Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Установление происхождения детей.

Читайте также:
  1. b) соблюдение частными военными и охранными компаниями и их сотрудниками национальных законов стран происхождения, транзита и осуществления деятельности;
  2. I. Алименты в пользу несовершеннолетних детей.
  3. III. Установление групповой принадлежности и диагностика, их значение.
  4. А.Н. Радищев являлся сторонником __________ теории происхождения государства.
  5. АДАПТОГЕНЫ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  6. Алиментарные обязанности родителей и детей.
  7. Алиментные обязательства родителей и детей.
  8. Алиментные правоотношения родителей и детей.
  9. Анализ внеклассовых теорий предоставляет возможность сделать вывод, что ни одна из них не дает полного, обоснованного объяснения происхождения и сути государства.
  10. Анатомо-физиологические особенности системы дыхания у детей. Методика исследования

Основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является происхождение детей от конкретных родителей независимо от того, состоят родители в браке или нет, проживают они совместно или раздельно. Происхождение – это кровная (биологическая) связь ребенка и его родителей (определенных мужчины и женщины), зарегистрированное в установленном порядке. Происхождение ребенка от конкретных родителей становится юридическим фактом лишь при условии его государственной регистрации рождения в органах ЗАГС. При государственной регистрации в актовой книге составляется запись акта о рождении ребенка, в которой указываются необходимые сведения, определяющие статус ребенка, а также сведения о его родителях. Запись о родителях, произведенная органом ЗАГС, является доказательством происхождения ребенка от указанных в ней лиц и может быть оспорена только в судебном порядке.

Законом устанавливаются различные процедуры удостоверения происхождения детей от конкретных мужчины и женщины в зависимости от следующих обстоятельств: а) родители ребенка состоят в браке; б) родители не состоят в браке, но отец добровольно признал отцовство; в) родители не состоят в браке, отец не признал отцовство.

Происхождение ребенка от матери устанавливается на основании документа медицинского учреждения, подтверждающего факт рождения ребенка данной женщиной, а при родах без медицинской помощи – на основании свидетельства лиц, присутствовавших при родах. В противном случае удостоверение материнства производится только на основании решения суда об установлении факта рождения ребенка данной женщиной.

Запись сведений об отцовстве, если мать ребенка состоит в зарегистрированном браке, производится на основе презумпции (предположения) отцовства супруги матери ребенка. Поэтому муж матери записывается отцом родившегося у нее ребенка по заявлению любого из супругов. Это правило действует и при рождении ребенка в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания брака недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка.

В случаях, когда родители ребенка не состоят в браке между собой, семейное законодательство предусматривает два способа установления отцовства:




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав