Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Оформление конституционной монархии в России

Читайте также:
  1. I. Место Государственной думы в системе органов власти царской России (1905 1912 гг.).
  2. I.-история феодализма в России (IV-XVIIIвв.)
  3. I.Положение России в XIX веке.
  4. II. Оформление перевозки пассажиров в поездах дальнего следования и пригородного сообщения
  5. III. 3.1. Геоурбанизационные процессы в России
  6. III. 6. Франкское королевство: общественный и государственный строй раннефеодальной монархии Меровингов
  7. III. Социально – экономическое положение России в эпоху дворцовых переворотов
  8. IV. Особенности развития социологической мысли в России.
  9. IV. Оформление медицинской документации во ВЛЭК ГА
  10. IV. Современное состояние преступности в России: изменения в динамике и структуре.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Революция 1905 г. привела к превращению неограниченной самодержавной власти в конституционную монархию. Однако пережитки неограниченного самодержавия сохранились во многих областях жизни. При обсуждении в апреле 1906 г. проекта Основных законов Российской империи, в которых был определен характер царской власти, Николай II с неохотой согласился на исключение термина "неограниченная".

В феврале 1903 г. издается Манифест, в котором обещается отменить круговую поруку в деревне. Вместе с тем, в нем заявлялось о сохранении общины и неотчуждаемости надельных земель.

Летом 1904 г. был убит министр внутренних дел В.К. Плеве, с осени 1904 г. начинается период "политической весны" (новый министр Святополк-Мирский вернул из ссылки земских оппозиционных деятелей, разрешил проведение земских совещаний). Печать начала обсуждение коренных политических реформ. Расстрел демонстрации 9 января 1905 г. и поражения в войне с Японией послужили толчком к углублению революционного кризиса.

На пути конституционного строительства в России важнейшими вехами стали: Манифест 17 октября 1905 г., провозгласивший введение гражданских свобод и организацию законодательного органа (Государственной думы), ограничивающего монархическую власть, и Основные законы 23 апреля 1906 г., определившие двухпалатную парламентарную систему, но сохранившие весьма широкие пределы для императорской власти. В Основных законах отмечалось, что вместе с Думой и Государственным советом император осуществляет законодательную власть, но без императорского утверждения ни один закон не приобретает силы.

Государственный совет был преобразован в феврале 1906 г., а в апреле ему был придан государственно-правовой статус второй парламентской палаты. Новая структура Совета состояла из общего собрания, двух департаментов, двух присутствий и канцелярии.

С января 1905 г. Совет министров стал действовать на организационных началах 1861 г. В октябре 1905 г. происходит реорганизация Совета министров, который превратился в постоянно действующий орган. Акт, которым было осуществлено преобразование, назывался: "О мерах к укреплению единства в деятельности министерств и главных управлений".

Функции упраздненного в апреле 1906 г. Комитета министров передавались частично Совету министров, частично Государственному совету. Министры были ответственны только перед царем и им же назначались, правительство еще не приобрело характера "буржуазного кабинета". Происходила достаточно частая смена председателей Совета министров: октябрь 1905 г. — апрель 1906 г. — Витте, апрель 1906 ? июль 1906 — Горемыкин, июнь 1906 ? сентябрь 1911 г. — Столыпин, сентябрь 1911 — январь 1914 г. — Коковцев, январь 1914 — январь 1916 г. — Горемыкин.

С 1906 г. каждое губернское земское собрание получило право выбирать по одному члену Государственного совета. С 1912 г. уездные земские собрания вновь стали выбирать мировых судей, институт, фактически упраздненный в 1889 г. Мировые суды восстанавливались в апреле 1912 г., тогда же ликвидировался институт земских начальников.

23 апреля 1906 г. были изданы " Основные государственные законы " (изменение которых могло осуществляться только по инициативе императора, но не Думы или Совета). В гл.1 была дана формулировка верховной власти: "Императору Всероссийскому принадлежит верховная самодержавная власть".

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав