Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II. Классификация инвестиций

Читайте также:
  1. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  2. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  3. II Классификация.
  4. II. Классификация Леонгарда
  5. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  6. II. Объекты и субъекты криминалистической идентификации. Идентификационные признаки и их классификация.
  7. III. Классификация проблем абонентов ТД.
  8. V. Классификация ЭВМ по назначению
  9. Аварии на химически опасных объектах (ХОО) с выбросом аворийно химически опасных веществ (АХОВ), классификация, фазы развития.

Для учета, анализа и повышения эффективности инвестиций необходима их научно обоснованная классификация как на макро так и на микро уровне. Продуманная классификация инвестиций позволяет не только их грамотно учитывать, но и на этой основе получать объективную информацию для разработки и реализации эффективной инвестиционной политики.

Типология инвестиций может быть осуществлена по различным классификационным признакам. Таковыми могут быть: характер активов, в приобретение которых вкладываются средства; характер участия и управлении инвестиционным портфелем; форма собственности; место приложения; степень риска и др.

 

По характеру активов можно выделить инвестиции в нефинансовые и финансовые активы. Инвестиции в нефинансовые активы часто называют реальными инвестициями.

Реальные инвестиции представляют собой вложения средств в реальные активы – как материальные так и не материальные. В статистическом учете и экономическом анализе реальные инвестиции называют еще капиталообразующими.

Финансовые инвестиции представляют собой вложение средств в различные финансовые инструменты (активы), в частности ценные бумаги (облигации, акции), депозиты в банке и т.д. Эти инвестиции принято иначе называть портфельными инвестициями.

По характеру участия в управлении инвестиционным портфелем выделяют прямые и непрямые инвестиции.

Под прямыми инвестициями понимают непосредственное участие инвестора в выборе объектов инвестирования, т.е. вложения в уставный капитал организаций с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении организацией.

Под непрямыми инвестициями подразумевают инвестирование другими лицами или финансовыми посредниками.

По формам собственности инвесторов выделяют частные, государственные, иностранные и совместные инвестиции. Частные инвестиции – это вложения средств, осуществляемые гражданами, а также предприятиями негосударственных форм собственности, прежде всего коллективной. Государственные инвестиции осуществляют центральные и местные органы власти и управления за счет средств бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств, а также негосударственные предприятия – за счет собственных и заемных средств.

Под иностранными инвестициями понимают вложения, осуществляемые иностранными гражданами, юридическими лицами и государствами.

Совместные инвестиции - это вложения, осуществляемые субъектами данной страны и иностранных государств.

Также существует ряд других классификационных признаков. По периоду инвестирования различают краткосрочные и долгосрочные инвестиции. Под краткосрочными понимают обычно вложения капитала на период не более одного года (например, краткосрочные депозитные вклады, покупка краткосрочных сберегательных сертификатов и т.д.), а под долгосрочными инвестициями – вложения капитала на период свыше одного года.

В условиях рыночной экономики осуществление инвестиций нельзя рассматривать как «произвольную» форму деятельности фирмы в том смысле, что фирма может осуществлять, или не осуществлять подобного рода операции. Неосуществление инвестиций неминуемо приводит к потерям конкурентных позиций. Поэтому все возможные инвестиции можно разделить на две группы:

1) пассивные инвестиции, т.е. такие, которые обеспечивают в лучшем случае не ухудшение показателей прибыльности вложений в операции данной фирмы за счет замены устаревшего оборудования, подготовки нового персонала взамен уволившихся сотрудников и т.д.

2) активные инвестиции, т.е. такие, которые обеспечивают повышение конкурентоспособности фирмы и ее прибыльности по сравнению с ранее достигнутыми за счет внедрения новой технологии, организации выпуска пользующихся спросом товаров, захвата новых рынков или поглощения конкурирующих фирм.

 


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав