Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Бестарифная система оплаты труда. Формирование договорных трудовых отношений.

Читайте также:
  1. D) трудовых ресурсов.
  2. D. Эксплуатация Израилем палестинских трудовых ресурсов
  3. ERP — информационная система масштаба предприятия
  4. I Операционная система ОС Unix
  5. I Операционная система ОС Unix
  6. I Операционная система ОС Unix
  7. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  8. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  9. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  10. I. Система социального регулирования общественных отношений.

Бестарифная система оплаты труда (БСОТ) является наиболее перспективной моделью оплаты труда. Она основана на долевом распределении средств, предназначенных на оплату труда, в зависимости от различных критериев.

Бестарифные системы оплаты труда основаны на следующих основных принципах:

· фонд оплаты труда предприятия и его подразделений представляет собой фиксированный процент от выручки (прибыли) предприятия;

· предусмотрено долевое распределение фонда оплаты труда между работниками предприятия, исходя из их фактического трудового вклада;

· личные результаты труда работников определяются на основе совокупности коэффициентов, учитывающих стаж, квалификацию, профессиональное мастерство, значимость работника, его способность достичь определенных текущих и перспективных целей, а главное – степень реализации этой способности, выраженную в оценочных характеристиках эффективности его труда.

Бестарифная система оплаты труда применяется на предприятиях с нестабильными в течении времени результатами производственно-финансовой деятельности, с нестабильным фондом оплаты труда, то есть где отсутствует возможность производить оплату труда в соответствии с установленными тарифными ставками, сдельными расценками. Прежде всего, это касается частных предприятий, а так же государственных предприятий в частности.

При этой системе каждому рабочему устанавливается коэффициент трудовой стоимости (квалификационный уровень). Распределение фонда оплаты труда между работниками производится в соответствии с коэффициентом трудовой стоимости и отработанным временем.

Экономическое содержание затрат, издержек и себестоимости продукции.

Затраты — размер ресурсов (для упрощения измеренный в денежной форме), использованных в процессе хозяйственной деятельности за определённый временной этап.

Виды затрат:

1. Заработная плата

2. Сырье и материалы

3. Амортизация

4. Услуги сторонних организаций

5. Налоги

6. Прочее

Издержки производства — затраты, связанные с производством товаров. В бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости. Включают в себя:материальные затраты, расходы на оплату труда, проценты за кредиты

Экономические издержки принято делить на совокупные, средние, маржинальные (их называют ещё предельными издержками) или замыкающие, а также на постоянные и переменные.

Совокупные издержки включают в себя все издержки выпуска данного объёма экономических благ.Средние издержки — это совокупные издержки, приходящиеся на единицу объёма выпуска.Маржинальные издержки — это издержки, которые приходятся на единицу изменения объёма выпуска.

Себестоимость — все издержки (затраты), понесённые предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги.

 

 


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав