Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

III. 6. Франкское королевство: общественный и государственный строй раннефеодальной монархии Меровингов

Читайте также:
  1. A) Объединяет в себе счетное устройство и устройство управления.
  2. F31 БИПОЛЯРНОЕ АФФЕКТИВНОЕ РАССТРОЙСТВО
  3. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  4. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  5. I. Диагностические критерии расстройств тканевой перфузии при тяжелой преэклампсии
  6. II Перестройка главных институтов государства
  7. II. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ НАИБОЛЕЕ
  8. II. Форма государственного устройства.
  9. III. 7. Общественный и государственный строй империи Каролингов

Франки - союз германских племен, активизировавшийся в Ш в. на границах римской провинции Галлия (современная Франция). Во 2-й пол. IV в. они разместились в Галлии на правах федератов Рима, постепенно приобретая все большую самостоятельность от центральной власти, а сразу после падения Западной Римской империи франки захватили остатки римских владений в Галлии. В борьбе выделилось племя салических франков, которое под руководством своего вождя Хлодвига из рода Меровея (481-511) подчинило соседей и образовало единое франкское государство.

Специфика формирования феодального общества и государства у франков: а) без опоры на города; б) феодализм развивался из двух центров - франкского севера (вызревал из разложения родового строя) и галло-римского юга (результат трансформации позднерабовладельческих отношений); в) уникально быстро - при жизни одного поколения.

Периодизация франкской государственности связана не только со сменой правящих династий, но и с существенными изменениями во всем комплексе общественных отношений. Выделяются два периода:

1. Монархия Меровингов (кон. V - VII вв.) - раннефеодальное общество и государство со значительными рудиментами родового строя.

2. Монархия Каролингов (VIII - сер. IX вв.)- завершение создания крупной феодальной земельной собственности, основных сословий феодального общества; постепенный переход от относительно централизованного раннефеодального государства к феодальной раздробленности.

Монархия Меровингов. Общественный строй.Основа экономики - натуральное хозяйство. Ключевые отрасли - земледелие и скотоводство. Ремесла и торговля еще не получили развития. В V-VI вв. франки еще сохраняли общинную организацию. Переход от земледельческой общины, когда еще сохраняется коллективная собственность рода на землю, к соседской общине-марке, в которой наряду с общинной собственностью появляется индивидуальная собственность малых семей. Начиналось и выделение отдельных людей из общины.

Социальная структура: Самое низкое положение - у рабов, убийство и кража которых приравнивались к убийству и краже животных; за преступления, совершенные рабом, отвечал господин, обязанный возместить ущерб. Вольноотпущенники - освобожденные рабы. Происхождение литое, находившихся в личной и материальной зависимости от господина - объект споров. Правовой статус этих двух категорий близок: обязаны выполнять службы и оброки, но имели собственность, могли вступать в сделки, выступать в суде, заключать браки. Особый акт освобождения делал их полноправными.

Большинство свободных - общинники-земледельцы. Расслоение свободных связано как с имущественным положением, так и с участием в государственной службе. Особое место занимали королевские слуги. Служилая знать слилась с родовой, включив в себя франков и галло-римлян (отчасти из-за принятия Хлодиигом и его воинами христианства) Особый статус служилой знати проявлялся втрехкратном превышении штрафа за убийство ее представителя над штрафом за убийство простого свободного. При дворах знатных франков жили дворовые слуги. Штраф за их убийство значительно меньше штрафа за убийство свободного общинника. Положение знати укрепилось в ходе начавшейся после смерти Хлодвига борьбы его сыновей за власть. В ходе ее претенденты на престол раздавали сторонникам землю в частную собственность - аллод.

Государственный стройв. франки заканчивали в условиях разложения военной демократии и перерождения ее в органы новой, публичной власти. Этому способствовало завоевание Галлии: а) награбленные богатства резко ускорили имущественное расслоение; б) потребовалась новая организация управления завоеванной областью, защиты ее внутри и вовне. Государство франков по своей форме было раннефеодальной монархией. Хлодвиг с помощью вероломства, принятия христианства превратился из военного вождя в первого франкского наследственного монарха.

Король первоначально - охранитель мира, исполнитель судебных решений общины. Его предписания сначала касались лишь незначительного круга государственных дел - призыва в войско, вызова в суд. Со временем - эволюция королевской власти в двух направлениях.

1. Усиление ее влияния на общину. Так, исполнение королевской службы оправдывало неявку обвиняемого в общинный суд. Король прямо вторгался в общинные дела, в поземельные отношения, разрешал чужаку селиться на Общинной земле. В VI-VII вв. под действием позднеримских порядков законодательные полномочия королей выросли, а в капитуляриях не без влияния Церкви говорилось о священном характере королевской власти. Появилось Понятие измены королю, относимой к тяжким преступлениям.

2.Ослабление власти королей в конкуренции со знатью, подчинявшей короля своему влиянию. Ослабление власти королей было обусловлено усилившейся после смерти Хлодвига борьбой его наследников и связанными с ней массовыми раздачами земель в аллоды. Это привело к истощению земельных ресурсов королей и усилению экономической, а, следственно, и политической самостоятельности знати. С сер.VII в., в эпоху т.н. «ленивых королей» знать уже непосредственно взяла бразды правления в свои руки.

Центральные органы управления. Народное собрание отмирало, уступив главную роль сначала собранию войска («мартовские поля»), а позже - Королевскому совету из служилой знати и высшего духовенства. Без согласия совета Король фактически не мог принять ни одного серьезного решения.

Шло формирование дворцово-вотчинной системы. Управление сосредоточилось в руках королевских приближенных (министериалов). Важнейшие: 1) дворцовый граф - руководство судебными поединками, наблюдение за исполнением приговоров; 2) референдарий - ведал документами, оформлял предписания короля и т.д.; 3) камерарий - следил за поступлениями в казну, за сохранностью имущества дворца. В VI-VII вв. правителем королевского дворца, а затем и главой администрации стал палатный мэр, или майордом, который практически взял на себя управленческие функции короля.

Однако госаппарат отличался еще аморфностью, отсутствием четкого разграничения функций, соподчиненности, организации делопроизводства.

Местные органы власти. Шло территориальное деление страны на округа -»лаги», состоявшие из сотен. На юге сохранялось старое римское деление. Власть на местах переходила к королевским должностным лицам - графам, сацебаронам, центенариям, викариям, сначала выполнявшим полицейские и фискальные функции, командовавшим ополчением. Недолго сохранялась роль органов общинного самоуправления. Ограждалась и некоторая самостоятельность общины: Салическая правда запрещала, например, чтобы на одно общинное собрание являлось больше трех сацебаронов. Постепенно графы начали управлять округами, как римские наместники. Новые органы местного госаппарата, копируя позднеримские порядки, имели иной характер и социальное назначение. Королевская дружина из свободных франков использовалась на государственной службе. Постепенно она пополнялась не только романизированными галлами, которые отличались своим образованием, но и рабами, вольноотпущенниками. Все они для повышения статуса были заинтересованы в усилении королевской власти, в разрушении старого племенного сепаратизма.

После приобретения крупным землевладением значительных размеров, знати удалось взять под контроль и местное управление. Этому способствовал эдикт короля Хлотаря II (614 г.), по которому графом мог стать только человек, имевший в данном округе земельные владения.

Массовые земельные раздачи способствовали развитию собственно феодального государства, главную роль в котором стали играть органы вотчинного управления. Начали широко распространяться иммунитетные грамоты, по которым территория, принадлежащая владельцу иммунитета, изымалась (частично или полностью) из ведения государственных властей в судебных, податных, административных делах. В дальнейшем важнейшие должности в государстве стали наследственными и превратились в титулы.

Суд. Сначала роль общины в суде была велика. Она: отвечала за совершенное на ее территории убийство, выставляла соприсяжников - «свидетелей доброй славы»; родственники доставляли в суд сородича, совместно платили штрафы. На местах действовали сотенные собрания под председательством тунгинов, которые вместе с рахинбургами, («выносящими приговор») были представителями общин. Постепенно шло вытеснение выборных лиц королевскими чиновниками, понятия «граф» и «судья» стали однозначными.

Войско. Ранняя основа - народное ополчение. Рост числа войн в VI-VII вв. Привел к созданию дружин. Решающий шаг связан с военной реформой, проведенной майордомом из знатного рода Пипинидов Карлом Мартеллом (715-741 гг.). Повод - вторжение в Европу арабских завоевателей и необходимость найти достойный противовес их мощной коннице. Мартелл, усмиряя смуту в Стране, провел конфискации земель политических противников и, пользуясь правом королей на замещение высших церковных должностей, - частичную секуляризацию церковных земель. За счет созданного фонда он начал раздачи земель в пожизненное условное держание - бенефиций (beneficium - милость) Hа условиях службы. Землю получал тот, кто мог служить королю и приводить с собой отряд. Отказ от службы приводил к потере бенефиция.

Значение реформы: 1) создано конное рыцарское войско, разбившее арабов в битве при Пуатье и спасшее Западную Европу; 2) право «крупных бенефициариев раздавать пожалования на тех же условиях мелким рыцарям привело к формированию классической феодальной системы вассалитета - сюзеренumema и феодальной лестницы, базировавшейся на принципе «вассал Моего вассала — не мой вассал»; 3) рост политического авторитета майордомов -Пипинидов позволил им предпринять усилия по укреплению личной власти. Сын и преемник Карла Мартелла, Пипин Короткий не желая даже формально признавать короля, в 751 г. произвел переворот, заточил последнего Меровинга в монастырь и стал королем. Эпоха Меровингов закончилась. Новая династия получила по имени своих выдающихся представителей название Каролингской.


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 208 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав