Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Производство таможенной экспертизы.

Читайте также:
  1. II подразделение — производство предметов потребления.
  2. V. Простое воспроизводство. Расширенное воспроизводство
  3. А) постоянные и переменные издержки на производство товара
  4. Аудит операций по учету затрат на производство продукции (работ, услуг).
  5. В афинских банках делопроизводство было примитивным. Кроме самого банкира, делами ведал еще один доверенный и несколько слуг, и по всем сделкам обязательно велись торговые книги.
  6. В – 4. Финансы и расширенное воспроизводство.
  7. В) производство продуктов для собственного потребления
  8. Вопрос 2. Смета затрат на производство продукции
  9. Вопрос 7. Воспроизводство основных фондов.
  10. Вопрос № 12. Незаконное производство аборта.

Экспертизы проводятся на основании постановлений, определений по решениям таможенных или иных правоохранительных органов Российской Федерации по уголовным делам, при разрешении споров в арбитражных судах, по делам об административных правонарушениях, а также при проведении таможенными органами Российской Федерации таможенного контроля, и в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Производство таможенной экспертизы поручается, как правило, экспертно-криминалистической службе РТУ. Если ЭКС не может провести экспертизу по какой-либо причине, проведение ее можно поручить другой экспертной организации или другим экспертам.

Процедура проведения экспертизывключает в себя:

1. Рассмотрение и проверка поступивших на экспертизу материалов и сопроводительных документов начальником экспертного подразделения на предмет их соответствия требованиям законодательства Российской Федерации (КоАП РФ, УПК РФ, ТК РФ).

2. Письменное поручение начальника ЭКС (структурного подразделения) на производство экспертизы конкретному эксперту или комиссии экспертов.

3. Ознакомление эксперта с поступившими ему материалами и документами.

4. Определение экспертом методов и методик проведения исследования.

5. Подготовка заключения эксперта.

6. Ознакомление начальника ЭКС с экспертным заключением и отправка его органу, назначившему экспертизу.

 

Заключение эксперта - письменный документ, отражающий ход и результаты исследований, проведенных экспертом. Согласно п. 1 ст. 80 УПК РФ заключение эксперта - представленное в письменном виде содержание исследований и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами.

Заключение эксперта состоит из трех частей: вводной, исследовательской и выводов.

Вводная часть заключения включает: наименование экспертизы, ее номер, является ли она дополнительной, повторной, комиссионной или комплексной; наименование органа, назначившего экспертизу; сведения о предупреждении эксперта об ответственности: экспертом дается подписка о том, что он предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложного заключения, а также за отказ и уклонение от дачи заключения и т.д., сведения об эксперте (экспертах): должность, фамилия, имя, отчество, образование, специальность (общая и специальная), ученая степень; дата поступления материалов на экспертизу в ЭКС и дата подписания заключения, юридические основания для проведения экспертизы (постановление или определение, когда и кем оно назначено или вынесено); наименование поступивших на экспертизу материалов (с указанием реквизитов сопроводительных документов) и представленных объектов исследования, способ их доставки в ЭКС и вид упаковки, а также наличие или отсутствие на упаковке ярлыка обеспечения, сохранность упаковки объектов исследования и их реквизиты; обстоятельства дела и исходные данные, имеющие значение для дачи заключения, с обязательным указанием источника их получения; ходатайства о предоставлении дополнительных материалов, заявленных экспертом, результаты их рассмотрения; сведения о лицах, присутствовавших при производстве экспертизы (фамилия, инициалы, процессуальное положение); дата, время и место производства экспертизы; вопросы, поставленные на разрешение эксперта.

В исследовательской части содержится основная информация по результатам проведения экспертизы. Вопросы экспертом приводятся в той формулировке, в какой они даны в постановлении (определении) о назначении экспертизы; изменения формулировок не допускается. Если эксперт считает некоторые из вопросов выходящими (полностью или частично) за пределы его специальных познаний, он отмечает это в заключении, либо согласует изменение формулировок с должностным лицом, назначившим экспертизу. Это изменение допустимо только в письменном виде, как дополнение к постановлению (определению) о назначении экспертизы. Эксперт может сгруппировать вопросы, изложить их в той последовательности, которая обеспечивает наиболее целесообразный порядок исследования. Если вопрос ставится по инициативе эксперта, он излагается также во вводной части.

При производстве повторной или дополнительной экспертизы во вводной части излагаются также сведения о первичных (предшествующих) экспертизах: кем и где они проведены; номер и дата заключения; выводы первичной экспертизы по вопросам, которые поставлены перед экспертом на повторное рассмотрение, а также мотивы назначения повторной и дополнительной экспертизы, указанные в постановлении (определении) о ее назначении.

Выводы об обстоятельствах, по которым эксперту (экспертам) не были поставлены вопросы, но которые были установлены им (ими) в процессе исследования, излагаются в конце заключения.

Загрузка...

Выводы излагаются четким и ясным языком, не допускающим различных толкований. В исключительных случаях, если вывод не может быть сформулирован без подробного описания результатов исследования, изложенных в исследовательской части, допускается ссылка на исследовательскую часть заключения.

Заключение подписывается экспертом (экспертами), проводившим (проводившими) экспертизу, заверяется печатью экспертного учреждения и направляется органу (лицу), назначившему экспертизу.

Если к заключению дается приложение в виде таблиц, графиков и т.п., они также подписываются экспертом (экспертами) и заверяются печатью. На них проставляется номер и дата заключения, к которому они составлены.

Заключение и приложение к нему составляются в двух экземплярах, первый из которых направляется органу, назначившему экспертизу, а второй остается в экспертном учреждении.

Сообщение о невозможности дачи заключения состоит из трех частей: вводной, мотивировочной и заключительной.

Во вводной части излагаются сведения, аналогичные сведениям, приводимым в экспертном заключении.

В мотивировочной части подробно излагаются причины невозможности дачи заключения.

В заключительной части указывается на невозможность дать ответ по каждому вопросу, поставленному перед экспертом.

Сообщение о невозможности дачи заключения подписывается экспертом (экспертами), подпись удостоверяется печатью экспертного учреждения, после чего один экземпляр руководитель экспертного учреждения направляет органу, назначившему экспертизу, а другой остается в ЭКС.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав