Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Административные процедуры.

Читайте также:
  1. III. Административные процедуры
  2. Административно правовые нормы и административные право отношения
  3. Административные взыскания и порядок их наложения
  4. Административные и социально-политические преобразования
  5. Административные и судебные реформы в Казахстане в 60-90-ые годы 19 века.
  6. Административные и экономические методы управления социально-экономического развития страны и регионов.
  7. Административные методы
  8. Административные методы или организационно-распорядительные
  9. Административные методы управления
  10. Административные методы управления персоналом

 

В российском административном праве административными процедурами считается установленный порядок деятельности административных органов по рассмотрению и разрешению административных дел.

В некоторых странах законы об административных процедурах устанавливают порядок рассмотрения и решения административных дел посредством использования административных производств.

 

Признаки административных процедур, которые мы можем обнаружить либо в зарубежном законодательстве, либо в проектном законодательстве в РФ.

1. Реализация компетенции соответствующего исполнительного органа публичной власти.

2. Создание процедурных форм, способствующих реализации прав, свобод человека и гражданина, законных интересов организаций, юридических лиц, предпринимателей.

3. Это правовая форма осуществления публичного управления.

4. Нормативность административных процедур, они должны быть нормативно установлены. Чтобы их использовать, они для начала должны быть закреплены в каком-либо административном акте.

5. Административная регламентация целей и задач соответствующей административной процедуры.

6. Определение административно-правового статуса участников субъектов административных процедур (субъектов процедурных правоотношений).

7. Рассмотрение и решение индивидуального административного дела.

8. Принятие различных правовых актов управления.

 

Принципы административных процедур:

1) Законность административных процедур. Любое действие или решение административного органа должно соответствовать законам. Административные органы должны действовать исключительно в пределах предоставленных им законодательством полномочий.

2) Принцип достоверности. Поданные заявителем сведения о фактических обстоятельствах рассматриваемого административным органом административного дела считаются достоверными и подлинными во всех случаях до того момента, пока обратное не будет доказано представителями административного органа.

3) Принцип запрета злоупотребления правом. Применения административным органом всякого правового акта только в строгом соответствии с её смыслом, с главной целью. Недопустимо злоупотребление пробелами или неясностями в действующем законодательстве в процессе деятельности исполнительного органа.

4) Запрет произвола. То есть безусловное исключение из административной практики проявлений неравного подхода в оценке одних и тех же фактических обстоятельств дела в одинаковых правовых ситуациях.

5) Запрет бюрократического формализма, то есть не нужно быть формалистом в таком жёстком смысле, нужно соблюдать предписания, но не так уж прямо… Это запрет для бюрократических органов обременять заинтересованных лиц обязанностями или отказывать им в предоставлении права лишь с целью соблюдения их внутриорганизационных правил и требований.

6) Принцип открытого рассмотрения административного дела в исполнительных органах публичной власти (то есть государственной власти и местного самоуправления – муниципальной власти).

7) Принцип ведения производства по административным делам на русском языке.

8) Соразмерность осуществления любых действий административных органов той целее и тем задачам, ради которых они осуществляются на практике.

9) Право быть выслушанным, то есть административный орган вправе принять административный акт только при условии, что лицу права и законные интересы которого ограничиваются данным актом была предоставлена возможность выразить своё мнение по всем обстоятельствам, имеющим значение для законного и правильного, справедливого разрешения дела.

10) Принцип беспристрастности. То есть должностные лица административного органа обязаны обеспечить беспристрастное решение административного дела, при рассмотрении тоже беспристрастность.

11) Обоснованность каждого административного решения или действия.

12) Запрет для административного органа требовать от заинтересованных лиц документов, сведения о которых уже содержатся в имеющихся в деле более общих документах, дающих ясное и достаточное представление об их содержании для правильного разрешения данного административного дела. В Швейцарии этот принцип называется «Большое включает в себя меньшее».

13) Принцип оперативности и экономичности.

 

Два вида административных процедур:

1. Позитивная административная процедура – это нормативно урегулированная, направленная на достижение конкретного результата формализованная деятельность уполномоченных исполнительных органов публичной власти и их должностных лиц по рассмотрению и разрешению индивидуальных административных дел и принятию административных решений, способствующих реализации установленных в законах прав, свобод и интересов граждан или организаций.

2. Административно-деликтные или юрисдикционные процедуры – это правоохранительные процедуры, которые используются уполномоченными должностными лицами для применения государственного принуждения, для привлечения лиц к административной ответственности.

 

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав