Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Алиментные обязательства других членов семьи.

Читайте также:
  1. V. Краткосрочные обязательства.
  2. А) беременности, рождения ребенка, непосредственной опасности для жизни одной из сторон и других особых обстоятельств
  3. А) состояние либо несостояние в браке (супружестве) или расторжение брака (супружества), вдовство, наличие или отсутствие детей или других членов семьи
  4. Активы (assets) — экономические ресурсы фирмы и обязательства других лиц перед ней.
  5. Активы, обязательства. Классификация имущества организации по составу и размещению, характеристика внеоборотных и оборотных активов.
  6. Акты государственного управления отличаются от других актов иных органов.
  7. Акты государственного управления отличаются от других актов иных органов.
  8. Алиментные обязательсва
  9. Алиментные обязательства
  10. Алиментные обязательства других членов семьи

Перечень других членов семьи, на которых может быть возложена обязанность по уплате алиментов, определен законом и является исчерпывающим.

В него входят.

- братья и сестры:

- дедушкии бабушки;

- внуки;

- лица, находившееся на фактическом воспитании и содержании;

- пасынки и падчерицы.

Трудоспособные совершеннолетние родные братья и сестры, обладающие необходимыми средствами, обязаны содержать несовершеннолетних братьев и сестер в случае невозможности получения ими содержания от своих родителей; а также нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних братьев и сестер, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов ( бывших супругов ), родителей (ст. 93 СК РФ).

Алиментная обязанность дедушки и бабушки в соответствии со ст. 94СК РФ возникает при наличии следующих условий:

- наличии кровного родства между дедушкой, бабушкой и внуками;

- невозможности получения алиментов от своих родителей, супругов, или бывших супругов (для совершеннолетних нетрудоспособных внуков);

- нуждаемости внуков в материальной помощи;

- наличии у дедушки и бабушки необходимых средств для уплаты алиментов.

Алиментная обязанность возлагается на дедушку и бабушку независимо от их трудоспособности.

Трудоспособные совершеннолетние внуки, обладающие необходимыми средствами, обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи дедушек и бабушек в случае невозможности получения ими содер­жания от своих совершеннолетних детей или супруга (бывшего супруга) (ст. 95 СК РФ).

Совершеннолетние трудоспособные воспитанники обязаны содержать лиц, которые их фактически воспитывали и содержали, при невозможности получения ими содержания от своих совершеннолетних трудоспособных де­тей или супругов (бывших супругов) (п. 1 ст. 96 СК РФ).

Алиментная обязанность фактического воспитанника не зависит от его обеспеченности.

Суд, в соответствии с п. 2 ст. 96 СК РФ, вправе освободить воспитанни­ков от обязанности по содержанию фактических воспитателей, если они со­держали и воспитывали их менее пяти лет либо выполняли это ненадлежа­щим образом.

Опекуны, попечители, приемные родители не вправе требовать содержа­ния от подопечных и приемных детей (п. 3 ст. 96).

Совершеннолетние трудоспособные пасынки и падчерицы, обладающие необходимыми средствами, обязаны предоставлять содержание нетрудоспо­собным нуждающимся отчиму и мачехе, которые их воспитывали и содер­жали, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или супругов (бывших супругов) (п. 1 ст. 97 СК РФ).

Суд вправе освободить пасынка и падчерицу от алиментной обязанности в отношении отчима и мачехи, если они воспитывали и содержали их менее пяти лет либо выполняли эти обязанности ненадлежащим образом (п. 2 ст. 97 СК РФ).

Алименты с других членов семьи взыскиваются помесячно в твердой де­нежной сумме, которая устанавливается исходя из материального и семей­ного положения плательщика и получателя алиментов, с учетом заслужива­ющего внимания их интересов (п. 2 ст. 98 СК РФ).

При определении размера алиментов суд вправе учесть всех лиц, обязан­ных уплачивать алименты, независимо от того, ко всем либо к одному из них предъявлен иск, и определить размер участия каждого из них в выполнении алиментной обязанности (п. 3 ст. 98 СК РФ).


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав