Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

JavaScript

Читайте также:
  1. JavaScript тілдерінде программалау негізі.
  2. Мова JavaScript
  3. Размещение JavaScript на HTML-странице
  4. Язык JavaScript

Web, как гипертекстовую систему, можно рассматривать с двух точек зрения. Во-первых, как совокупность отображаемых страниц, связанных гипертекстовыми переходами. Во-вторых, кaк множество элементарных информационных объектов, составляющих отображаемые страницы (текст, графика, мобильный код и т.п.). В последнем случае множество гипертекстовых переходов страницы - это такой же информационный фрагмент, как и встроенная в текст картинка.

При втором подходе гипертекстовая сеть определяется на множестве элементарных информационных объектов самими HTML-страницами, которые и выступают в роли гипертекстовых связей. Этот подход более продуктивен с точки зрения построения отображаемых страниц "на лету" из готовых компонентов.

При генерации страниц в Web возникает дилемма, связанная с архитектурой "клиент-сервер". Страницы можно генерировать как на стороне клиента, так и на стороне сервера. Последнее реализуется через механизм подстановок на стороне сервера (Server Site Includes). Компания Netscape распространила в 1995 году механизм управления страницами и на клиента, разработав язык программирования JavaScript.

Таким образом, JavaScript - это язык управления сценариями просмотра гипертекстовых страниц Web на стороне клиента. Если быть более точным, то JavaScript - это не только язык программирования на стороне клиента. Liveware, прародитель JavaScript, является средством подстановок на стороне сервера Netscape. Однако, наибольшую популярность JavaScript обеспечило программирование на стороне клиента.

К возможностям JavaScript можно, например, отнести следующее:

• отображать изменяющиеся данные, такие как текущее время или дата;

• программировать переменное содержание в зависимости от даты, бро­узера пользователя или других условий;

• изменять внешний вид элементов страницы, если пользователь щелк­нул мышью или провел курсор мыши над элементом.

Для языка высокого уровня JavaScript обладает довольно сильными возможно­стями. Он не позволяет работать на уровне машинных кодов, однако вы получаете доступ ко многим возможностям броузеров, Web-страниц, а иногда и системы, в которой работает броузер. В отличие от Java™ или С, программы на JavaScript об­ходятся без компиляции, а вашему броузеру не придется загружать виртуальную машину для выполнения программного кода. Программируй и загружай!

JavaScript также работает в объектно-ориентированной архитектуре, напоми­нающей Java или C++. Такие возможности языка, как конструкторы или насле­дование на базе прототипов, добавляют в схему разработки новый уровень абст­ракции, что способствует многократному использованию программного кода.

Одна из главных причин, по которой Web-разработчики приняли JavaScript, — возможность выполнения на стороне клиента многих функций, которые ранее выполнялись исключительно на стороне сервера. Лучшим примером является проверка форм. Программисты старой школы еще помнят, что несколько лет на­зад для проверки пользовательского ввода в формах HTML приходилось пере­сылать информацию на Web-сервер и передавать ее сценарию CGI, где и прохо­дила проверка введенных данных.

Если данные не содержали ошибок, сценарий CGI продолжал работу. Однако при обнаружении ошибок сценарий возвращал пользователю сообщение с опи­санием проблемы. Хотя это решение работает, представьте, сколько лишней ра­боты при этом происходит. Для передачи формы необходим специальный запрос HTTP от сервера. После пересылки данных в Сети приходится заново выполнять сценарий CGI. Этот процесс повторяется каждый раз, когда пользователь допус­кает ошибку при заполнении формы. Пользователь узнает об ошибке лишь пос­ле того, как сообщение об ошибке вернется к нему.

Но вот на сцене появляется JavaScript. Теперь элементы формы можно про­верить до того, как пользователь передаст информацию Web-серверу. Это приво­дит к уменьшению количества транзакций HTTP, а также заметному снижению вероятности ошибки при повторном заполнении формы. Кроме того, JavaScriptпозволяет читать и записывать cookie — когда-то эта операция выполнялась ис­ключительно средствами Web-сервера для работы с заголовками.

Коротко о некоторых особенностях JavaScript

Тэг <SCRIPT> сообщает броузеру, что внутри HTML размещен код JavaScript. Тэг </SCRIPT> отменяет действие. <!— и —> тэги сообщают броузерам, которые не могут интерпретировать <SCRIPT> и </SCRIPT>, что строки кода следует рассматривать как комментарии. Двойная косая черта (//) перед тэгом --> - знак комментария в языке JavaScript; без него JavaScript интерпретирует --> как ошибочный оператор.

Если вы забудете точку с запятой, JavaScript сам подставит ее в кон­це строки, но проблем будет меньше, если вы сами проследите за пунктуацией.

При строгой типизации данных каждая переменная имеет один и только один тип данных, который не может быть изменен. Объявлен­ное целым останется целым всегда, объявленное строкой останется строкой всегда. При слабой типизации данных, как в JavaScript, вы можете поместить любое значение в любую переменную, и переменная примет требуемый тип данных.

Document . write - метод, который прописывает HTML в Web-страницу как при программировании вручную.

Каждый JavaScript-оператор должен заканчиваться точкой с запятой. Отсутствие точки с запятой JavaScript считает ошибкой. Логические вы­ражения должны быть заключены в круглые скобки, а блоки операторов — в фигурные скобки.

JavaScript использует знак == как логический оператор эквивалентнос­ти и знак = в качестве оператора присваивания. Попытка сравнения с использованием знака равенства (=) - вторая причина ошибок в JavaScript.

VBScript

В ответ на появление JavaScript Microsoft выпустила версию своего по­пулярного языка программирования Visual Basic. В целом VBScript де­лает то же самое, что JavaScript, только программный код очень похож на Visual Basic.

Visual Basic Script - подмножество языка Visual Basic. VBScript позволяет решать задачи, связанные с Internet, а именно создавать сценарии (или скрипты) управления объектами (кнопками, списками, ниспадающими меню и т. д.) на Web-страничках. С помощью VBScript можно быстро создавать собственные страницы или даже писать игры. И все это размещается внутри HTML-документа.

Коротко о некоторых особенностях VBScript

VBScript отличается от JavaScript следующим:

• в конце оператора не ставится точка с запятой;

• знак равенства используется как для присвоения значений перемен­ным, так и для выполнения операции сравнения;

• блоки операторов выделяются не фигурными скобками, а парами клю­чевых слов if...endif, do...loop, и while...wend.

Так же как в JavaScript, переменные вводятся по мере необходимости, а их тип определяется по контексту. VBScript поддерживает почти все встроенные функции Visual Basic. На Web-страницах VBScript выгля­дит следующим образом:

<script language="VBScript"> <!—

document.write("URL=" + document.location)—>

</script>

Тэги <SCRIPT> и </SCRIPT> практически такие же, как и раньше, а язык определяется как VBScript. Тэги <!— и —> - те же самые, но без знака комментариев //.

Основной недостаток VBScript состоит в том, что его поддерживает толь­ко Internet Explorer. Это уничтожает всякую надежду использовать одну и ту же страницу как для пользователей Netscape Navigator, так и для пользователей Internet Explorer. По этой причине использование VBScript для программирования на стороне клиента ограничено.

Java

Создание языка Java — один из самых значительных шагов вперед в области разработки сред программирования за последние 20 лет. Язык HTML был необходим для статического размещения страниц во “Всемирной паутине” WWW (World Wide Web). Язык Java потребовался для качественного скачка в создании интерактивных продуктов для сети Internet.

Три ключевых элемента объединились в технологии языка Java и сделали ее в корне отличной от всего, существующего на сегодняшний день.

Java предоставляет для широкого использования свои апплеты (applets) — небольшие, надежные, динамичные, не зависящие от платформы активные сетевые приложения, встраиваемые в страницы Web. Апплеты Java могут настраиваться и распространяться потребителям с такой же легкостью, как любые документы HTML.

Java высвобождает мощь объектно-ориентированной разработки приложений, сочетая простой и знакомый синтаксис с надежной и удобной в работе средой разработки. Это позволяет широкому кругу программистов быстро создавать новые программы и новые апплеты.

Java предоставляет программисту богатый набор классов объектов для ясного абстрагирования многих системных функций, используемых при работе с окнами, сетью и для ввода-вывода. Ключевая черта этих классов заключается в том, что они обеспечивают создание независимых от используемой платформы абстракций для широкого спектра системных интерфейсов.




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав