Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Внешняя политика Крымского ханства во второй половине XV века.

Читайте также:
  1. C) Скоба - утолщение слиз оболочки, лежащее позади слепого отв на уровне второй и третьей жаберных дуг.
  2. E) Становления Казахского ханства.
  3. II. Речевая деятельность человека. Создание текста. Коммуникативные качества хорошей речи и способы их достижения
  4. III.Второй этап
  5. Lt;variant>политика, технология, общество, структура
  6. V. Товарная политика. Брендинг
  7. XIV—XV века.
  8. Аграрная политика.
  9. Административные и судебные реформы в Казахстане в 60-90-ые годы 19 века.
  10. Альтернативы исторического развития России в после февральской революции. Октябрьская революция 1917 г. Второй Всероссийский Съезд Советов. Значение принятых решений.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Золотая Орда в эти годы смуты, раздора, политической анархии все больше теряла свои позиции в оседлых, земледельческих районах. Первым отпал Хорезм еще при Улугбеке, в 1414 году. Затем отпали Булгар и Крым.

Противоречивой является дата образования Крымского ханства. Наибольшее количество исследователей образование Крымского ханства относят к 1443 году. В одной из последних работ, которая касается истории Крымского ханства, изданной в 1984 году издательством «Наука», — «Османская империя и страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в XV-XVI вв.» тоже называют 1443 год.

Так или иначе, но уже в первой половине XV века мы видим выделение из Золотой Орды двух наиболее богатых и культурных областей в недалеком прошлом — Крыма и Булгар.

Основание Крымского и Казанского ханства означало, что Золотая Орда превращалась почти целиком в кочевое государ-ство, в явную помеху для дела развития не только Руси, Литвы, Польши, но и других трех оторвавшихся областей — Хорезма, Казанского и Крымского ханства.

Смуты и раздоры привели к упадку городской жизни и земледелия в культурных оседлых областях. Все это не могло не усилить кочевой сектор Золотоордынского государства. Именно в этой обстановке и подняли головы вожди отдельных мелких татарских улусов. Центробежные силы степи осуществлялись прежде всего через стоящих во главе них царевичей рода Чингизидов. Сама по себе степь давала меньше доходов ханской казне, чем подвластные города и селения землевладельцев.

Земледельческие области переходили из рук в руки. Междоусобная борьба разрушала производительные силы, население беднело, производительность труда крестьян и ремесленников уменьшалась, а требования сменяющихся правителей росли. А между тем экономика переживала кризис. Торговля резко сократилась, ремесла были в полном упадке и питали только местные рынки. Борьба за независимость складывавшегося государства в Крыму велась долго и упорно. Еще до смерти Едигея (в 1419 году) власть в Золотой Орде захватил четвертый сын Тохтамыша Джаббар-Берды. После этого мы видим, что соперничество ханов в Золотой Орде резко обостряется, появляется сразу несколько претендентов.

Среди них прежде всего следует отметить Улуг-Мухаммеда и Девлет-Берды, имя которого часто встречается в источниках 20-х годов XV века. Однако благоденствие Улуг-Мухаммеда продолжалось недолго. В 1443 году, согласно Абу-аль-Реззаку Самарканда он получил известие, что Борок-хан разгромил войска Улуг-Мухаммеда и захватил власть в Орде, затем разгромил и силы Девлет-Берды. Улуг-Мухаммед бежал в Литву, Девлет-Берды — в Крым. Характерно, что события этих лет дошли и до Египта, где, согласно старой традиции, продолжали интересоваться золотоордынскими делами. Арабский путешественник Ал-Айни рассказывает, что весной 1427 года пришло письмо от захватившего Крым Девлет-Берды. Лицо, посланное с письмом, сообщило, что в Дешт-и-Кыпчак продолжается смута, что там три правителя оспаривают друг у друга власть: «Один из них по имени Девлет-Берды овладел Крымом и прилегающим к нему краем».

Письмо Девлет-Берды к мамлюкскому султану в Египте указывает, что Крым был в то время в сношениях с ним.

Один наместник сменяет другого: в 1443 году Хаджи-Гирей («удалившийся» десять лет назад к польскому королю после очередного поражения) вновь появляется в Крыму и с помощью литовского короля овладевает престолом. Положение Хаджи-Гирея в Крыму на этот раз было более прочным, его поддерживали крупнейшие мурзы и беи, но внешнее положение нового государства было чрезвычайно сложным.

В 30-е годы XV века между Днепром и Доном, после распада Золотой Орды, образовалась Большая Орда Сейд-Ахмеда. Претендуя на лидерство среди татарских улусов, Орда Сейд-Ахмеда вела напряженную борьбу как против Волжской орды Улуг-Мухаммеда, так и против Крыма.

В создавшейся ситуации Сейд-Ахмед пытается то вытеснить Хаджи-Гирея из Крыма, то ослабить хана Волжской орды — Улуг-Мухаммеда, находясь при этом в союзе с правителем другого волжского улуса Кучук-Мухаммедом. В 1455 году Сейд-Ахмед потерпел сокрушительное поражение от войск Хаджи-Гирея.

На рубеже 50-60-х годов XV столетия соперничество среди ханов привело к новому решительному столкновению, которое произошло в 1465 году. Как раз в этот момент правитель Большой Орды хан Ахмат собрал большую армию для нанесения удара по Московскому государству. Столкновение это завершилось полным торжеством Крымского хана Хаджи-Гирея и, несомненно, оказало воздействие на расстановку сил в Восточной Европе, на создание в этом регионе новой политической конъюнктуры. В этих акциях Хаджи-Гирея можно видеть попытку выработать новый курс внешней политики Крыма. Не случайно уже в эти годы Хаджи-Гирей-хан добивается сближения с Москвой, предвосхищая тем самым политику Менгли-Гирей-хана 70-90-х годов XV века, носившую во многом промосковский и вместе с тем антилитовский характер.

Установление в первой половине 60-х годов XV века королем Казимиром тесных торговых и политических отношений с генуэзской Каффой указывало на появление противоречий между Крымским ханством и Литвой. Однако главная опасность для Крыма в этот момент надвигалась не со стороны Литвы, а со стороны Турции, где уже разрабатывался план покорения Крыма. В разработке плана кампании против Крыма участвовал не только сам султан, но и его визирь Гедик-Ахмед-паша, назначенный тогда главнокомандующим османскими вооруженными силами. Первой политической акцией этого плана было отстранение от власти Менгли-Гирей-хана незадолго до начала боевых операций по овладению Каффой.

Неуверенный в готовности Менгли-Гирея активно участвовать в кампании на стороне султана, поскольку были известны его тесные контакты с Каффой (так, в 1469 году он защищал ее от посягательств самого султана, а в 1474 году — от нападения ширинских мурз, возглавляемых Эменеком), Гедик-Ахмед-паша предпочел иметь дело не с представителем династии Гиреев, а с главой рода Ширинов Эменеком.

В результате Менгли-Гирей-хан в начале 1475 года был заключен в Мангупскую крепость, а Эменек направлен в Старый Крым. И когда османский флот в составе около 500 судов появился весной 1475 года на Каффинском рейде, Гедик-Ахмед-паша мог рассчитывать на выступление против Каффы крымских татар под командой Эменека. Задуманная таким образом операция по овладению Генуэзской крепостью длилась всего три-четыре дня. Вслед и вся система итальянских колоний фактически была упразднена в Северном Причерноморье.

Под власть Порты попали Тамань, Азов, Анапа; в Крыму — Керчь, Каффа, Судак, Чембало (Балаклава). Овладев основными стратегическими пунктами прибрежной полосы Крыма, а также Таманского полуострова, главнокомандующий турецкими войсками в Крыму и верховный визирь Гедик-Ахмед-паша приступил к политическому оформлению одержанной победы. Для этого понадобилась влиятельная фигура представителя династии Гиреев, в частности Менгли-Гирея. В июле 1475 года он был освобожден из мангупского заточения и тогда же заключил с Гедик-Ахмед-пашой договор большой исторической важности для судьбы Крымского ханства и всего региона в целом. В послании (в письме) 1475 года к султану Мухаммеду II Менгли-Гирей-хан сообщал: «Мы заключили с Ахмед-пашой договор и условия: быть падишаха другу — другом, а его врагу — врагом».

Добившись таким образом в течение 1475 года осуществления своих планов в отношении Крыма, Ахмед-паша отнюдь не считал свою программу выполненной. Стремясь расширить и укрепить свое влияние в Восточной Европе, он не довольствовался подчинением Крыма; теперь ставилась задача установить контроль и над другими улусами бывшей Золотой Орды. Чтобы превратить Волжский улус в своего вассала, султан в 1476 году санкционировал политическое сращивание Волжского юрта с Крымским. Это было осуществлено путем отстранения от власти Менгли-Гирея и передачи ее Джанибеку.

Однако уже через год-два султан, видимо, стал понимать невыгодность и даже опасность сохранения тесных политических контактов Крыма с Большой Ордой. Дело в том, что властитель Большой Орды хан Ахмат только декларировал верность Порте, на деле же стремился возродить могущество Золотой Орды. Разумеется, дальнейшее усиление политической власти Ахмата, а следовательно, и его сына Джанибека все больше беспокоило султана, а вместе с ним и влиятельные круги крымских феодалов.

В 1478 году из Крыма был изгнан Джанибек. Менгли-Гирей вновь был освобожден из турецкого плена и в третий раз посажен на крымский престол.

8.Внешняя политика Крымского ханства в XVI

Шестнадцатый (XVI) век длился с 1501 по 1600 годы . Тесные взаимовыгодные союзные отношения между Москвой и Крымом сохранились до начала XVI века. Так, зимой 1501/1502 года Менгли-Гирей предпринял разработку плана военной кампании на 1502 год, которым намечалось проведение совместных с Московским государством боевых действий против Большой Орды. И уже весной 1502 года Менгли-Гирей приступил к активным действиям. Он вывел свои довольно многочисленные войска в расположение ордынских сил Ших-Ахмата и в начале июня 1502 года где-то в районе реки Сулы нанес им сокрушительное поражение.

После этой битвы Большая Орда фактически перестала существовать. Наступившие в эти годы важные, крутые перемены внешнеполитического курса Крыма и Оттоманской Порты неоднократно привлекали внимание исследователей. При этом многие из них, пытаясь выяснить причины, вызвашие такую резкую перемену во взаимоотношениииях Москвы и Крыма, часто сводят все дело к проблеме приближения в начале XVI века государственных территорий Московской Руси к границам Крымского ханства и к вопросу якобы возросшей воинственности самой Москвы по отношению к Крымскому ханству. Но такие утверждения не подтверждаются историческими фактами. Так, исследователи И. Б. Греков, Л. В. Заборовский, Г. Г. Литаврин и другие, рассматривая взаимоотношения Турции и стран Европы, где, в частности, уделяют внимание и вопросу отношений между Турцией и Крымом, с одной стороны, и Польшей, Литвой и Московским государством, с другой, подчеркивают: «Такая трактовка тогдашней международной жизни региона не может быть целиком принята. На наш взгляд, двусторонние крымско-московские отношения должны быть впиисаны в систему международных отношений региона в целом». Такая точка зрения позволяет, пожалуй, наиболее верно разобраться в тех переменах, которые произошли во взаимоотношениях Москвы и Крымского ханства в начале XVI века.

Пока Крымское ханство и Османская Порта видели для себя основную опасность в существовании союза между Польско-Литовским государством и Большой Ордой, а также в тесном сотрудничестве Польши, Венгрии и Чешского государства, они активно сотрудничали с Московской Русью, справедливо считая, что именно она способна противостоять дальнейшему усилению Польши и Большой Орды. Но как только Большая Орда, по существу, перестала существовать и вследствие этого опасный польско-ордынский союз распался, перед Крымом и Портой возникла необходимость прекратить атаки на Польско-Литовское государство и форсировать наступательные операции против Московской Руси. И это несмотря на то, что польско-литовские «украины» еще были ближе и доступнее войскам Крымского хана, чем «украины» Московского государства. Изменение внешнеполитического курса Крымского ханства и Османской Порты произошло не сразу, так как полный разрыв с Москвой был чреват целым рядом невыгодных для них последствий. По заключению источников, «...эта политика стала фактом во втором десятилетии XVI века, а на протяжении 1505-1510 годов происходило лишь медленное «сползание» к такому внешнеполитическому курсу, поскольку крымско-османская дипломатия была вынуждена считаться с некоторыми сложностями конкретной исторической жизни региона, в частности с перспективой политического «воскрешения» как хана Ших-Ахмата, так и самой Большой Орды, а, кроме того, и с перспективой усиления Польши на Западе, в связи с симптомами нового сближения Ягеллонов, обусловленного попытками Сигизмунда и Владислава продолжить борьбу против Габсбургов при поддержке Франции».

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 32 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав