Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Распоряжение патентными правами. Договор о передаче прав.

Читайте также:
  1. Административный договор
  2. Административный договор.
  3. Анализ результатов переговоров и выполнение достигнутых договоренностей
  4. Англо-арабская договоренность по вопросу о независимости арабов
  5. Аудит расчетов по договору простого товарищества
  6. Б) визначеною договором;
  7. Б) умовами договору;
  8. Бестарифная система оплаты труда. Формирование договорных трудовых отношений.
  9. Билет №22. Сроки защиты гражданских прав.
  10. Билет №34. Трудовой договор в трудовом праве.

Патентообладатель может передать права на охраняемый объект только в том объеме, в каком они принадлежат ему на момент уступки. Это означает, что патент переходит к приобретателю только на оставшийся срок его действия. С другой стороны, патент переходит со всеми ограничениями, действующими на момент передачи.

Чаще всего реализация прав патентообладателя осуществляется в виде выдачи лицензии – разрешения на использование охраняемого объекта.

По лицензионному договору патентообладатель (лицензиар) обязуется предоставить право на использование охраняемого объекта промышленной собственности в объеме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором.

В зависимости от объема предоставляемых прав выделяют исключительную и неисключительную лицензии.

В случае предоставления исключительной лицензии лицензиату передается исключительное право на использование изобретения в пределах, оговоренных договором. Это означает, что патентообладатель не может предоставить лицензии на использование того же объекта иным лицам. Вопрос о том, может ли сам лицензиар использовать тот же объект, решается договором. Если и лицензиар лишается права использовать этот объект, такая лицензия обычно называется полной лицензией.

При выдаче неисключительной лицензии за лицензиаром, предоставившим лицензиату право на использование объекта патентного права, сохраняются все права, подтверждаемые патентом, в том числе и на предоставление лицензий третьим лицам.

Одним из важнейших условий лицензионного договора является система выплаты вознаграждения. Лицензионные платежи могут платиться в виде рассчитанной суммы (в виде единого платежа или серии платежей) или в виде роялти – периодических платежей, размер которых устанавливается как определенный процент от некоторых экономических показателей деятельности лицензиара (объема продажи, прибыли …). Во многих случаях роялти могут оказаться выгоднее для лицензиара, чем получение единого платежа, однако правильное определение порядка расчета соответствующих экономических показателей и условий контроля лицензиара является достаточно сложным делом. В большинстве случаев размер роялти колеблется в пределах 2-8%, хотя в каждой отрасли складывается своя «шкала роялти».




Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 43 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав