Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Гегорафия и природа Эстонии

Читайте также:
  1. Абсолютная идея отождествляет природу. Природа - это инобытие абсолютной идеи.
  2. Бактериоцины: химическая природа и свойства; значение для бактерий; практическое использование бактериоциногенных штаммов
  3. Биосоциальная природа человека.
  4. Введение. Биосоциальная природа человека и экология.
  5. Вопрос: Понятие и правовая природа брака, порядок его заключения по законодательству РФ.
  6. География и природа Косово
  7. География и природа Хорватии
  8. География и природа Чехии
  9. География и природа Швейцарии

 

В датском, голландском, немецком, шведском и других германских языках Эстонию называют Estland.

Эстония является самой маленькой Балтийской республикой (с севера на юг чуть более 300 км, с запада на восток – около 400 км).

Эстония – небольшое государство, по населению Эстонию сравнивают с Тринидадом и Тобаго или Катаром, а по площади Эстония примерно равна Доминиканской Республике или Дании.

Эстония – самая северная из трёх стран Балтии.

На юге Эстонская Республика имеет сухопутную границу с Латвией, граница с Российской Федерацией на востоке проходит по реке Нарва, по Чудскому и Псковскому озёрам. На севере по Финскому заливу Эстония граничит с Финляндией, а на западе по Балтийскому морю – со Швецией.

Эстония со всех сторон окружена водой: на севере и западе – Финским и Рижским заливами Балтийского моря, на востоке – большим Чудским озером.

Длина побережья Эстонии около 3 800 километров, что примерно в шесть раз больше длины сухопутной границы.

Самое тёплое море в Эстонии на Рижском заливе.

Путь на пароме от Таллинна до Хельсинки занимает лишь 2, 5 часа, а расстояние от Таллинна до Стокгольма составляет всего 401 км.

Эстония является одной из самых малонаселенных стран Европы. В Эстонии проживает около 1 340 000 человек.

Средняя плотность около 29 человек на квадратный километр. Страна занимает около 173 с точки зрения плотности населения в мире.

В состав Эстонии входит 1 521 островов в акватории Балтийского моря общей площадью 4, 2 тыс. км² (9.2 процента территории) на которых проживает менее 5 % населения страны.

Самые большие острова Эстонии Сааремаа и Муху связывает между собой дамба длиной более 3 км, по которой проложено шоссе.

Остров Хийумаа – это второй по величине остров Эстонии, который называют "Земля за морем" т.к. с материка остров не видно. Хийумаа самый солнечный и сухой регион Эстонии, "дожди выливаются в море": как говорят местные жители.

На северо‑западе Эстонии происходит стабильное поднятие поверхности со скоростью около 1, 5 м за 100 лет, мелеет прибрежная зона, некоторые острова соединились между собой или с материком.

В Эстонии распространен холмисто‑моренный рельеф, придающий пейзажу мягкость и живописность.

Огромные массы материкового льда с севера Европы, вследствие общего похолодания климата двигались на юг, увлекая за собой крупные валуны, гравий, песок и другой материал, называемый мореной. Морены содержат много валунов. (См. Валуны)

Возвышенности южной части Эстонии покрыты моренными холмами.

Эстония – равнинная страна, но здесь находится самая высокая точка Балтии – гора Суур‑Мунамяги ("Большая яичная гора", 318м).

Пангаский клиф самый высокий из береговых обрывов Сааремаа и Муху. Максимальная высота уступа 21.3 м, его протяженность 2.5 км. В самой высокой точке клифа находится древний жертвенник, где в стародавние времена приносили жертвы морю.

Сааремааские клифы состоят только из известняка.

В районе города Тюри, в окрестностях Кольга‑Яани Эстонии расположены друмлины – холмы продолговатой формы с плоскими вершинами, которые располагаются группами в направлении движения ледника. К северу от Тарту находятся друмлины длиной до 5 км и высотой до 25 м.

По легенде, друмлины и длинные впадины между ними в районе Вооремаа являеются пахотными бороздами легендарного Калевипоэга.

На севере Эстонии расположены длинные и узкие валы озы, состоящие из отложений (песок, гравий глина) внутри ледниковых рек, которые образовались при таянии льда. Высота их иногда превышает 20 м.

Альвары – участки известнякового плато, где коренные породы покрыты только тонким слоем почвы или почти обнажены. На альварах растут заросли можжевельника и разные виды шиповника, а в северо‑западной части Эстонии распространен курильский чай.

Метеориты, упавшие на территорию Эстонии без следов: каменный метеорит (Кайявер, близ Йыгева, 1821), метеоритный дождь (Каанда, Сааремаа, 1855); стеклообразный каменный метеорит (Ийгаста, Валгаский уезд, 1856) Пилиствереский метеоритный дождь (1863 г), каменный метеорит, упавший в Тянасилма (1872 г.).

В Эстонии самое большое количество метеоритных кратеров в мире.

5 кратеров Илуметса в Пыльваском уезде, в местечке Илуметса сохранились в своём первозданном виде.

Древний Кярдлаский кратер образовался при падении метеорита около 500 миллионов лет назад.

На острове Сааремаа в местечке Кали находятся девять метеоритных кратеров, в главном образовалось озеро Кали. Наибольший кратер в диаметре составляет 110 м, маленькие – от 13 до 39 метров. Древние эсты считали это озеро колдовским и бездонным, но дно у него есть на глубине 6м при диаметре озера в 50м.

Загрузка...

Кратеры Каали возникли от 2500 до 7500 лет назад и являются старейшими в Европе.

У самого большого озера Эстонии два названия – Чудское (русское название) или эстонское Пейпси (Peipsi).Оно является четвёртым по величине в Европе.

Северный и западный берег Чудского озера принадлежат республике Эстония, а восточный берег – Российской Федерации. Посередине озера проходит граница России и Эстонии.

На льду Чудского озера 5 апреля 1242 года произошло знаменитое Ледовое побоище между русскими войсками князя Александра Невского и войсками Ливонского ордена.

Реку Пярну, одну из самых длинных рек Эстонии, называют эстонской Миссисипи.

Гора Меремяэ (Гора моря) названа так потому, что в ясную погоду с горы видно Псковское озеро.

Водопад Валасте высотой 30 метров образовался всего несколько десятилетий назад во время осушительных работ, в устье канала. Молодожены застегивают на лестницах водопада замки, а ключи выбрасывают, чтобы скрепить свои узы.

Со смотровой площадки, построенной перед водопадом Валасте, видны стены глинта, где по слоям почвы можно увидеть геологические изменения за 80 млн. лет.

Самая высокая вода за последнюю дюжину лет зарегистрирована в деревне Рийса: 4 апреля 1999 года вода поднялась на 437 см по сравнению с летним минимумом.

На северо‑востоке Эстонии находятся месторождения горючего сланца и фосфоритов, торфа, глины, известняка.

По одной версии первыми, кто заметил горючие свойства сланца, были пастухи, разводящие костер. По другой легенде это был крестьянин, построивший баню из сланца. Горящий сланец выделяет много копоти.

Сланцевый бассейн, центр в городе Кохтла‑Ярве – единственный в Прибалтике район добычи полезных ископаемых.

Около города Кивиыли расположены два террикона, образовавшихся из отходов при добыче и переработке сланца (Кивиылиская коксовая гора).

Террикон (франц. terri conique, от terri – породный отвал и conique – конический), сооружение для складирования пустых пород, выдаваемых на поверхность.

Два тысячелетия назад почти вся Эстония была покрыта лесами. Сейчас лесами занято 48 процентов площади Эстонии.

Территория, покрытая лесами и кустарниками, за последние 50 лет увеличилась в Эстонии в два раза.

На островах Эстонии растет плющ и тис – древнее, реликтовое дерево.

Леса произрастают в Лахемаа в Северной Эстонии.

В Каберла местами сохранилась реликтовая дюнная дубрава.

Дубовая роща в Михкли, возраст которой составляет около 250 лет, а площадь 90 гектаров, появилась в результате деятельности птицы сойки, которая закапывает на зиму про запас желуди и из несъеденных желудей вырастают новые дубы.

Священная липа на холме Кастна имеет 11 стволов.

В северной части Эстонии расположено известняковое плато с полями можжевеловых зарослей.

В Эстонии насчитывается 11800 болот. Их общая площадь 9150 кв. км, что составляет свыше 20% территории.

Эстония занимает 3 место в Европе по количеству болот и 2‑е по числу видов растений на квадратный метр лесов и лугов (76 видов).

Нигула – первое болото, взятое в Эстонии под охрану в 1957 г.

В Хейнасоо находится самая старая в Эстонии гать (III‑IV вв.).

В Соомаа кроме традиционных четырех сезонов, есть еще и пятый – сезон половодий, когда по болотам можно путешествовать на лодках.

По эстонским болотам можно прогуляться по топям в специальных "болотоступах" или по дощатым тропам со смотровыми вышками.

На болотах Эстонии растет клюква, брусника, морошка. Создан генофонд клюквенных форм Эстонии (Нигулаская коллекция).

По легенде, водяные лилии болота Нятси (Нейтси) – Вылла (Девичья виселица) – это девушки, которые, пытаясь укрыться от ненавистных вассалов, утонули в трясине.

В Эстонии насчитывается более 1150 озер и свыше 250 искусственных прудов. Озера имеют в основном ледниковое происхождение и занимают около 4, 8 % территории.

В Эстонии разводят шотландских высокогорных быков.

Эстонские курорты прославились благодаря лечебной грязи.

Около города Кунда добывают синюю глину.

В Эстонии насчитывается около 18 тысяч бобров. На болотах Мягеде и Патсу в волости Мартна пришлось взорвать плотины бобров, поскольку скопившаяся за ними вода угрожала затопить 500 гектаров давно осушенного леса.

В Эстонии обитает 60 видов млекопитающих. Из них самое большое животное – лось.

На территории Эстонии обитает 6 тыс. лосей, которые причиняют заметный вред лесам, для равномерного распространения по территории, отстреливается 1 тыс. лосей в год.

В песчаных пещерах Пиуза можно увидеть самую крупную колонию летучих мышей в Балтийском регионе.

Бобры и муравьи сгрызли две трети пограничных столбов между Латвией и Эстонией, и разобраться, где какое государство непросто.

В Эстонии есть леса с двухметровыми по высоте муравейниками. В Аксте насчитывается около 1500 сообщающихся друг с другом гнёзд лесных муравьев, 3 миллиарда муравьев.

В Эстонии живет бурозубка крошечная (Sorex minutissimus) одна из самых маленьких из современных зверей на Земле. Длина ее тела около 4 – 5 см, черепа – 12 – 14 мм, масса менее 3 (1, 6 – 2, 9) г. В Эстонии водятся три вида бурозубок.

Западная Эстония находится на одном из важнейших в Европе маршрутов перелётных птиц: весной и осенью более ста тысяч пернатых разных видов останавливаются в заповедниках Вилсанди (на острове Сааремаа) и Матсалу (в окрестностях Хаапсалу).

Важнейшие промысловые животные Эстонии – кольчатая нерпа, которая обитает вблизи островов Западно‑Эстонского архипелага и Рижского залива и длинномордый тюлень в Финском заливе. В теплое время года в морских водах встречается морская свинья.

В море вокруг островов Эстонии 70 видов рыб: камбала, судак, морской сиг, угрь, салака, килька, треска, лосось и др.

На Буртниекском озере популярна рыбалка на форельных прудах, а с середины сентября в Нарва‑Йыэсуу начинается ловля миноги.

В Эстонии есть Бизонья (пос. Пылула) и Страусиная (пос. Наутсе) фермы.

Страусовая ферма Муху – единственное в Эстонии место, где можно увидеть красных кенгуру.

На острове Сааремаа растут 35 из встречающихся в Эстонии видов орхидей.

Энергия, выработанная на гидроэлектростанциях Эстонии, покрывает 1% от общереспубликанской потребности в электроэнергии.

В Тухала находится самая большая в Эстонии (188 га) зона карстовых пещер, здесь протекает несколько подземных рек.

Каждый из Сауласких родников "Синиалликад" (около моста Саула) имеет свой цвет: синий, черный, белый, что зависит от оттенка дна.

Район Норра‑Оострикуских источников считается одним из самых богатых запасами воды в Эстонии (2.1 млн. литров в час).

Во время паводков вода в карстовом озере Ведьмин колодец (глубина 2, 4 м) около Тухалы " вскипает" и выбрасывает наружу до 100 литров воды в секунду. По легенде, если нечисть в Тухала парится, Ведьмин котел начинает кипеть.

Рядом с Ведьминым колодцем находится дубовый столб с сильным электромагнитным полем и культовые камни, возраст которых 3000 лет.

По легенде, Калевипоэг попадал в ад через крупнейшую пещеру карстовой зоны в Курла (Волость Тюри).

Стоянка каменного века в деревне Пулли, самый древний след человека, оставленный в Эстонии 10000 лет назад.

Древние поселения в Тухале появились более трех тысяч лет назад. Всего здесь обнаружено 11 древних поселений, 30 небольших культовых камней, 3 захоронения.

Между церковью Тухала и приусадебным парком находится самая старая в Эстонии бревенчатая дорога (3‑4 век)

 

Валуны

 

На севере Эстонии много валунов, высотой до 8 м, которые издавна мешали обработке земель. Крестьяне убирали камни с полей и складывали их по краям. По легенде, валуны являются камнями для пращи Калевипоэга.

Валуны Эстонии состоят из рапакиви. Рапакиви (финск.) – "гнилой камень") – крупнозернистый гранит с высоким содержанием выветривающейся слюды. Около 80% валунов состоят из гранита.

Самым крупным валуном в Эстонии является валун Эхалкиви, расположенный неподалеку от Кунда, объем которого составляет 930 м³, а вес – около 2500 тонн.

Гигантских валунов (более 25 метров в обхвате) в Эстонии насчитывается 87, абсолютное их большинство находится под охраной государства. Крупных валунов (от 10 до 25 метров в обхвате) – около тысячи.

Валунов более 50 метров в обхвате в Эстонии три: Эхалкиви, Кабеликиви и Тоодрикиви.

Ледниковый валун Маякиви на полуострове Юминда третий по величине в Эстонии.

Куккаский камень – один из крупнейших ледниковых валунов в Эстонии. Его длина 16.4, ширина 11.0, высота 3.7 метра, в обхвате он имеет 42.6 метра.

Около деревни Соотагузе находится один из самых больших в Эстонии ледниковых валунов Лодикиви (высота 7м, диаметр 40м) или камень Линды. По легенде Линда, жена Калева, направляясь на север, несла камень в переднике и уронила его.

 

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 26 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав