Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Внешняя и внутренняя политика в эпоху первых Романовых.Итоги политического и экономического развития страны 17в.

Читайте также:
  1. E. закономерности психического развития, протекающего в неблагоприятных условиях, патогенная сила которых превышает компенсаторные возможности индивида
  2. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  3. I этап развития логопедии (античность – 18 век).
  4. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие
  5. I. Из истории развития методики развития речи
  6. I. Этапы развития западной социологической мысли.
  7. I.) История возникновения и развития компьютерных вирусов.
  8. I.) История возникновения и развития компьютерных вирусов.
  9. II. 10. МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ НА УКИ
  10. II. Основные этапы развития мировой социологической мысли.

Внешнеполитический курс России на протяжении 17 в был нацелен на решение 3 важнейших задач: выход к Балтийскому морю, обеспечение безопасности южных границ от набегов крымского хана, возвращение отторгнутых в период Смутного времени тер-рий.В 1684г была создана «Священная Лига». Включение России в состав этого военного союза подняло ее международный престиж. Осн задача «Свящ лиги» была выполнена- русские войска блокировали силы крымского хана. Важным итогом внеш политики России в конце 17в явилось заключение первого русско-китайского договора 1689г. Договор определил границы распространения русского влияния на дальневосточных рубежах. В то же время в XVII в. наблюдалась тенденция усиления самодержавной власти, что было вызвано усложнением задач в области внутреннего управления, внешней политики, обеспечения обороноспособности. Социально-политическая база монархии в ее стремлении к абсолютизму значительно расширилась – происходила постепенная консолидация господствующих сословий, опиравшаяся на сближение поместной и вотчинной форм землевладения, на завершение в середине XVII в. юридического оформления крепостного права. Новая царская династия сначала ограничивала, а затем и полностью запретила доступ в ряды служилого дворянства лицам из низших слоев общества.Первая половина XVII в. – время расцвета сословно-представительной монархии, что в первую очередь было связано с деятельностью земских соборов. Они сыграли важную роль в преодолении последствий Смуты, в восстановлении и укреплении самодержавия. Новая династия использовала земские соборы для ликвидации сохранившихся пережитков раздробленности, остатков сепаратизма, для борьбы с политическими притязаниями боярской аристократии.

Главной задачей, стоявшей перед Россией, было восстановление разрушенной экономики страны, внутреннего порядка и стабильности. Михаил Федорович пошел по пути закрепления крестьян за и владельцами. Размах Крестьянской войны стал угрожать существованию бояр и дворян. После Крестьянской войны правительство принудило казаков Дона принять присягу, что они не будут давать приют царским недругам; а в 1676 г. казаки впервые принесли общую для всех подданных присягу на верность царю. Изменения в социально-экономическом и политическом развитии России второй половины XVII века захватили и русскую церковь.

Наиболее сильно протест против церковной реформы проявился в Соловецком восстании 1668-1676 гг. Раскол вызвал появление старообрядчества, отколовшегося от официальной церкви. Старообрядчество преследовалось как церковными, так и государственными властями.

В течение XVII века в России непоследовательно, периодически отступая и накапливая силы, но всё же решала посильные для неё задачи. Но общий итог её политики был невелик, приобретения доставались максимальным напряжением сил и огромными финансовыми затратами. Основные стратегические задачи – получение выхода к морям и воссоединение русских земель – остались нерешёнными. В целом сложившуюся социально-экономическую структуру можно охарактеризовать как государственный феодализм. Закрепощение крестьян ещё в большей степени привязало землевладельцев к государству, так как оно могло обеспечить сохранение и послушание этой даровой рабочей силы, выполнение крестьянской общиной барских и государственных повинностей.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав