Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Бунташное время, причины, схема развития событий.

Читайте также:
  1. A. Когда необходимо рассчитать вероятность одновременного появления нескольких зависимых событий.
  2. E. закономерности психического развития, протекающего в неблагоприятных условиях, патогенная сила которых превышает компенсаторные возможности индивида
  3. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  4. I этап развития логопедии (античность – 18 век).
  5. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие
  6. I. Из истории развития методики развития речи
  7. I. Этапы развития западной социологической мысли.
  8. I.) История возникновения и развития компьютерных вирусов.
  9. I.) История возникновения и развития компьютерных вирусов.
  10. II. 10. МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ НА УКИ

Царствование Алексея Иоанновича (1645 - 76) бунташное время.

1654 январь. Та часть малой России, которая контролировалась Хмельницким, вошла в территорию Российского государства. Из-за присоединения части Малороссии, Россия вступила в войну с Речью Посполитой (1654-1667). После 13 лет борьбы Россия удержала Киев и левобережную Украину.

Большая часть Русских вооружённых сил получали денежное пособие. Где взять деньги?

1654 - Придумали прибегнуть к денежной эмиссии (дополнительной чеканке денег не из серебра, а из меди). Итогом стала инфляция, так как новые деньги были ни чем не обеспечены. Медные деньги в 1663 обесценились в 15 раз. Следовательно, выросли цены.

Стали страдать служилые люди, им платили жалование без поправки на инфляцию. И кончилось это медным бунтом 25 июля 1662 года. После медного бунта пришлось медные деньги из обращения изъять.

Деньги снова добывались увеличением налогов. За 10 лет налоги сильно увеличились. 1670 год – восстание Степана Разина + 1649 год окончательное закрепощение крестьян.

Ещё одно социальное потрясение – церковный раскол.

Алексей верил, что должен освободить греков от турок. Заранее он хотел исправить обрядность русской церкви по отношению с греческой. Реформу провёл его друг и единомышленник – патриарх Никон. Он изменил многие обряды по образцу Греческих. Эта реформа Никона вызвала неприятие многих людей. Для большинства людей суть веры заключалась в обрядности. И естественно изменение обрядности люди восприняли как изменение веры. Масла в огонь подлили греческие патриархи. По их настоянию 1666-1667 годов приняло решение преследовать старообрядцев как еретиков, со всей жестокостью. Раскол Русской православной.

Но всё-таки военная мощь страны при Романовых укреплялись. Солдаты, рейтеры, драгуны. Это была ещё не постоянная регулярная армия, но гораздо более эффективная, чем поместное войско. Таким образом при Романовых использовался западно-европейского опыта. Это привело к очень важным последствиям. Была создана немецкая слобода, там жили иноземные офицеры, инженеры, оружейники. Появился островок Европы. Стали перенимать мебель, зеркала, часы настенные. Поставили органы в церквях. Театральные постановки. Тяга к образованию западного образца. Москвичам в этом помогли Нехаи. Они-то познакомили с польской культурой. Увлечение московских верхов польской модой. Ещё до Петра 1, при первых Романовых началась модернизация России на западный манер. Почва для реформ Петра 1 была подготовлена во времена первых Романовых.

 

 




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 102 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав