Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

АЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ

Читайте также:
  1. E) Қазақстан Республикасының Конституциясы
  2. АҚШАНЫҢ ҚАЛЫПТАСУЫ, МӘНІ, ЕРЕКШЕЛІКТЕРІ ЖӘНЕ АТҚАРАТЫН ҚЫЗМЕТТЕРІ
  3. АЗАҚСТАН ОРТА ҒАСЫРЛАРДА
  4. АЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ
  5. АЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫҢ БIЛIМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ
  6. АЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫҢ БІЛІМ БЕРУ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ
  7. АЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫҢ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ
  8. Азақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрiнiң 2010 жылғы 19 тамыздағы СанЕмН № 656 Бұйрығы.
  9. Азақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрiнiң 2010 жылғы 19 тамыздағы СанЕмН № 656 Бұйрығы.

Это болезни, вызванные факторами среды. Прежде всего, это «болезни образа жизни», связанные с недостаточностью или избыточностью питания.

Важный патогенный фактор – избыток рафинированной пищи, потребляемой населением экономически развитых стран, особенно жителями городов.

Среда обитания человека также является источником «стрессовых» воздействий. Это, прежде всего факторы воздействия физического и химического стрессов. Факторы физического стресса связаны с нарушением светового, акустического или вибрационного режима, а также уровня ЭМИ. Как правило, отклонение от норм этих факторов характерно для городской или производственной среды, где чаще всего и наибольшей степени нарушаются условия, к которым эволюционно адаптирован человеческий организм. Факторы химического стресса чрезвычайно разнообразны. В последние годы синтезировано более 7000 различных веществ, ранее чуждых для биосферы – ксенобиотиков. Редуценты в естественных экосистемах не справляются с таким количеством чуждых веществ, для разложения которых в природе не существует специализированных биохимических механизмов, поэтому ксенобиотики представляют собой опасный вид загрязнений.

Понятие стресс было введено в 30 годах 20 века Селье, который рассматривал стресс, как неспецифическую реакцию человеческого организма, возникающую в ответ на повышенные требования среды. Различают несколько фаз стресса.

Первая фаза – фаза тревоги или мобилизации, когда нервная система воспринимает сигналы из внешней среды. После сложной цепи взаимодействий выделяются «гормоны стресса» - главным образом это гормоны надпочечников.

Вторая фаза – фаза сопротивления, в которую далее вступает организм, когда под влиянием гормонов стресса все органы и системы организма начинают работать в режиме повышенной активности.

Третья фаза может протекать различными путями. Если организм справился со стрессовыми воздействиями и вышел на более высокий уровень адаптивности, то это – фаза компенсации (эустресс). Повторяющийся эустрессы с возрастающей нагрузкой ведут к реакции тренировки и к большей адаптированности организма. Преодоленный стресс выводит человеческий организм на новый, более высокий уровень толерантности.

Если возникает истощение организма, зачастую приводящее к болезни или даже к смерти, - это истощающий стресс (дистресс). Исход стресса зависит не только от характера и силы воздействия вызвавшего его фактора, но также и от исходного физиологического состояния организма.

Природноочаговые заболевания (эндермические). Они вызваны тем, что человек живет либо в местности, где обитают возбудители какой-либо болезни, либо в районе земного шара, имеющем геохимические или геофизические особенности.

Особенности биогеохимической провинции – крупные территории, характеризующиеся специфическими особенностями состава биосреды, влияют на здоровье людей, а также на видовой состав биоты. Примерами таких провинций являются внутренняя Монголия и бассейны рек Ху-бао и Желтой. Эти местности обогащены мышьяком, фтором, ионами хлора и сульфат-ионами, углеводородами, органическими веществами. Характерные эндермические болезни, возникающие в этих районах, - отравление мышьяком, флюороз (хронические заболевания костной системы и зубов, развивающиеся при длительном, избыточном поступлении фтора и его соединений) и диарея. В Китае есть районы, в которых воды и почвы обогащены хромом, никелем и ванадием. У людей в этих районах очень часто встречается рак желудка.

Локальные участки поверхности Земли, имеющие аномалии физических полей, называются геопатогенными зонами. Таким образом, геопатогенная зона в переводе на общедоступный язык означает «болезнетворная земля».

В одной из гипотез говорится, что геопатогенную зону пронизывает мощный поток элементарных частиц, гораздо меньших, чем нейрон. Как отмечают исследователи, «земное излучение» по ряду параметров сходно с космическим: в ГПЗ присутствуют альфа-, бетта- и гамма-лучи. Есть предположение о том, что космическая радиация, попадая в разломы земной структуры, вызывает вторичную эмиссию частиц. Чтобы ответить на этот вопрос необходимо глубже исследовать феномен ГПЗ.

ГПЗ могут быть причиной многих бед, например, автомобильных катастроф. По данным ГАИ, в Ленинградской области чаще всего автокатастрофы случаются на отдельных участках Мурманского шоссе, машины бьются в 4 раза чаще, но при этом магистраль построена по европейскому стандарту. Объясняется это тем, что Мурманское шоссе пересекает урановые месторождения.

С ними связано явление «геопатогенного стресса», вызывающего учащенный пульс, повышенное артериальное давление, бессонницу, кошмары, раннюю смертность. Эти явления встречаются в тех местах, где выявлены разломы литосферы, поэтому их часто связывают с наличием радона, который через разломы выходит на поверхность из недр Земли.

Радон – тяжелый радиоактивный газ без цвета и запаха, есть продукт радиоактивного превращения радия. Радон хорошо растворяется в крови и лимфе, и поэтому содержание его в единице объёма человеческого тела достигается примерно 50% от содержания в окружающем воздухе. У радона есть три радиоактивных элемента, связанных с ним. Это его «дочерние» продукты распада, также радиоактивные изотопы полония, свинца и висмута. Сейчас известно, что радиационная доза в легких человека от дочерних продуктов во много раз больше, чем от самого радона.

В последние десятилетия установлено, что несколько раз в месяц содержание радона в приземной атмосфере вдруг резко увеличивается во много раз. Эти настоящие радоновые бури сопровождаются бурями электрическими, точнее – аэроионными, тогда столь же резко возрастает концентрация ионов в воздухе. И как следствие этого примерно у 30% населения наблюдаются одышка, сердцебиение, мигрень, бессонница, тревожное состояния и другие неприятные явления.

У специалистов вызывает сама постановка вопроса о воздействии образующихся на Солнце темных пятен на земные процессы.

Эти пятна есть проявление мощных физических процессов в недрах звезды. Размеры таких пятен в десятки раз превышают диаметр нашей планеты. И рядом с ними происходят грандиозные взрывы – солнечные хромосферные вспышки. Во время них выделяется энергия порядка 1024-1025 Дж, и в межпланетном пространстве распространяются ускоряющиеся корпускулярные потоки, жесткое рентгеновское излучение, горячая намагниченная плазма и, формируемая ей, ударная волна. Импульсы солнечной активности создают ионизацию и молекулярные изменения в высоких слоях земной атмосферы; вызывают геомагнитные бури. Геомагнитные бури имеют 27 – дневную повторяемость, что связано с тем, что период обращения Солнца вокруг своей оси для земного наблюдателя равен 27 дням. Значит, и вариации уровня радона в приземной атмосфере должны иметь такую же периодичность.

Возрастание концентрации радона в воздушной среде при геомагнитных бурях нешуточное – в 5-10 раз и более! Организм человека не может остаться безучастным к такому сильному изменению количества этого радиоактивного газа в воздухе: радон проникает в легкие и разносится кровотоком по всем закоулкам человеческого тела, а к тому же имеет способность концентрироваться в жизненно важных органах.

Существует природно-экологическая классификация угасания природы и соответствующая ей медико – социальная шкала, учитывающая влияние изменений в биосфере на здоровье человека:

Благополучная ситуация – происходит устойчивый рост продолжительности жизни, заболеваемость снижается.

Напряженная экологическая ситуация (состояние природы близко к критическому), территория, где отдельные показатели здоровья населения (заболеваемость детей и взрослых, психологических отклонений и т.п.) выше нормы, но оно не приводит к заметным изменениям продолжительности жизни населения и ранней инвалидности людей, профессионально не связанных с источником воздействия.

Зона экологического бедствия – переход от критического состояния природы к катастрофическому и территория, в пределах которой в результате антропогенного воздействия невозможно социально – экономическое хозяйство; показатели здоровья населения (детская смертность, заболеваемость детей и взрослых, психологических отклонений и т.д.), частота и скорость наступления инвалидности выше, а продолжительность жизни людей заметно ниже, чем на аналогичных территориях, не подвергшихся аналогичным воздействиям.

Зона экологической катастрофы: переход состояния природы от катастрофической фазы к коллапсу, что делает территорию непригодной для жизни человека (зона Чернобыля, некоторые районы Приаралья), люди могут находиться только короткое время, так как она смертельна для постоянного проживания.

 

 

АЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 25 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав