Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Основные парадигмы классической социологической теории.

Читайте также:
  1. I Кислотно-основные свойства.
  2. I Кислотные и основные свойства
  3. I. Определить основные критерии качества атмосферного воздуха.
  4. I. Основные богословские положения
  5. I. Основные задачи и направления работы библиотеки
  6. I. Основные положения
  7. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
  8. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. РУКОВОДСТВО ПОДГОТОВКОЙ И НАПИСАНИЕМ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  9. I. Основные свойства живого. Биология клетки (цитология).

 

Парадигма– совокупность основных методологических положений, принципов, формирующих изначальные критерии и установки на определённое понимание социальных явлений, соответствующий подбор и интерпретацию эмпирических факторов.

Термин «парадигма» ввел в научный оборот американский учёный Т. Кун в 20-е годы XX в. Модель истолкования группы социальных явлений рассматривается социологами в качестве образца. Эта модель перестает быть таковой, если она не способна объяснить новые явления. Происходит смена парадигм, что влечёт изменение научных концепций, приоритетов, принципов, объекта исследования.

Классическая парадигма социологической теорииназывают объективистской, так как социальные явления рассматриваются как объективно существующие, не зависящие от идей и мнений членов общества.

Предметом исследования выступают социальные общности, законы социального развития, которые не имеют специфики отличной от законов природы.

Основным элементом познания является исследуемый объект.

Основной вопрос познания – что познается?

Основная ценность в познании и критерий научности - объективность знания

В анализе общества сторонники подобного подхода главное внимание уделяют выявлению социальных структур, определению характера их взаимодействия.

Первичной клеточкой общества выступают социальные институты, которые обуславливают поведение индивидов, входящих в них с момента рождения.

Эта парадигма выявляет законы строения, развития и функционирования общества, которые проявляются во взаимодействии его структур. В основе их взаимодействия может быть либо консенсус (согласие), либо конфликт интересов.

Поэтому классическая парадигма выделяют два типа теорий:

- эволюционизма (теория функционализма Г. Спенсера, теория социальной солидарности Э. Дюркгейма);

- социального конфликта К. Маркса, Ф. Энгельса.

JСпенсер Герберт (1820-1903) - британский философ и социолог, является одним из основателей социологии. Автор работ: "Основные начала" (1862), "Основания биологии" (1864-1867), "Основания психологии", (1870-1872), "Основания социологии" в трех томах (1876-1896), "Социология как предмет изучения" (1903) и др.

Эволюция для ученого - универсальный процесс, одинаково объясняющий все изменения, как природной всеобщности, так и самых частных социальных и личностных феноменов.

Он сторонник так называемого организмического подхода к социальным фактам и рассматривает общество по аналогии с единым биологическим организмом, являясь активным пропагандистом идей социальной эволюции.

Спенсер полагал, что "невозможно рациональное понимание истин социологии без рационального понимания истин биологии". Опираясь на эту идею, мыслитель пытался методологически обосновать социальный организм, т.е. такой подход к анализу общественной жизни, который базируется на аналогии общества с биологическим организмом.

По его мнению, существует ряд фундаментальных черт, позволяющих уподоблять общество биологическому организму.

Во-первых, общество и организм в отличие от неорганической материи растут и развиваются.

Во-вторых, процессы роста общества и.организма сопровождаются увеличением сложности их органов и частей.

В-третьих, в общественных и живых системах прогрессивная дифференциация структуры сопровождается усложнением и дифференциацией их функций.

В-четвертых, в случае расстройства жизнедеятельности общества или организма, отдельные их части могут определенное время продолжать существовать.

В-пятых, как в обществе, так и в организме в ходе эволюции происходит специализация составляющих их структур.

Спенсер рассматривал социальное равновесие в обществе как результат приспособительных действий, гармонии интересов, а также компромиссов в действиях людей и социальных институтов. Равновесие устанавливается как некая сбалансированность во взаимоотношениях людей и выступает как фактор стабильности общества.

В отличие от своих последователей, Спенсер указывал на различия общества с организмом. В организме часть существует ради целого, а в обществе наоборот - оно существует для блага своих членов.

Аналогия общества с организмом позволила Спенсеру выделять внутри общества три различные подсистемы:

- поддерживающую, обеспечивающую производство источником питания (экономика),

- распределительную, определяющую взаимосвязь между отдельными частями общества и покоящуюся на разделении труда,

- и регулирующую, обеспечивающую взаимосвязь отдельных частей в целом (государственная власть).

Социология в понимании ученого - это исторически ориентированная наука - "генетическая социология". Задача социологии, по Спенсеру, - изучение типичных массовых явлений, социальных фактов, раскрывающих действие всеобщих законов эволюции, процессов, совершающихся независимо от воли отдельных личностей, их индивидуальных свойств и субъективных намерений. Он ввел в научный оборот термины: "социальная система", "социальный институт", "социальный контроль", "структура и функции".

Загрузка...

Научные взгляды Г. Спенсера получили еще название теории функционализма, так как в ней акцентирует внимание на способах достижения социальной интеграции, устойчивости общества как системы, преодоления дисфункциональности в деятельности социальных институтов. Выдвигается тезис о постепенности, эволюционном характере изменений в обществе, который исключает революцию как способ преобразования.

J Дюркгейм Эмиль (1858-1917) -французский социолог и философ, родоначальник французской социологической школы, первый в мире профессор социологии, издатель журнала "Социологический ежегодник" (1896-1913). Автор ряда работ: "Элементы социологии" (1889), "О разделении общественного труда" (1893), "Правила социологического метода" (1895),. "Самоубийство" (1897), "Элементарные формы религиозной жизни" (1912) и др,

Дюркгейм считал, что социология должна ориентироваться на методы естественных наук, а главная ее цель - открытие и формулировка причинных закономерностей, которые должны быть дополнены изучением функциональных связей. По его мнению, предметом изучения социологии должны быть "социальные факты", которые следует "изучать как вещи". К социальным фактам он относил, прежде всего, "коллективные представления", т.е. различные явления моральной жизни - традиции, обряды, они независимо от индивида, подобно природным фактам принудительно воздействуют на него, заставляя его вести себя определенным образом. Объективное существование социальных фактов позволяет изучать их как "вещи" - через наблюдение, сравнение, опытную проверку гипотез и др.

Выступая против популярного, в те годы натурализма, сводившего общественные явления к природным, и психологизма, сводившего социальное к психическому, он полагал, что общество есть реальность особого рода, несводимая к природно-биологическим основам или психике индивида.

Признавая общество в качестве субстанции особого рода, Дюркгейм ссылается на специфику группового сознания и группового видения: "Группа думает, чувствует, действует совершенно иначе, чем сделали бы его члены, если они были разъединены". Это утверждение мыслитель переносит на общество в целом.

Ядро социологической теории Дюркгейма образует теория "социальной солидарности". Он считал, что главной задачей социологии является определение природы социальных связей и механизмов, обеспечивающих социальную интеграцию.

Анализируя эволюцию общества, Дюркгейм выделяет два основных типа социальных связей, которым соответствует общество с "механистической солидарностью" и общество с "органической солидарностью".

Прототипом первого является архаическое общество, в котором действия и поступки людей однородны, подобны поведению молекулы в механическом агрегате. Такое общество стремится, целиком подчинить себе индивида, полностью детерминирует его сознание и поведение.

Органическая солидарность обеспечивается высокой степенью интенсивности общественного сознания, пронизанного религиозными верованиями, обычаями, традициями, жестко регулирующими поведение индивида.

В современном обществе с органической солидарностью социальная сплоченность обеспечивается общественным разделением труда и экономическими взаимосвязями индивидов. Интегративная роль общественного сознания значительно слабее, так как религиозные верования и обряды не играют значительной прежней роли. В этом обществе индивид существует в значительной степени независимо от общества, что обеспечивает ему свободу и автономию. В то же время современное общество менее стабильно, чем архаическое, так как оно находится в аномии, под которой он понимал состояние, характеризующееся ослаблением моральной регуляции поведения, неэффективной деятельностью основных социальных институтов, социальными конфликтами. Поэтому, с точки зрения Дюркгейма, свойственные капитализму XX века противоречия могут быть преодолены на более зрелой ступени своего развития, когда будут ликвидированы негативные последствия общественного разделения труда и социальная аномия.

Конкретным выражением эффективности разработанной Дюркгеймом методологии явилось социологическое исследование самоубийства. Опираясь на большой фактический материал, исследователь обосновывает мысль о том, что чем выше интеграция в обществе, тем ниже уровень самоубийств, и наоборот.

Теория социального конфликта считает движущей силой социального прогресса конфликт как состояние скрытого или открытого столкновения конкурирующих сторон.

Основоположник теории социального конфликта Карл Маркс рассматривал общество как целостность, состоящую из групп людей — классов. Интересы различных классов не совпадают, что порождает классовый конфликт, который должен быть разрешен с помощью классовой борьбы и социальной революции.

Не смотря, что исторический материализм Маркса возник примерно в одно и то же время с социологией О. Конта и в целом очень много общего с классической парадигмой, однако в нем есть существенные отличительные признаки:

- основным элементом познания наряду с объектом выступает метод познания (диалектический метод);

- основной вопрос познания: что, как и для чего познается?;

- основная проблема: объяснение социальной действительности и преобразование её;

- объективность знания – классовый подход (принцип партийности);

- основная ценность в познании – классовый подход;

- социальные законы имеют своеобразие отличное от законов природы.

 

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 76 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав