Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Система бух счетов бухучета

Читайте также:
  1. ERP — информационная система масштаба предприятия
  2. I Операционная система ОС Unix
  3. I Операционная система ОС Unix
  4. I Операционная система ОС Unix
  5. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  6. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  7. II. Общество как социальная система, её основные системные признаки
  8. II. Система культуры и её структура.
  9. III. Систематизація і доповнення знань
  10. Internet и система права.

 

Если бух баланс обобщенно отражает состав и источники средств в организации, в нем показаны результаты процессов, но не сами процессы.

Контроль за движение хоз средств и источников осуществляется при помощи такого элемента метода бух учета – счета бухучета.

В связи с этим счета бухучета – это способ группировки текущего отражения и контроля за состоянием и движением хозяйственных средств и источников их образования, а также хоз процессов и результатов хоз деятельности.

Счет – это двусторонняя таблица (дебит - правая, кредит- левая).

В соответствии с делением бух баланса на актив и пассив различают активные и пассивные счета бух учета.

Активные счета – предназначенные для учета состояния и движения хоз средств, например, счет 04 –нематериальные активы, счет 10 – материалы. Счет 50 – касса.

 

Структура активного счета

 

Дебет Кредит
Начальное сальдо (остаток) – остаток хоз средств на начало месяца Выбытие, уменьшение хоз средств в течение месяца (-;-;-…-)
Поступления, увеличение хоз средств в течение месяца (+;+;+…+)
Дебетовый оборот – сумма хоз средств, поступивших за месяц Кредитовый оборот – это сумма хоз средств, выбывших за месяц
Конечное сальдо (остаток) – остаток хоз средств на конец месяца  

В активном счете остаток всегда дебетовый. кредитовый остаток говорит об ошибке или злоупотреблении

 

КсА = Нс + Д об – К об

 

Пример: На начало месяца остаток в кассе составил 3 тыс руб, в течение месяца в кассу поступило 10.03. 500 т.р, 20.03 100

Выбыло 10.03 -500; 21.03 – 90; 29.03 – 12

 

Счет 50 «касса» за март

Дебет Кредит
Начальное Сальдо 3 10.03 -500 21.03 - 90 29.03 – 12
10.03 500 20 – 100
Дебетовый оборот = 600 000 Кредитовый = 602 000
Конечное сальдо 1 тысяча  

Кса= 3 + 600 – 602 = 1

 

Пассивный счет

Это счета для учета состояния и движения источников хоз средств. Например, счет 80 «уставный капитал», 82 «резервный капитал», 83 «добавочный». В пассивном счете остаток всегда кредитовый.

 

Дебет Кредит
Выбытие, уменьшение источников хоз средств в течение месяца (-, -, - … -) Начальное сальдо (всегда тут) – остаток источников хоз средств на начало месяца
Поступления, увеличения источников хоз средств в течение месяца
Дебетовый оборот – это сумма выбывших источников хоз средств за месяц Кредитовый оборот – сумма поступивших источников хоз средств за месяц
  Конечное сальдо (всегда кредитовое) – остаток источников хоз средств на конец месяца

 

КсП = Нс + К об - Доб

 

 

Пример: счет 66 на начало месяца остаток по краткосрочным кредитам составил 100 т р, в течение месяца организация погасила кредит на сумму 100 , 25 получен кредит новый на сумму 1 млн.

 

Счет 66 «расчеты по краткосрочным кредитам и займам» за март

Дебет Кредит
  Начальное сальдо 100 т.р
 
Дебетовый оборот 100 т.р. (погасили кредит) Кредитовый оборот - 1 млн (получили кредит)
  Конечное сальдо 1 млн

 

КсП = 100 + 1 млн – 100 = 1 млн

 

Активно-пассивный счет

 

На них одновременно отражаются и хоз средства и их источники. Большинство активно-пассивных счетов связанны с расчетами, т.е. дебиторской и кредиторской задолженностью

Начальное и конечное сальдо мб как дебетовым так и кредитовым

Дебет Кредит
Начальное сальдо – остаток дебиторской задолженности на начало месяца Начальное сальдо – остаток кредиторской задолженности на начало месяца
1) Поступления, увеличения дебиторской задолженности в течение месяца 2) Уменьшение, выбытие кредиторской задолженности в течение месяца 1) Уменьшение, выбытие дебиторской задолженности в течение месяца 2) Поступление, увеличение кредиторской задолженности в течение месяца
Оборот по дебету Оборот по кредиту
Конечное сальдо – остаток дебиторской задолженности на конец месяца Конечное сальдо – это остаток кредиторской задолженности на конец месяца

 

По активно-пассивным счетам обязательно должен вестись аналитический учет связанный с расчетами, например счет 60 расчеты с поставщиками и подрядчиками, счет 68 расчеты с бюджетом, счет 70 расчеты по оплате труда, счет 76 расчеты с разными дебиторами и кредиторами.

Если синтетический учет ведется в обобщенном виде только в денежном выражении, то аналитический учет ведется детально, подробно в зависимости от объектов учета. Например, счет 60 расчеты с поставщиками и подрядчиками аналитический учет ведется по каждому поставщику и подрядчику. Аналитический учет по счету 70 ведется по каждому работнику. Не смотря на то, что по своей сути счет 70 является пассивным счетом, т.к. сначала начисляется зп, а потом выдача, однако, данный счет мб активно-пассивным, т.е. иметь остаток как дебету, так и по кредиту.

В чистом виде 76 аналитический учет ведется по каждому дебитору и кредитору.

К активно-пассивным счетам относится счет 99 «прибыли и убытки». Особенность этого счета, что он может иметь остаток либо по дебету – убыток, либо кредиту – прибыль.

Счета синтетического и аналитического учета и их взаимосвязь

 

Учет осуществляемый на синтетических счетах называется синтетическим. Счета на которых хоз средства их источники и процессы отражаются в обобщенном вие называются синтетическими и учет на них ведется только в обобщенном виде.

 

Счета на которых отражаются детальные данные по каждому отдельному виду хоз средств, их источников и процессов называются аналитическими. Учет на аналитических счетах называется аналитическим.

Аналитические счета открываются в рамках конкретного аналитического счета. Между аналитическими и синтетическими счетам существует прямая связь: остатки и обороты синтетического счета должны быть равны остаткам и оборотам всех аналитических счетов открытых в рамках данного синтетического счета.

между синтетическим и аналитическим счетами иногда предусмотрены субсчета – это промежуточное звено между анал и синтет счетами.

Каждый субсчет объединяет несколько аналитических счетов, но сами они в свою очередь объединяются одним синтетическим счетом. Синтетический счет – это счет первого порядка, а субсчет – это счет второго порядка.

Пример:

Счет 10 материалы

10-1 сырье и материалы

10-2 полуфабрикаты

Организация сама определяет в какой последовательности будут открываться субсчета по счету 01 «Основные средства».

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав