Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Медицинское обследование лиц, вступающих в брак.

Читайте также:
  1. IV.ОБСЛЕДОВАНИЕ БОЛЬНОГО ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ.
  2. V. СПЕЦИАЛЬНОЕ АКУШЕРСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ
  3. VI. Неврологическое обследование.
  4. XIII. Обследование
  5. Акушерское обследование: 17.11.2014 г.
  6. БРАК. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ВИДЫ
  7. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство
  8. Исторический взгляд на брак.
  9. Клиническая иммунология и аллергология: Учебное пособие/ Под ред. А.В. Караулова.- М.: Медицинское информационное агентство, 2002.- 651 с.
  10. Летние Марина и Николай решили вступить в брак. Уважительные причины для снижения брачного возраста у них имеются.

Согласно ст.15 СК РФ медицинское обследование лиц, вступающих в брак, проводится только по их согласию и к условиям заключения брака не относится. Результаты обследования лица, желающего заключить брак, составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены другому лицу, вступа­ющему в брак, только с согласия прошедшего обследование.

Это правило применяется и в случае обнаружения у обследуемого лица венерического заболевания или ВИЧ-инфекции. Сокрытие этих заболеваний является основанием для обращения одного из супругов в суд с требованием о признании брака недействительным.

Органами, проводящими бесплатное медицинское обследование, а также консультации по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи, являются учреждения государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту жительства вступающих в брак.

Основания для прекращения брака.(тетр)

Порядок расторжения брака.(тетр)

Расторжение брака в органах ЗАГС.(тетр)

Расторжение брака в судебном порядке.(тетр)

Восстановление брака в случаях явки супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим.

Как уже отмечалось ранее, одним из оснований прекра­щения брака является объявление в судебном порядке одного из супругов умершим (ст. 16 СК). Причем прекращение брака не требует какого-либо специального оформления. Признание же в судебном порядке одного из супругов безвестно отсут­ствующим в отличие от объявления его умершим не влечет за собой прекращения брака. Признание судом супруга безвестно отсутствующим может служить только основанием для рас­торжения брака в упрощенном порядке, то есть по заявлению другого супруга в органе загса (ст. 19 СК).

Поскольку объявление гражданина умершим основано на презумпции его смерти, то возможна явка такого лица. В данном случае в соответствии с п. 1 ст. 26 СК РФ, брак может быть восстанов­лен по совместному заявлению обоих супругов при наличии решения суда, отменяющего решение об объявлении гражданина умершим.

Брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак (п. 2 ст. 26 СК РФ).

 

Восстановление брака органом загса имеет обратную силу. Поэтому брак считается восстановленным с момента его зак­лючения, а не с момента восстановления, в результате чего супруги признаются состоящими в браке с момента государ­ственной регистрации заключения брака.

 

Признание брака недействительным.(тетр)




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав