Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Усыновление (удочерение). Согласно п. 1 ст. 124 СК РФ усыновление яв­ляется приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Читайте также:
  1. Усыновление ( удочерение)в семейном праве
  2. Усыновление (удочерение) детей
  3. Усыновление.

Согласно п. 1 ст. 124 СК РФ усыновление яв­ляется приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Кроме этого, усыновление рассматривается в семейном праве как:

- юридический акт, порождающий возник­новение прав и обязанностей между усыновите­лем и усыновленным;

- правоотношение между усыновителем и усы­новленным;

- институтсемейного права.

 

Субъектами отношений по усыновлению вы­ступают усыновители и усыновленные.

В Российской Федерации возможно усынов­ление только несовершеннолетних детей и толь­ко в их интересах. Усыновление родных братьев и сестер разными лицами возможно только в ис­ключительных случаях, когда это отвечает инте­ресам детей (п. 2, 3 ст. 124 СК РФ).

Усыновителями могут быть совершеннолет­ние лица обоих полов. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усынов­ляемым должна быть не менее 16 лет. При нали­чии уважительных причин суд вправе сократить разницу в возрасте в интересах ребенка. При усыновлении ребенка отчимом или мачехой раз­ница в возрасте значения не имеет.

Усыновителями могут быть гражданеРФ, иностранцы и лица без гражданства. При этом граждане РФ имеют приоритет, который не касается родственников детей.

Дети могут быть переданы на усыновление лицам, постоянно прожива­ющим за пределами РФ, по истечении трех месяцев со дня поступления све­дений о детях в государственный банк данных о детях, оставшихся без попе­чения родителей. Этот срок не распространяется на родственников детей.

Любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей - посредническая деятельность по усыновлению - не допускается (ст. 126-1 СК РФ).

Не является посреднической деятельностью по усыновлению детей деятельность органов опеки и попечительства и органов исполнительной влас­ти по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, а также деятельность специально уполномоченных иностранными государ­ствами органов или организаций по усыновлению детей, осуществляемая на территории РФ в силу международного договора РФ или на основе принци­па взаимности. При этом такая деятельность не может преследовать коммер­ческие цели.

Лица, желающие усыновить ребенка, имеют право привлекать представителей. Такие представители посредниками не являются. Их деятельность должна осуществляться в соответствии с гражданским и гражданско-процессуальным законодательством.

В ст. 127 СК РФ указан круг лиц, которые не могут быть усыновителями:

- лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

- супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограни­ченно дееспособным;

- лица, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах;

- лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя)за ненадле­жащее выполнение возложенных на них законом обязанностей;

- бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;

- лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родитель­ские права (см. перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в прием­ную семью, утв. Постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 г. № 542);.

- лица, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечива­ющего усыновляемому прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживают усыновители;

- лица, не имеющие постоянного места жительства, а также жилого по­мещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требова­ниям;

- лица, имеющие на момент усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;

- лица, не состоящие между собой в браке, не могут усыновить одного и того же ребенка.

 

Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Дела рассматриваются по правилам особого производст­ва с обязательным участием усыновителей, прокурора, органов опеки и по­печительства, которые дают заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого с указанием сведений о факте личного общения усыновителей с усыновляемым.

Права и обязанности усыновителя и усыновленного возникают со дня вступления решения суда в законную силу.

Суд в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения су­да направляет выписку из него в орган загса по месту вынесения решения. Усыновление подлежит государственной регистрации.




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав