власти и управления предложения об укрепления законности, обеспечении правопорядка, предупреждении преступности. Органы внутренних дел призваны участвовать в разработке и реализации целевых программ в сфере борьбы с преступностью[9].

В соответствии с законодательством Российской Федерации органы внутренних дел осуществляют оперативно-розыскную и экспертно-криминалистическую деятельность, дознание и предварительное следствие по уголовным делам, отнесенным к их компетенции. Они обеспечивают предупреждение, выявление и пресечение преступлений и в праве организовывать проверки и ревизии финансово-хозяйственной деятельности предприятий, учреждений и организаций независимо от форм их собственности.

Органы внутренних дел организуют и осуществляют розыски лиц, совершивших преступление, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от отбывания наказания, от призыва на воинскую службу, а также без вести пропавших и иных лиц. Они ведут также идентификацию неопознанных трупов, розыск похищенного имущества.

Рассматриваемые органы участвуют в мероприятиях по борьбе с терроризмом, контрабандой, осуществляют меры по борьбе с организованной преступностью, коррупцией, незаконным оборотом оружия и наркотических средств, с незаконными вооруженными формированиями.

Министерство внутренних дел и его органы в необходимых случаях участвуют в обеспечении правового режима чрезвычайного или военного положения на территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях, в ликвидации чрезвычайных ситуациях, в том числе в проведении карантинных мероприятий во время эпидемий и эпизоотий.

На органы внутренних дел возлагается охрана важных государственных объектов, особо важных и режимных объектов, имущества юридических и физических лиц по договорам. Кроме того, их обязанностью является государственная защита судей, народных и присяжных заседателей, прокуроров, следователей и иных должностных лиц при угрозе посягательства на их жизнь, здоровья, имущество указанных лиц, а также их близких[10].

Специальные подразделение (службы) органов внутренних дел выдают и аннулируют специальные разрешения (лицензии) на занятие деятельностью, лицензирование которой отнесено к ведению Министерства внутренних дел Российской Федерации (например, частная и охранная детективная деятельность). Органы внутренних дел обеспечивают исполнение требований транспортно-визовой и разрешительной систем.

Эти органы участвуют в разработке правил, стандартов и иных нормативов в области обеспечения безопасности дорожного движения, принимают меры по предупреждению дорожно-транспортных происшествий. Они осуществляют государственную регистрацию и учет автотранспортных средств, выдают удостоверение на право управления этими средствами.

В системе Министерства внутренних дел Российской Федерации и его органов организуются и ведутся федеральные учеты, формируются автоматизированные банки данных оперативно-справочной, розыскной, криминалистической, статистической и иной информации, необходимой для эффективной деятельности по указанным выше направлениям.

Функции полиции во многой литературе трактуется по-разному. Например, С.А.Капитонов дает более сжатую характеристику основных функций полиции:

1.Административная – регулируется нормами административного права и осуществляется службами и подразделениями полиции общественной безопасности:

- патрульно-постовой службой;

- службой участковых инспекторов;

- ГИБДД;

- службой вневедомственной охраны;

- паспортно-визовой службой;

- лицензионно-разрешительной службой;

- ОМОН.

2.Оперативно-розыскная – регулируется в рамках нормами административного права, уголовного права, уголовно-процессуального права, и ряда других отраслей. Эту деятельность осуществляют различные службы криминальной полиции:

- уголовный розыск, борьбы с экономическими преступлениями;

- уголовный розыск, борьбы с организованной преступностью;

- с оперативно-технической и другими.

3.Уголовно-процессуальная – регламентируется уголовно- процессуальным кодексом и осуществляется различными службами и подразделениями криминальной полиции и полицией общественной безопасности (дознание по уголовным делам и другими).

4.Профилактическая – регулируется федеральным законом, указами Президента постановленными Правительством, правовыми актами субъектов[11].

Функции полиции в учебнике Административное право под редакцией Л.Л. Попова анализируются так:

1)Общие – информационно-аналитическая, прогнозирование, планирование, регулирование, контроль, оценка эффективности;

2)Специальные, или основные – административная, оперативно-розыскная, уголовно-процессуальная (дознание, предварительное следствие), профилактическая;

3) Обеспечивающие – кадровая, материально-техническая, финансовая, делопроизводство и другие[12].




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 982 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав