Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Автономия и обратные связи

Читайте также:
  1. III СОЦИАЛЬНЫЕ ВЗАИМОСВЯЗИ
  2. Wi-Fi и телефоны сотовой связи
  3. А67. Многие магазины электроники и бытовой техники стали закрываться в связи с насыщением рынка соответствующими товарами. Это характеризует ситуацию на рынке
  4. Автономия в зарубежных странах.
  5. Автономия как форма самоопределения наций
  6. Автономия.
  7. Административно-территориальное устройство и национальная автономия КНР.
  8. Античная философия: общая характеристика; преемственные связи с предшествующей культурой; характерная проблематика и особенности методологии.
  9. Аппаратура связи и передачи данных автоматизированных систем управления воздушным движением.

Характерным условием самоорганизующего поведения является свойство автономно­сти, означающее, что реакции системы оп­ределяются главным образом ее структурой, внутренними связями, а не внешними си­лами и сигналами. Внешняя среда в лучшем случае запускает каскад изменений внут­ренних состояний, реализующихся по принципу "от достигнутого", т.е. рекурсив­но, как при развитии эмбриона. Говоря о структуре, мы представляем самоорганизу­ющуюся систему в виде замкнутой сети операций, когда циркулярное функциони­рование осуществляется автономно и на­правлено на поддержку этой автономии.

Естественно, что итог смены состояний также определяется именно взаимосвязями в структуре, а не начальными состояниями и не внешним толчком, т.е. предел измене­ний определяет прежде всего структура сис­темы. В зависимости от природы последней пределом могут быть в экономике цены, законы, стратегии фирмы, общественные формации. Понятно, что структурная ста­бильность характерна лишь для сравнитель­но простых систем. В сложных социально-экономических системах необходимо счи­таться со сменой структур, происходящей в целях сохранения и по определенным пра­вилам.

Механизм действия самоорганизующе­йся системы в благоприятных условиях как бы замыкает выход со входом, отрезая ее от среды, смешивая причину и следствие, и никакие редукционистские схемы не позво­ляют нам докопаться до первоначального толчка. Впрочем, в этом нет и смысла: к тому же эффекту мог привести другой тол­чок, и, наоборот, при структурной нестабильности тот же входной сигнал мог бы дать на выходе другой результат. Эта изоля­ция сети операций от окружения означает невозможность идентификации и управле­ния на основе анализа входных и выходных сигналов. Принцип "черного ящика" не работает в автономных самоорганизующих­ся системах. Систему, непознаваемую в рамках первой парадигмы, называют опера­ционально-замкнутой.

В автономной системе существуют ка­кие-то обратные связи, передающие сигна­лы с выхода на вход. Если происходит ослабление сигнала, то обратная связь счи­тается отрицательной, а в случае усиления - положительной.

Н.Моисеев предполагает, что в эволю­ции самоорганизующихся систем отрица­тельные связи сохраняют гомеостазис (ус­тойчивость), а положительные способству­ют поддержанию нужного уровня изменчи­вости и потреблению внешней энергии. Он называет эти две противоречивые тенден­ции важнейшими характеристиками миро­вого процесса самоорганизации. Постоян­ный компромисс между ними реализуется структурными изменениями, усилением не­равновесности и выходом на новый диапа­зон гомеостазиса.

Система может функционировать не только уменьшая нежелательные отклоне­ния, но и увеличивая желательные с помо­щью положительной обратной связи. Сле­дует допустить, что модель с отрицательной обратной связью при выходе каких-то фак­торов за определенный диапазон должна сменяться или дополняться положительной обратной связью.

Модели, в которой взаимодействия по­дсистем запускают положительную обрат­ную связь, стремительно, лавинообразно переводят систему в новое состояние, не­обязательно, впрочем, благоприятное. Са­моорганизующаяся система как бы находит в флуктуациях среды полезные для себя стимулы и усиливает их в контурах с поло­жительной обратной связью.

Такие эффекты распространены повсе­местно: развитие живых организмов, рост фирмы и накопление капитала, межлично­стные отношения, дифференциация в об­ществе, разрушение конструкций. В обиходе мы называем усиление вредного стимула "порочным кругом". Самоусиление идет до возникновения новых отрицательных свя­зей, стабилизирующих систему, т.е. проис­ходят структурные изменения, ведущие к новому уровню гомеостазиса или к колеба­ниям, в том числе и хаотическим.




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 94 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав