Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

География и природа Косово

Читайте также:
  1. E) математика, география
  2. E) математика, география
  3. II.9. Социальная география
  4. O География в эпоху Великих географических открытий.
  5. Абсолютная идея отождествляет природу. Природа - это инобытие абсолютной идеи.
  6. Бактериоцины: химическая природа и свойства; значение для бактерий; практическое использование бактериоциногенных штаммов
  7. Биосоциальная природа человека.
  8. Введение. Биосоциальная природа человека и экология.
  9. Вопрос: Понятие и правовая природа брака, порядок его заключения по законодательству РФ.
  10. Гегорафия и природа Эстонии

-1 балл за увольнение

-10 баллов за нарушение любого из правил

-1 балл за использование кода Кaching.

-1 балл за каждую самостоятельно исправленную черту характера.

-1 балл за приход социального работника.

-1 балл если сим женится на "черной вдове" (Агнесс Толстопятко).

-1 балл за выход без сохранения.

-1 балл за сборщика налогов, пришедшего за конфискацией вещей, если симы вовремя не оплатили счета.

-1 балл за провал любого ограничения.

-1 за каждое заселение/переселение сима через режим городка

-1 балл за каждое животное, которое забрал социальный работник

- 2 балла за использование торта "именины сердца" не в свой игровой день рождения

 

Наталья Николаевна Ильина

Удивительное Косово

 

Удивительная Европа –

 

 

Текст предоставлен автором http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=4997774

Аннотация

 

География и природа Косово. История Косово. Флаг и герб Косово. Святыни Косово. Кухня Косово. Языки в Косово. Традиции и современность. Праздники Косово. Столица Косово Приштина. Города и достопримечательности Косово. Сербские анклавы Косово.

 

Наталья Ильина

Удивительное Косово

 

География и природа Косово

 

Косово – это территория Косова Поля (переводе с сербского языка "Косово" означает "земля чёрных дроздов", серб. кос – "чёрный дрозд"), а остальная земля называется Метохия, что в переводе на русский с сербского звучит как " церковная земля" (греч. μετοχή – церковный надел). Отсюда – официальное название края – Косово и Метохия, сокращенно – Космет.

По легенде, дрозды – это души павших на Косовом поле сербских воинов, а вожак всех птичьих стай, – это душа святого царя Лазаря, проигравшего битву турецкой армии, но сумевшего убить султана Османской империи.

Сербская традиция настаивает на двойном обозначении края, поскольку историческая область Косово охватывает лишь территорию Косова поля и прилежащие земли, а Метохия лежит западнее до границы с Албанией.

Албанцы подразделяют Косово на "землю Дукаджини" алб. Rrafshi i Dukagjinit ("равнина Дукаджини" – по имени албанского князя, согласно легендам впервые объединившего в 1468 году Метохию и прилежащие албанские области к западу от нынешней границы края и тринадцать лет, до своей смерти, оборонявшего эти земли от османов) и "землю Косова" алб. Rrafshi i Kosovës, но используют название "Косово" применительно ко всей территории Косова и Метохии.

Двойное название стало активно употребляться в период раздела исторической области между Сербией и Черногорией после Балканских войн (Косово поле отошло к Сербии, а основная часть Метохии – к Черногории).

Северное Косово (серб. Северно Косово, алб. Kosova Veriore) – неофициальное название района в северной части Косово, населённого сербами, в то время как в остальной части большинство (более 90 %) составляют албанцы. Этот район называют также Ибарский Колашин (серб. Ибарски Колашин, алб. Kollashini i Ibrit), которое использовалось ещё до конфликта в крае. В январе 2010 года албанские власти Республики Косово заявили о планах по созданию в Северном Косово муниципалитета Северная Митровица.

Фактически, Северное Косово не находится в подчинении ни властей Сербии, так как этому препятствует миротворческий контингент НАТО, ни частично признанной Республики Косово, так как этому противостоит местное сербское население.

Существует граница, отделяющая Северное Косово от остальной части (т. н. "желтая линия"), появившаяся в 2002 году. Город Косовска‑Митровица также разделен на сербскую и албанскую части по реке Ибар. Северное Косово охватывает около 1200 км² или 11, 1 % площади края. Благодаря своей границе с Сербией, Северное Косово не относится к многочисленным сербским анклавам в Косово. (См. Сербские анклавы в Косово).

Косово – большая долина с горами по краям. Горы определяют границы Сербии с Албанией и Македонией. Самая высокая точка находится на горе Деравица (2556 м).

По Косову протекают реки: Белый Дрин, Ситница, Южная Моравия и Ибар. Крупнейшие озёра – Газивода, Радонич, Батлава и Бадовац.

Крупнейшие города – Приштина с населением около 500 тысяч человек и Призрен с населением около 120 тысяч.

На территории Косово расположены крупные залежи полезных ископаемых: свинца, цинка, никеля, кобальта, бокситов и магнезита. Запасы редких минералов: индий, кадмий, германий, таллий и цеолит. Месторождения лигнита (бурого угля) оцениваются более чем в 15 млрд. тонн, что даёт Косово возможность вести их эксплуатацию в течение 150 – 200 лет, развивая энергетику.

По оценкам специалистов, запасы лигнита (разновидность бурого угля) в Косово составляют 8, 3 миллиарда тонн, сербские же специалисты считают, что они достигают 14 миллиардов тонн.

Запасы руд олова и цинка оцениваются в 42, 2 миллиона тонн (74% запасов Сербии). Запасы никеля и кобальта оцениваются в 13, 3 миллиона тонн, бокситов – в 1, 7 миллиона тонн, магнезита – в 5, 4 миллиона тонн.

В Косово добывается золото, серебро (серебряные и золотые рудники Ново‑Брдо), железо, кобальт, платина, медь, а также редкие минералы.

Комбинат "Трепча", существующий более 70 лет (он объединяет 14 шахт и 8 различных обогатительных фабрик) в последние годы снизил выработку из‑за нехватки качественного сырья. В 2000 г. комбинат был закрыт.

Из имеющихся 16 шахт свинца и цинка в Косово работают только 2, из многочисленных угольных карьеров – только один (обеспечивает углем ТЭС "Обилич").

Территория Косово в июне 1999 г. была поделена на пять секторов ответственности крупнейших стран НАТО. Северная часть Косово, где выше доля сербского населения, вошла в зону ответственности Франции (штаб контингента расположен в Косовска‑Митровице), центральная часть Косова Поля и Подуевская долина вошла в сектор Великобритании (штаб в Приштине), восток и юго‑восток края контролируется американскими миротворцами (штаб в Гнилане), сектор Италии ограничивается северной частью Метохии (штаб в Пече).

В 2001 году началось строительство 920‑километрового трансбалканского нефтепровода, который будет проводить каспийскую нефть через Косово к Адриатическому морю, откуда её танкерами можно поставлять на западноевропейские рынки.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 27 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав